ВИЧ в ковидных обстоятельствах.
Московские хроники
Россия заняла активную позицию в деле профилактики ВИЧ, уверены эксперты.
Возможно, в это непросто поверить, однако эпидемии COVID-19 есть, за что сказать спасибо. Она вернула силу национальной вирусологической школе и уверенный «голос» российским учёным и врачам на профессиональных международных трибунах. И поставила «вопрос ребром»: исход битвы — за высокой наукой, но итог ежедневных «боев» за здоровье и жизнь каждого человека — в большей мере вопрос его личной ответственности и умения принять самоограничения.
Относится это не только к "короне", но и к другим опасным вирусам и инфекциям, в том числе - ВИЧ, острота восприятия которого подчас снижается.
Инфекционисты многократно твердили о защите от ВИЧ/СПИДа. И надо сказать, на примере Москвы — вполне доходчиво.
Москва вошла в число мировых лидеров по противодействию
ВИЧ-инфекции среди мировых мегаполисов.
Город с 12-миллионным населением фактически демонстрирует уникальный для крупнейших мировых городов потенциал: распространённость ВИЧ-инфекции здесь в 1,5 раза ниже, чем на остальной территории страны.
В условиях продолжающейся пандемии COVID-19 столичное здравоохранение не просто сохранило уровень и качество медпомощи ВИЧ-инфицированным, но и качественно усилило её. Произошло это, прежде всего, благодаря эффективно выстроенной к этому времени «московской модели» противодействия ВИЧ/СПИДу, включающей в том числе скоординированную работу с ведущими мировыми экспертами.
«Московская модель»
«Московская модель» борьбы с ВИЧ/СПИДом даёт уникальные показатели на фоне как российских регионов, так и мира в целом. Выдающиеся результаты в системе диагностики и профилактики сегодня изучают в разных городах и странах
Диагностика
Уровень диагностики ВИЧ-инфекции — предмет заслуженной гордости столицы. Неудивительно, что уровень эпидемической обстановки по ВИЧ-инфекции в Москве гораздо благоприятнее, чем в других регионах России, а также в мегаполисах развитых стран.
Москва — лидер по доступу к исследованиям на ВИЧ-инфекцию. Здесь делают рекордное количество анализов и обеспечен абсолютный доступ к бесплатному, в том числе анонимному, тестированию. Люди сдают их добровольно.
 Вопреки панической тревоге о том, что уровень скрининга на ВИЧ в условиях пандемии COVID-19 рухнул, российская столица в 2021 г. одной из первых вышла на доковидные объёмы.
Ежегодно в городе обследуют около 35% населения — это существенно выше не только среднероссийского показателя, но и является эталонным для мировых мегаполисов.
В декабре 2021 г. впервые прошла акция — первичный онкогематологический скрининг для ВИЧ-инфицированных.
Для сохранения и укрепления этой ситуации служба борьбы с ВИЧ/СПИДом продолжает вести системную работу, в которой нет ничего случайного, научно не обоснованного и не подтверждённого результатом — здоровьем жителей столицы и качеством жизни москвичей с ВИЧ-инфекцией.
Особенно важна работа с людьми из групп повышенного риска в отношении инфицирования ВИЧ. Столичные власти оказывают серьёзную помощь неправительственным общественным организациям, которые становятся доверительными проводниками между официальным здравоохранением и труднодоступными для него горожанами — мотивируют пациентов на обследование, лечение и медицинский контроль. Буквально накануне таким общественным организациям выданы столичные субсидии.
Профилактика
Профилактике СПИДа в Москве придают очень серьёзное значение.
В российской столице работают 4 кабинета профилактики ВИЧ-инфекции.
24/7 работает «горячая линия».
На официальном сайте Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом работает онлайн-рубрика «Вопрос-ответ».
Во избежание передачи инфекции от матери ребёнку проводится обязательная профилактика ВИЧ-инфицированных беременных.
Молодёжь практически не заражается ВИЧ-инфекцией. С 1999 года к настоящему моменту заболеваемость в этой возрастной группе снизилась на 98%.
На фоне системной работы проводятся уникальные просветительские акции — расширяющие границы профилактики от чисто «инфекционных» к вопросам культуры здорового образа жизни, качества детско-родительских отношений, созревания личности и формирования уверенных жизненных ориентиров.
Участие в этой работе принимают профессиональные команды из разных областей: учёные с мировым именем, врачи, педагоги и родительская общественность, психологи, кинорежиссёры, специалисты по рекламе и информационным технологиям, социологи, эксперты в области эко-мышления и карьерного роста.
Особая «миссионерская» роль отводится будущим врачам — учащимся от медицинских колледжей до медицинского института Российского университета дружбы народов, организованным в движение «Студенты-медики в защиту будущего без СПИДА!».
В самых разных творческих формах — от литературы до кино - москвичей призывают к диалогу и размышлениям на тему ответственного и безответственного поведения и его последствий.
В целом ВИЧ «продвинулся» по возрастным характеристикам, сегодня группа риска — в основном люди от 35-ти. Новые образовательные решения — именно для них.
Среди людей, живущих с ВИЧ, особое значение приобретает профилактическая вакцинация от COVID-19.
Терапия
Больные обеспечены самой высокотехнологичной помощью.
Ведётся совместная работа столичной службы противодействия ВИЧ/СПИДу с коллегами из смежных областей.
Например, на базе НИИ скорой помощи им. Склифософского проводятся сложнейшие операции по трансплантации печени у пациентов с ВИЧ-инфекцией, специалисты из других клиник оказывают помощь ВИЧ-инфицированным с гематологическими и онкологическими заболеваниями.
Для всех нуждающихся пациентов с сопутствующим гепатитом С доступна терапия последнего поколения, обеспечивающаяся за счёт федерального и столичного бюджета. В будущем году терапия запланирована почти для 1 тыс. пациентов с коинфекцией. Особое значение лечение имеет для тех, у кого течение заболевания переходит в осложнение. Для недопущения этого состояния врачи настойчиво разъясняют пациентам, что своевременное начало лечения предотвращает осложнения, в том числе тяжёлое поражение печени.
ВИЧ/СПИД остается одним из самых опасных заболеваний современности. И именно от уровня профилактики, диагностики и лечения, от готовности к угрозе всей системы здравоохранения зависит его дальнейшее распространение. Положительный опыт Москвы поможет и другим регионам в борьбе с этим опасным недугом — и сохранении жизни и здоровья граждан.
© Аргументы и Факты