Кроме того, медики доказали - дефицит солнца повышает риск развития рака груди, кишечника и предстательной железы. Неслучайно самая высокая заболеваемость этими недугами - в регионах с холодным климатом и малым количеством солнечных дней в году, в частности, на северо-западе России.
Витамин от светила
- Солнечный свет - важнейшее условие жизни, - считает Елена Никитина, к. м. н, сотрудник РУДН. - Ультрафиолет активизирует иммунитет, улучшает обмен веществ, тонизирует и повышает работоспособность. Солнечные лучи способствуют образованию гемоглобина и необходимы для усвоения кальция.
Солнце активизирует работу иммунной системы. Если раньше главным противопростудным витамином считался витамин С, то теперь выяснилось, что противостоять вирусам и бактериям нам помогает витамин Д. А основной источник его поступления в организм - солнечные ванны. Витамин D также помогает бороться с депрессией, укрепляет костную и мышечную ткань.
- Ультрафиолет хорошо влияет и на кожу, - рассказывает Анна Стенько, д. м. н., завотделением Института пластической хирургии и косметологии. - Исследования показывают, что УФ-излучение способствует регенерации кожи, очищает кожу, «подсушивая» угревую сыпь и устраняя причины, способствующие её появлению. Есть данные, что ультрафиолет препятствует развитию неизлечимых заболеваний кожи, таких как псориаз.

И наконец, солнце благотворно влияет и на репродуктивную сферу - у женщин оно повышает выработку гормона эстрогена, а у мужчин - тестостерона. Одно важное уточнение - солнечные лучи приносят пользу только в правильной дозировке. Потому следует строго соблюдать правила солнечной безопасности. В противном случае пребывание на пляже может обернуться серьёзными проблемами.
Враг или друг?
Избыточный загар подрывает иммунитет - неслучайно у бронзовых обитателей пляжа губы обычно обсыпаны герпесом, а голос хрипит из-за непрекращающейся простуды. Дамы, возвращающиеся с курортов, обычно выглядят старше - учёные считают, что старение кожи на 70% вызвано именно избытком солнечного света. Ведь чаще всего сеткой морщин покрываются области, не защищённые одеждой.
Но самая большая проблема, которой может наградить вас солнце, - это меланома (рак кожи). Ежегодно заболеваемость меланомой увеличивается на 5%, у женщин рак кожи сейчас выходит на второе место после рака молочной железы. Врачи предостерегают - заболевание возникает у тех людей, которые не рассчитали безопасную для себя дозу солнца, индивидуальную для каждого человека (см. инфографику).
- Безопасная доза солнца - это время облучения, после которого появляется лёгкая физиологическая эритема - покраснение кожи, - рассказывает Светлана Кононова, врач дерматолог-онколог. - Появление такой реакции - сигнал от организма: пора отправляться в тень! Если не уйти в это время с пляжа, может появиться солнечный ожог, после которого вероятность развития меланомы резко увеличивается.
Читайте также:
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть