Гиподинамия… Соблазнов поддаться ей с каждым годом все больше и больше: мягкие диваны, 3D-телевизоры, массовая автомобилизация не только в городе, но и на селе. Словом, когда ведешь на эту тему беседу и слышишь в ответ контраргументы, невольно думаешь, а зачем вообще человеку ноги?!
Один из моих друзей – фанат борьбы с гиподинамией. Сам врач (Иван работает в отделении кардиореанимации), он тоже не сразу пришел к здоровому образу жизни. Но сейчас даже при немалой занятости находит время на те самые 10 тысяч шагов, которые нужно пройти за сутки. На этого человека любо-дорого посмотреть: подтянутый, суставы не скрипят, давление в норме!
А ведь ожирение и гипертония являются бичом современного общества и «головной болью» врачей… Попробуй, вылечи «квадратик», который до работы и с работы на авто, в магазин – на авто, даже в ближайшую аптеку за таблетками от избыточного веса – и то на авто. Я не призываю срочно надевать кроссовки и бежать, но, если у вас, как и у Ивана, имеется возможность пройтись по лесопарковой зоне, используйте ее! Тут вам и свежий воздух, и возможность побыть наедине с природой…
В отличие от бега, ходьба не перегружает сердечно-сосудистую систему и те же суставы. Она мягко тренирует и легкие, и глубокие вены на ногах… Ходьба полезна еще и потому, что помогает сжигать лишние калории, которые будут израсходованы на работу мышц, а не на создание из человека того самого «жирового квадрата».
Каждый при желании может найти рядом с домом подходящее для прогулки место, подобрать удобную одежду и обувь.
Для любознательных могу дать советы, как ходить «по науке». Передвигайтесь быстро, но в таком темпе, чтобы не возникла одышка и не было дискомфорта в груди. Иван в таких случаях говорит: «Помни, никто от тебя и не ждет мировых рекордов. Все это нужно для твоего здоровья!..» Спина должна быть прямой, стопы нужно плавно перекатывать с пятки на носок…
Шаги же делайте короче средних, то есть семените. Особо продвинутые могут приобрести шагомер, им пользуются многие любители ходьбы в Западной Европе. Оттуда, кстати, и идет обозначенная выше «норма» шагов.
Только идея-то наша, родная, предложенная много лет назад академиком Николаем Амосовым, который считал, что для сохранения здоровья в день нужно сделать 10 тысяч движений! Ее реализация добавит вам уверенности в том, что болезни не догонят вас, хоть при этом вы и не убегаете (теория «бега от инфаркта» себя не оправдала), а просто идете, согреваемые мыслью, что эта ходьба вам в удовольствие.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть