Примерное время чтения: 3 минуты
3355

Эффект уставших глаз. Как с ним бороться и что такое кантопексия

Глаза активно выдают возраст. Все дело в мышечном строении. С возрастом внешняя кайма нижнего века опускается, теряет свою эластичность и придает глазам визуальный эффект усталости. Иногда еще говорят про «печальные глаза». 

Современная пластическая хирургия может решить эту проблему. Для этого используется кантопексия. Операция не из числа самых дорогих — стоит около 30 000-50 000 рублей. Но что же она собой представляет?

«Кантопексия — это операция по изменению положения наружного угла глаза. В этом месте существует связка, которая поддерживает угол глаза в определенном положении. Она состоит из коллагена, прикрепляется к краю орбиты глаза и определяет положение его угла. С возрастом наружный угол глаз либо опускается, либо сравнивается с внутренним и находится с ним в одном положении. Поэтому с целью омоложения или по каким-то эстетическим показаниям наружный угол глаз необходимо немножко приподнять», — рассказывает пластический хирург Лия Гавашели

Для этой цели проводятся два вмешательства

  • кантопексия — подвешивание этой связки; 
  • кантопластика — когда связка отрезается и фиксируется в нужном положении.

У возрастных пациентов кантопексия — одно из обязательных условий при проведении блефаропластики. Связано это с тем, что вмешательство позволяет избежать таких неприятных осложнений как «круглый глаз», которое характеризуется провисанием хряща, а также выворота века, поясняет пластический хирург Гавашели. 

«Пластические хирурги всегда перестраховываются и делают эту манипуляцию во время коррекции век, чтобы снизить риски осложнений. Кантопексия позволяет поддержать швом хрящ нижнего века и одновременно устранить возрастные изменения в этой области — жировые грыжи и избытки кожи. Таким образом, в результате кантопексии можно получить миндалевидный разрез глаз, а также слегка приподнять наружный угол глаза, что визуально сделает пациента моложе», — подчеркивает врач.

Не так просто, как кажется

Есть и нюансы, говорит Лия Гавашели. «Молодым специалистам, которые не так давно пришли в пластическую хирургию, кажется, что нижняя блефаропластика — очень простая операция, с которой все и начинают свой путь в профессии. Это совершенно не так. Ринопластику и нижнюю блефаропластику можно назвать одними из самых сложных вмешательств на лице. Операция на нижнем веке — это самая настоящая ювелирная работа, где ошибка в миллиметр может стоит осложнений. Поэтому необходимо овладеть несколькими техниками нижней блефаропластики, чтобы выбирать конкретно для каждого пациента индивидуальную методику, которая позволит избежать осложнений», — отмечает хирург Гавашели.

Если говорить о кантопексии и кантопластике, то она рекомендуется практически в 100% случаев при проведении блефаропластики зрелым пациентам. Отдельно кантопексию практически не проводят, она всегда идет в комплексе с коррекцией век по возрастным и эстетическим показаниям, предупреждает Лия Гавашели.

В числе противопоказаний к такой операции называют:

  • заболевания сердца и сосудов;
  • проблемы со свертываемостью крови;
  • некоторые глазные болезни в экстремальной степени, например, миопия;
  • синдром сухих глаз;
  • онкологическое заболевание, в том числе в анамнезе;
  • сахарный диабет;
  • острая фаза воспалительных реакций в организме;
  • повышенное давление внутри глаза. 

Реабилитация после вмешательства занимает от двух недель до месяца. В первые несколько дней могут наблюдаться неприятные симптомы, как например, отечность, болезненность. В течение периода восстановления крайне важно соблюдать все врачебные рекомендации. Как правило, рекомендуется на время исключить активный спорт, не поднимать тяжести и не наклоняться. А еще рекомендуется потерпеть с использованием декоративной косметики, чтобы не допустить попадания инфекции в глаза.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы