Игра по правилам и без...
Красота может быть двигателем карьеры, в которой надо «работать лицом». Ученому-химику Марии Кюри ее тонкое лицо и пепельные кудри нисколько не пригодились, да она о них и не думала. А вот Ален Делон, собираясь стать актером, стартовой площадкой выбрал ресторан и работу официанта и не прогадал: его первая встреча с режиссером произошла как раз между переменой блюд.
В поисках маленькой «сцены» тысячи девушек и молодых людей стремятся в модельный бизнес – это реальная возможность показать себя публике. В качестве подиума некоторые выбирают прилавок магазина, например, красавицу Мишель Пфайффер голливудские продюсеры заметили в супермаркете в отделе перчаток. Однако специалисты говорят, что тем, кто собирается преуспеть в торговле, а не в кинобизнесе, не надо думать: достаточно ли я для этого красив. Наоборот, гораздо лучше, если продавцы (менеджеры, риэлторы…) обладают приятной, но заурядной внешностью. То, что у нас магазины (особенно дорогие) наводнены «куколками», не совсем правильно. Обычно красавицы и красавцы сосредоточены на себе и не могут никого «обслуживать». Когда на вопрос: «Сколько это стоит? – вам отвечают: «У вас что, глаз нет?» – это и есть «позиция красавицы» и скрытая просьба, посмотреть не на товар, а на нее (на него).
Красота не к месту и в самолете. Несколько лет назад американские авиалинии стали принимать на должность стюардесс женщин обычной внешности. Психологи пришли к выводу, что в условиях стресса, каким является полет, красота – дополнительный раздражающий фактор и для мужчины и для женщины, правда, по-разным причинам.
А вот гениальный мошенник, работающий на доверии, обязан быть красивым. Его приятная внешность – весомое дополнение к умению убеждать и уговаривать. Красивым верят больше.
Слушаем в оба глаза
Выбирая профессию преподавателя, учителя, политика, стоит посмотреться в зеркало. Более красивые имеют определенное преимущество, они привлекают внимание и концентрируют его на себе. Информация из их уст выглядит более весомой и убедительной, лучше запоминается. Именно поэтому талантливые учителя начальных классов, интуитивно чувствуя потребность детей любоваться красивым и ярким, активно пользуются декоративной косметикой, не жалеют румян и помады. Яркая «красавица» вызывает восхищение малышей. Ее охотно слушают и ей покорно подчиняются.
А вот у старшеклассников и студентов эффектные педагоги вызывают бурю эмоций – от ненависти до любви. Их будут слушать в том случае, когда интеллект лектора равен его красоте. Иногда талант и ум добавляют преподавателю «красоты». Часто можно услышать рассказ о восхитительной 70-летней профессорше с царственной походкой, хотя, возможно, в 18 лет она была настоящей дурнушкой.
Легко ли быть красивым?
На работе мы реализуем детский сценарий поведения. Люди, с детства привыкшие к восхищению родителей, ждут от коллег того же. И не получают. Такое положение, как правило, приводит к изоляции, и человек либо превращается в законченного неудачника (при отсутствии амбиций), либо… в начальника. Не случайно среди руководителей высокого ранга много красивых женщин-стерв и демонических мужчин. Стремление к отдельному кабинету, возвышающему над подчиненными, – это и психологическая защита «одиночеством», и получение поклонения, к которому красавицы и красавцы привыкли с детства.
Те, чьим видом в детстве не восхищались родители, испытывают почти физическую боль от комплиментов. Такие люди, чаще это женщины, скрываются от внимания окружающих и «хоронят» себя на работе в архивах, библиотеках, бухгалтериях. С возрастом они превращаются в свой идеал – серых мышек.
Красивым мужчинам приходится труднее, чем признанным красавицам. На них больший спрос. И их единственное спасение от охотящихся на них женщин (которые в реальной жизни не страдалицы, а агрессивные фурии) – это умение говорить «нет». Те, кто научился это делать, поднимаются по служебной лестнице, а добрые – влачат удел плейбоев.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть