49179

Косметические свойства пантенола: наносим и на лицо, и на волосы, и на ногти

АИФ ПРO № 6. Про Здоровье июнь 2011 27/05/2011

Большинство из нас берет мазь на его основе с собой на море, чтобы нанести ее на плечики, если те вдруг обгорят. Между прочим, декспантенол хорош не только против ожогов, он также прекрасно увлажняет кожу и даже ухаживает за волосами. О том, где вы можете найти это вещество, нам рассказал врач-косметолог Вячеслав Дубов.

Лечит ожоги и раны

Декспантенол – это витамин группы В. Попадая в кожу, он превращается в пантотеновую кислоту, без которой невозможно нормальное функционирование эпителия. Потребность в ней возрастает, когда эпидермис травмируется.

Дело в том, что пантотеновая кислота оказывает отличное противовоспалительное, антибактериальное, а также обезболивающее действие. Именно поэтому самыми лучшими заживляющими препаратами на сегодняшний день считаются те, что сделаны на основе декспантенола. В лечебных средствах его количество иногда достигает целых 75%. Кстати, это вещество прекрасно помогает не только от ожогов. Им можно обрабатывать любые царапины, ссадины, раздражения, дерматиты и послеоперационные рубцы. Врачи прописывают препараты с пантенолом кормящим матерям для заживления трещинок вокруг сосков, а также их маленьким деткам, чтобы устранить зудящие высыпания, вызванные диатезом.

2% столько пантенола обычно встречается в косметике для волос и ногтей
5% пантенола (не больше) должно входить в состав ухаживающих кремов
75% пантенола содержится в лечебных препаратах

Что касается формы средств с пантенолом, то она может быть любой. Что выбрать, зависит от травмы: порезы и рубцы удобнее обрабатывать мазями и гелями, а на ожоги лучше наносить пенку. Она не создает на коже тоненькой липкой пленочки, а значит, не нарушает процесс воздухообмена. Благодаря этому «горящий» эпидермис охлаждается и боль уходит.

Увлажняет кожу

Впрочем, свойства пантенола не ограничиваются заживлением. Помимо всего прочего это вещество очень гигроскопично. Говоря проще, оно притягивает к себе молекулы воды и удерживает их, как губка. Именно поэтому пантенол – частый гость в увлажняющих кремах.

Производители косметики любят его за то, что он обладает низкомолекулярной массой: крошечный размер позволяет ему проникать во все слои кожи (то есть его воздействие не ограничивается исключительно эпидермисом) и протаскивать туда воду.

Правда, из-за того, что пантенол – серьезное лечебное вещество, способное вызвать аллергические реакции, его концентрация в косметике гораздо ниже, чем в заживляющих препаратах. Безопасной считается доза, не превышающая 5%.

Вы никогда не найдете пантенол в густых, плотных питательных кремах. Это вещество прекрасно смешивается с водой, однако практически не растворяется в маслах и жирах. Поэтому все препараты, содержащие декспантенол, очень легкие: это гели, эмульсии, сыворотки и молочко.

Защищает волосы

Ищите пантенол не только в препаратах, ухаживающих за кожей, но и в косметике для волос (до 2%) – в шампунях, масках, кондиционерах и всевозможных средствах для укладки. Это вещество окутывает локоны тончайшей невидимой пленочкой, которая защищает их от ультрафиолета, температурного воздействия и прочих агрессоров. Впрочем, пантенол не останавливается на поверхностном контакте: он также просачивается в стержень волоса и заполняет все трещинки и пустоты. Благодаря этому шевелюра выглядит более гладкой и блестящей, а кончики перестают сечься.

Вы можете встретить пантенол еще и в косметике для ногтей – декоративных и ухаживающих лаках. В их составе чудо-вещество отвечает за питание ногтевой пластины, повышение ее гибкости и прочности.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы