Наш эксперт – косметолог Ирина Скоробогатова.
Cитуация: припухлость появляется редко, утром, через несколько часов исчезает, других проблем с самочувствием нет.
В чем причина?
Скорее всего, прошлым вечером вы употребляли алкоголь или съели что-то острое или соленое. Все это ведет к задержке жидкости, которая теперь – в прямом смысле слова – налицо.
Что делать?
Выпейте зеленого чаю, лучше натощак, до завтрака. Он выводит из организма лишнюю жидкость и избавляет от некрасивых мешков. Похожий эффект дают брусничный и клюквенный морс.
Нанесите на веки крем или гель для снятия отеков. Такие средства содержат кофеин, который улучшает микроциркуляцию крови, тонизирует и немного сужает сосуды. Благодаря этому припухлость уменьшается, а кожа выглядит более свежей.
Cитуация: мешки стали появляться после того, как вы купили новый крем.
В чем причина?
У вас чувствительная кожа, а средство неправильно подобрано по возрасту или обладает слишком плотной текстурой. А также если на веки нанесен крем для лица – он более жирный и, случайно попав в глаза, вызывает раздражение.
Что делать?
На время откажитесь от нового средства – так вы сразу определите, в нем ли проблема. Если да – замените его на другое, с легкой текстурой.
Cитуация: мешки видны постоянно, не меняются в течение суток, стали особенно заметны с возрастом, и у вашей мамы все было так же.
В чем причина?
Такие мешки – анатомическая особенность, передающаяся по наследству. Глазное яблоко окружено жировой тканью, которая отделена от кожи век особой мембраной. У некоторых эта «перегородка» от рождения тонкая, быстро теряет эластичность, а в некоторых местах – рвется. Из-за этого жир постепенно продавливает кожу – и образуются мешки.
Что делать?
Устранить дефект поможет только операция – блефаропластика. Через разрезы, проходящие под линией роста нижних ресниц, специалист удаляет лишний жир и нависающую кожу. Вмешательство проходит амбулаторно, через несколько часов после него отпускают домой. В течение трех дней придется пользоваться антисептическими глазными каплями, через 2–4 недели рубцы станут практически неразличимыми.

Cитуация: отеки возникают часто, сопровождаются недомоганиями: болью в пояснице, нарушением менструального цикла, одышкой.
В чем причина?
В этом случае мешки под глазами – признак внутреннего заболевания: проблем с почками, сердцем, щитовидной железой.
Что делать?
Обратитесь к терапевту, после осмотра он направит вас к врачу узкой специализации. Важно «обезвредить» основное заболевание – тогда проблема решится.
Если нарушение хроническое, важно контролировать состояние организма. А для борьбы с мешками помимо домашних средств использовать салонные процедуры. Лимфодренажный массаж лица улучшит отток жидкости из проблемной зоны. А микротоковая терапия тонизирует мышцы и «подтянет» состояние кожи вокруг глаз.
Купите маску по форме глаз. По своему устройству она похожа на грелку: в нее заливают воду, кладут в морозилку, а затем на 2–3 минуты прикладывают к глазам. Благодаря воздействию холода отек спадет.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть