Примерное время чтения: 4 минуты
2332

Операция века. Что важно знать перед блефаропластикой

Блефаропластика помогает достаточно быстро преобразиться, сделав взгляд распахнутым и ясным, благодаря чему создается эффект общего омоложения лица. Популярности этому методу добавляет и тот факт, что реабилитационный период после вмешательства относительно быстрый и легкий. 

Пластический хирург Павел Голованев рассказал aif.ru о разновидностях операции, а также о том, к чему готовиться пациенту после того, как работа хирурга будет сделана.

К блефаропластике прибегают сегодня не только многие женщины, но и мужчины. Подтянуть веки можно разными способами.

Виды блефаропластики

Верхняя. Помогает устранить нависающие верхние веки, которые делают взгляд хмурым и угрюмым. Во время операции хирург устраняет излишки кожи и жировые пакеты, исправляет асимметрию, если она имеется.

Нижняя. Помогает устранить возрастные изменения, убрать излишки кожи, глубокие носослезные борозды и жировые грыжи в нижней периорбитальной области, которые создают эффект изможденного лица. 

Круговая. Затрагивает всю периорбитальную область. Подходит пациентам, которым требуется коррекция и верхних, и нижних век одновременно. Таким образом, хирург комплексно омолаживает зону вокруг глаз.

Трансконъюнктивальная. Сложное слово означает то, что вмешательство проводится через небольшой разрез на конъюнктиве глаза. Способ помогает убрать мешки под глазами. Этот дефект может быть не связан со старением, у некоторых такая анатомическая особенность бывает и в молодости. Но с годами, конечно, она становится более выраженной. Эта операция особенно популярна за счет бесшовной техники выполнения и быстрого реабилитационного периода. Правда, подходит только тем пациентам, у которых под глазами упругая и эластичная кожа, не требующая дополнительной коррекции. 

Жиросохраняющая. Отлично подходит возрастным пациентам, потому что за счет перераспределения грыжевых мешочков создаются плавные контуры и уходят западения. Если жира под глазами оказывается недостаточно, то его забирают из других частей тела. Таким образом, происходит не только коррекция, но и омоложение периорбитальной области. 

Это не больно?

У каждого человека свой болевой порог и свои особенности организма. Исходя из этого, доктор совместно с пациентом принимает решение, какой вид обезболивания выбрать во время операции. Существуют следующие варианты:

местная анестезия. Она дает небольшие неприятные ощущения, которые легко снять дополнительным обезболиванием;

местный наркоз с дополнительной медикаментозной седацией. Подойдет впечатлительным пациентам, потому что, помимо обезболивания, внутривенно вводятся успокоительные препараты. Это не сон и не бодрствование, а нечто среднее;

общий наркоз. Тут все ясно: он погружает пациента в глубокий сон, во время которого человек не только не ощущает боли, но и не помнит сам процесс операции. 

А что потом?

После блефаропластики пациента выписывают из клиники уже через несколько часов. К этому нужно подготовиться заранее и взять с собой солнцезащитные очки, так как на некоторое время повысится светочувствительность глаз. Чтобы лишний раз не трогать прооперированную зону, на ближайшие пару недель линзы придется заменить очками. Также первые дни после операции важно снизить нагрузку на глаза и по возможности исключить использование компьютера и других гаджетов. Спать лучше с приподнятой головой в течение нескольких дней, чтобы случайно не травмировать прооперированную зону. Мыть голову нужно стараться очень аккуратно, чтобы не намочить веки. Лучше некоторое время пользоваться сухим шампунем.

Уже на 2-3 день начинают проходить болевые ощущения. В прооперированной зоне может увеличиться отечность и возникнуть чувство онемения. Швы снимаются на 4-й или 5-й день. В течение следующей недели периорбитальная область приходит в норму, и по окончании этого срока можно возвращаться к привычной жизни. 

От серьезных физических нагрузок (в частности, посещения фитнеса) лучше воздержаться в течение месяца. В среднем через 1,5 месяца уже можно оценивать результат. Оставшиеся после операции рубцы бледнеют и становятся практически незаметными примерно в течение полугода. Пока это не произойдет, их можно маскировать тональным кремом. Зато результат сохраняется много лет.

Как ускорить реабилитацию

После операции доктор может порекомендовать пациенту физиопроцедуры — они помогут ускорить заживление. Например, после блефаропластики популярна микротоковая терапия. Она снижает отечность и нормализует отток лимфы.

Поможет заживлению и активное увлажнение периорбитальной зоны, поэтому коже после операции требуется более тщательный уход, использование качественных увлажняющих кремов для кожи вокруг глаз. Плюс доктор может назначить гимнастику для глаз — зажмуривание и частое моргание. Этот процесс тоже хорошо помогает восстановлению. Если следовать рекомендациям врача и не заниматься самолечением, то реабилитационный период пройдет легко, и пациент сможет скорее насладиться желанным результатом.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы