aif.ru counter
2298

О чём сигнализирует угревая сыпь? И как от неё избавиться

«АиФ. Здоровье» № 11. Продажа сигарет несовершеннолетним запрещена в 134 странах мира 11/03/2010

И хотя серьезного лечения acne vulgaris  требует далеко не всегда, огорчений приносит так много, что заслуживает отдельного разговора.

Наш эксперт – врач-дерматолог, кандидат медицинских наук Мария Горячкина.

Проблема налицо

Немецкий ученый Шмитц назвал кожу самой большой эндокринной железой в организме человека, что в отношении болезни, о которой пойдет речь, исключительно верно. Действительно, почему бархатные детские щечки превращаются в неровную поверхность, едва наступает отрочество? В самом общем виде ответ можно сформулировать так: это гормонально зависимый процесс, и если появились угри – значит, начался переходный возраст, то есть пубертат. Гормональный фон взрослеющих чад начинает радикально меняться, одновременно значительно возрастает функция сальных желез. Например, у юношей от 12 до 21 года продукция кожного сала в течение трех часов составляет в норме 1,69  мг на 10 кв. см. При легкой степени акне она увеличивается в 1,3 раза, при средней – в 1,7 раза, при тяжелой – почти вдвое. И пока гормонального равновесия не наступит, гладкой кожи не жди. Разумеется, не всем досаждают прыщи: примерно 15%, то есть в среднем каждый шестой, в возрасте от 12 до 24 лет проблем такого рода не знает. Но  почему у одних все гладко, а у других, как ни старайся, наоборот?

У угревой болезни не одна причина. Прежде всего, имеет значение генетическая предрасположенность. Если у обоих родителей в переходном возрасте были такого рода проблемы, у их ребенка вероятность тяжелой формы акне оценивается в 50%.

Очень важно отметить, что вульгарные угри относятся к особой группе кожных заболеваний – психосоматическим дерматозам, где велика роль навязчивых состояний, связанных с «дефектом внешности». Сильнее всего такого рода прессингу подвержены подростки и очень молодые люди.

До свадьбы заживет

Тактика лечения угревой болезни зависит от степени выраженности ее клинических симптомов. Кроме того, необходимо учитывать возраст, пол больного, наличие сопутствующей патологии. 

Итак, ваш ребенок вступил в пору, когда лицо начало «расцветать». Что с этим делать? Ничего не делать, если нет тяжелых проявлений и возраст меньше 17 лет, то есть  гормональный статус только устанавливается. К совершеннолетию острота проблемы, скорее всего, снимется сама собой. Комедоны, то есть первую стадию угревой болезни, можно лечить, а можно и не лечить. Если внешний вид ребенка беспокоит, врач назначает местную терапию. Как правило, это препараты, которые растворяют комедоны. Помогают решить проблему пилинги, чистки, физиопроцедуры, уменьшающие проявления болезни. Правда, желательно делать это в медицинских учреждениях, а не в косметических салонах.  

При средней степени выраженности акне назначают местные противовоспалительные средства в сочетании с антибактериальными препаратами. В тяжелых случаях у подростков применяются системные препараты – так называемые ретиноиды. Перед началом такой терапии  необходимо сделать биохимические анализы, чтобы исключить патологию печени. Гормоны детям до 17 лет не назначают.

В возрасте 17 лет и старше при средних и тяжелых формах угревой болезни исследуется гормональный статус. Кроме того, полезно сделать pH-метрию и себометрию (это покажет степень секреции кожного сала и pH кожи), чтобы точно подобрать местные средства.

Если на прием приходит 20-летняя пациентка с юношескими угрями, ее направляют на гормональное исследование и УЗИ женских половых органов, так как проявления на коже могут быть вызваны поликистозом яичников. Женщинам также можно назначать комбинированные оральные контрацептивы, снижающие уровень мужских половых гормонов. Такое лечение нормализует гормональный фон, а соответственно приходит в порядок и кожа. 

Результат применения местной терапии можно увидеть не раньше чем через месяц, а устойчивого эффекта реально добиться месяца через четыре. Системная терапия тоже дает результат не сразу. Так что здесь важно терпение, последовательное выполнение всех рекомендаций.

Предвижу вопрос: бывают ли угри у взрослых? Бывают, особенно у женщин. Причем в последнее время это не редкость. Если такая проблема возникла, обязательно надо обратиться к врачу: не исключено, что причиной высыпаний может быть эндокринная патология, может даже обнаружиться опухоль надпочечников или яичников. 

Кстати

► У мальчиков угревая болезнь возникает чаще, чем у девочек.  В пубертате практически у каждого. Тяжелое течение акне также более характерно для мужчин. Об этом должен знать каждый, кто, желая походить на Шварценеггера, сочетает «качалку» с анаболическими стероидами. Принимаешь анаболики – жди угрей.

► Обострение болезни могут вызвать антидепрессанты, препараты брома и йода, и в этом смысле небезопасна йодированная соль. И, конечно, категорически нельзя угри выдавливать: таким образом легко травмировать кожу, занести инфекцию, от чего ситуация станет еще хуже. 

Интересно

Как зарубежные, так и отечественные исследования психоэмоционального состояния людей, страдающих угревой болезнью, дают схожие результаты. Установлено, что аффективные расстройства наблюдаются примерно у 30% обладателей угрей. И немудрено: почти у половины обладателей этого недуга выраженный косметический дефект внешности привел к снижению их социального статуса, а 64% из них не смогли устроиться на хорошую работу.

По данным российских дерматологов, группа «равнодушных», то есть считающих угри делом проходящим и не заслуживающим особого внимания, малочисленна: таковых всего лишь 16%.

37,9% составляют группу «активных», то есть с умеренной эмоциональной реакцией. Зато группа «депрессивных» пациентов, у которых эмоциональная реакция на угревые высыпания избыточна, составляет более 46%.

Примерно такое же количество больных угревой болезнью страдают выраженными проявлениями страха и депрессией, а 7,2%, по данным Британской ассоциации дерматологов, склонны к суициду. Любопытно, что у японцев и китайцев угревая болезнь встречается очень редко, а чаще всего от нее страдают народы Кавказа. 

Наша справка

Акне, или угревая болезнь (УБ), – генетически обусловленное, длительно протекающее полиморфное заболевание кожи, сальных желез и волосяных фолликулов. Является одним из наиболее распространенных заболеваний кожи в молодом возрасте.

Клинические проявления угревой болезни, при которой происходит закупорка сальных желез, широко варьируются. В зависимости от степени выраженности различают несколько стадий заболевания. Сначала появляются комедоны, то есть черные или белые точки, где создаются условия для размножения патогенной микрофлоры. Затем возникает воспаление (папулы, пустулы). Дальше – узлы, которые оставляют после себя рубцы. В особо тяжелых случаях – кисты.

У мужчин кисты появляются чаще, заболевание протекает тяжелее, потому что у сильного пола сальные железы больше по объему. Чаще всего встречается папуло-пустулезная форма акне. Комедональная и узловая стадии, то есть первая и последняя, наблюдаются в 10–15% случаев.

Смотрите также:

Оставить комментарий (8)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество