Примерное время чтения: 5 минут
967

5 доступных медицинских открытий, которые помогут вам стать моложе

«АиФ. Здоровье» № 35. С начала года жизненно важные лекарства стали дешевле на 2,7% 26/08/2010

Танец молодости

Как известно, пожилые люди часто страдают утратой чувства баланса, отсюда неуверенная походка и постоянный риск упасть. Способ справиться с этим искали врачи из Университета Миссури (США). И нашли в… танцевальной терапии. Проще говоря, людям за сорок надо учиться танцевать. Нет, не современные клубные танцы, конечно, а обучаться классической хореографии. Неважно, что вы будете изучать только самые простые па и прочие облегченные вариации. Главное, что эти движения тренируют те функции организма, которые обеспечивают удержание равновесия. Восстанавливаются способности удерживать баланс у мышц, нервов и головного мозга. Регулярные занятия хореографией, неважно, в каком возрасте вы их начали, заметно снижают риск падения у пожилых людей. А падение, как известно, это – переломы, которые с возрастом, увы, плоховато срастаются. Впрочем, плотность костей у занимающихся танцами увеличивается, а походка становится более устойчивой и уверенной.

Бег или артрит?

По поводу бега и прочих видов активной физкультуры много лет врачи не могут прийти к единому мнению. Конечно, эти виды полезны для сердечно-сосудистой системы, говорят они. Вот только нагрузки на кости и суставы при этом таковы, что могут привести к травме! В частности, многие ортопеды недовольны тем, что от бега у пожилых людей развивается артрит.

Разобраться с этим решила группа врачей-ревматологов из медицинской школы Стэнфорда (США). Они в течение 21 года наблюдали несколько сотен добровольцев старше 50 лет. Среди них были как активные любители бега, так и те, кто ведет малоподвижный образ жизни. Каждый год участники эксперимента заполняли анкеты о своем самочувствии и проходили медицинское обследование.

Выяснилось, что бегуны оказались все-таки более здоровыми по всем параметрам. Так, уровень смертности среди них составил всего 15%, в то время как среди малоподвижных участников умерли по разным причинам 37%. Опорно-двигательный аппарат тех, кто занимался бегом регулярно, также оказался лучше, чем у поклонников телевизора и дивана. А вот заболевания сердечно-сосудистой системы реже преследуют даже тех, кто бегает не постоянно, а от случая к случаю! Поэтому американские ревматологи заявили: начинайте ходить, а затем бегать в любом возрасте!

Стволовые клетки на дому

Дискуссии об эффективности, безопасности и этичности использования для омоложения стволовых клеток ведутся по сей день. Тем временем появляются данные, что организм способен омолаживаться и без них.

По крайней мере, на это способны скелетные мышцы, которые составляют до 40% массы тела. Ученые из Университета Южной Дании и Университета Копенгагена (Дания) доказали, что мышцы могут восстанавливаться (по сути – омолаживаться) при помощи фермента с названием «митоген-активируемая протеинкиназа» (МАПК).

В эксперименте приняли участие две группы мужчин: «молодая» со средним возрастом 22,5 лет и «старая» со средним возрастом 71,3 года. Перед началом исследования им сделали биопсию четырехглавой мышцы бедра. После чего добровольцам наложили фиксирующее устройство так, что мышца не могла двигаться.

Как известно, неподвижная мышца атрофируется, что и произошло за 2 недели. После этого всем участникам предписали комплекс восстановительных силовых тренировок для четырехглавой мышцы бедра и заново провели биопсию через 3 дня и через 3,6 недели.

Анализ образцов ткани показал, что изначально у «молодой» группы было в 2 раза больше стволовых клеток, чем у «старой». После двух недель неподвижности разница увеличилась до 4 раз. Но после 3,5 недель тренировок мышечная ткань полностью восстановилась в обеих группах!

Взгляд в будущее

При малоподвижном образе жизни мышечная ткань атрофируется, и обмен веществ замедляется. В результате энергозатраты организма уменьшаются примерно на 10% за каждые 10 лет жизни. То есть в 30 лет мы тратим на 10% меньше калорий, чем в 20, в 40 лет – уже на 20% меньше, в 50 лет – на 30% меньше и так далее. Неистраченные калории превращаются в жировые отложения, способствуют развитию сердечно-сосудистых, эндокринных и других заболеваний, фактически – старению.

По мнению специалистов, активность фермента МАПК запускается и поддерживает биологически правильными импульсами. Проще говоря, регулярным движением, для которого и предназначены человеческие мышцы. Это еще раз напоминает о том, что люди в любом возрасте, и особенно в пожилом, должны двигаться – это помогает их мышечным белкам восстанавливаться.

Ученые подсчитали, что за час среднестатистический житель мегаполиса тратит на 30–40 калорий меньше, чем следует, чтобы сохранить идеальный вес и вместе с ним молодость. Между тем сжечь эти 30–40 калорий очень просто – достаточно 5–10 минут в час пройтись пешком в быстром темпе.

Кстати

Отказ от голубого экрана, оказывается, тоже омолаживает! Исследователи Университета Калифорнии (США) установили, что каждый час просмотра телепередач повышает риск преждевременной смерти на 11%. При этом, оказывается, основная часть потребителей «тележвачки» отнюдь не подростки, как многим кажется. Больше всего телевизор смотрят люди старше 65 лет. Что самое удивительное – они не получают от этого процесса большого удовольствия, если верить опросам и психологическим тестам. Так что не стоит бояться отказаться от привычных сериалов – они на самом деле не столько вам нужны, как кажется.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы