aif.ru counter
55612

Загореть, а не сгореть. Советы косметолога

Онлайн-конференция >>>

О тонкостях этой процедуры АиФ.ru рассказала заведующая отделением косметологии и реабилитации клиники «Doctor Plastic», врач высшей категории - Ольга Цыганова.

SPF-фактор и UV-фильтр

Солнцезащитные крема должны обязательно содержать кроме SPF-фактора UV-фильтры или PPD (эта аббревиатура всегда пишется очень незаметно). Почему это так важно? SPF-фактор защищает от солнечного ожога, от инфракрасного излучения, он не даёт нам сгореть, но не защищает светлую кожу, кожу с родинками, с какими-то проблемами от ультрафиолетового воздействия. А именно оно даёт так называемый загар, хотя загар – это защита кожи или делящихся клеток кожи от вредного воздействия. SPF-фактора недостаточно, тем более, если речь идет о светлокожих людях. Когда они обгорают, то замечают, что с каждым годом родинок на их теле становится всё больше. С одной стороны, может быть, больше вырабатывается пигмента, и он неравномерно распределяется в коже. С другой стороны, может быть, больше становится самих клеток. Хорошо если это не патологический процесс, в противном случае он может обернуться печальными последствиями.

Готовимся к отпуску в жарких странах

Если вы собираетесь в отпуск в жаркую страну, но при этом у вас светлая кожа, можно немного подготовить себя к солнцу и сходить несколько раз в солярий. Но для белокожих людей – это не 10 минут и даже не 5. При этом надо обязательно знать, какие лампы стоят в солярии. Если они новые, то достаточно 1-2 минуты. И не стоит пренебрегать специальными кремами, поскольку лампы пропускают очень небольшой процент лучей спектра «А», который обладает канцерогенным эффектом. UV-защита в кремах для соляриев всегда присутствует, и она способна защитить вас от него.

Тональный крем «на выход», пудра на каждый день

Некоторые девушки, нанося тональный крем, считают, что он защитит их лицо от солнечных лучей. Если говорить об условиях города, когда мы 10–20 минут побыли с утра на улице и столько же вечером, то этого более чем достаточно. Но если мы должны провести на улице 2–3 часа и более, то эти крема не подходят. Их защита недостаточна.

В целом, хочу заметить, что летом лучше использовать тональный крем «на выход». Наносить его каждый день в летний период не стоит, лучше заменить это косметическое средство рассыпчатой или светоотражающей пудрой. Но не стоит забывать, что и ее солнцезащитный эффект очень низкий.

Безопасные часы для загара

Чем старше мы становимся, тем больше сказываются последствия солнечного загара. Поэтому не надо жариться на солнце, иначе впоследствии вы будете выглядеть старше своего возраста, кожа истончится за счёт дефицита соединительной ткани. Загорать надо в утренние часы (с 6 до 10 утра) и под тентом, чтобы солнечный свет был рассеянный. С утра лучи идут по косой, они более сглажены и полезны, чем прямое солнцестояние, с 11 до 16 часов. В это время самое злое солнце и в плане ожогов, и в плане своего канцерогенного воздействия.

Если мы находимся на активном солнце, то и для лица, и для тела может быть использован один крем. Единственное, не надо забывать, что если мы вошли в воду, то этот крем нужно смыть, а затем нанести его повторно. Фактор защиты зависит от того, сколько мы планируем находиться на солнце. Если мы сгораем за час без крема, то 30 хватит именно на этот час. Если мы будем находится на солнце 1,5–2 часа, то этого фактора уже не хватит. Если 2–3 часа, то нужен крем с защитой 50. По истечению этого времени его надо смыть и нанести заново. Что касается постоянно сгорающего носа, то как показывает практика, лучше всего его защитят широкополые шляпы, панамы и кепки.

Читайте в соцсетях!



Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы