Примерное время чтения: 6 минут
5011

Проверь свои зубы. А не пора ли идти к ортодонту?

«АиФ. Здоровье» № 51. Менее 1/3 россиян довольны своим здоровьем 17/12/2009

К ортодонту направляет стоматолог, если при прорезывании постоянных зубов что-то идет не так. Но сами ортодонты предпочли бы знакомиться с пациентами значительно раньше, считает наш эксперт – профессор кафедры ортодонтии и детского протезирования МГМСУ Анна Слабовская.

Азы профилактики

Самая распространенная ошибка, которая обязательно приведет маленького пациента в кабинет ортодонта – досрочное удаление молочных зубов из-за множественного кариеса. Врачи и родители до сих пор легкомысленно относятся к молочным зубам: родители не слишком о них заботятся – все равно выпадут, стоматологи без сожаления рвут – чтобы не возиться с лечением.

За это приходится расплачиваться годами лечения у ортодонта.

Чтобы такого не случилось, нужно знать азы.

Правило №1: молочные зубы требуют такой же заботы, как и постоянные. Они должны простоять свой срок и выпасть сами, когда положено.

Правило №2: если молочный зуб все же портится – он нуждается в таком же лечении, как и постоянный.

Правило №3: если молочный зуб все же удален – надо обязательно обратиться к ортодонту. Он установит специальные приспособления, которые не дадут остальным зубам смещаться и будут «держать место» утраченного зуба.

Вынь пальчик изо рта

На формирование правильного прикуса – красивого расположения зубов во рту – влияет множество вещей, на первый взгляд, не имеющих отношения к делу. Скажем, вредные привычки вроде сосания пальца, долгое нерасставание с соской или детской бутылочкой... Увлеченное сосание пальца смещает передние нижние зубы внутрь, а верхние – наружу. Своевременное обращение к ортодонту позволит не только скорректировать уже нанесенный ущерб, но и поможет избавиться от вредной привычки: специальные устройства во рту делают сосание пальца менее приятным занятием.

Постоянно заложенный нос и связанное с этим ротовое дыхание тоже требуют обращения к ортодонту.

Наследственный признак

Если у старших в семье есть проблемы с прикусом, неправильное развитие челюстей, кривые зубы – это достаточное основание, чтобы показать ребенка ортодонту как можно раньше. Неравномерный рост и неправильное взаимное положение верхней и нижней челюстей можно подкорректировать.

Уход не отменяется

Для исправления прикуса у маленьких детей множество съемных приспособлений, которые надеваются, скажем, только на ночь, а иногда носятся и днем, но снимаются на время еды или каких-то занятий. Детям постарше, подросткам и взрослым ставят обычно несъемные системы, уход за ними требует большой аккуратности и сознательности. При отсутствии хорошей гигиены за время ношения брекетов (полтора-два года) зубы можно испортить.

На чем сэкономить?

За редким исключением услуги ортодонта не покрываются страховкой и являются в полном смысле платными.

Экономить на них, оставляя все, «как природа захотела», определенно не стоит. Это ведь не только вопрос красоты, но и здоровья: неправильно расположенные зубы подвержены болезням и раннему разрушению.

Можно экономить на материалах: обычные металлические брекеты выполняют свою работу не хуже платиновых и сапфировых. Кстати, чем моложе ребенок, тем меньше проблем с дизайном. Подростки зачастую наотрез отказываются носить металлические брекеты и соглашаются лишь на пластиковые (сравнительно хрупкие) или сапфировые (весьма дорогие).

Дисциплина, точное выполнение инструкций сокращают срок лечения, а значит, экономят время и средства.

Жили мы без этих ортодонтов…

Обычно родители добросовестно водят детей к тем специалистам, к которым когда-то водили их самих. И тут ортодонты в невыгодном положении: ортодонтия – направление сравнительно молодое. Современные технологии пришли к нам после перестройки, а распространились за пределы столицы буквально в последние несколько лет. Большинство людей не представляет себе их возможностей. Теоретически уже сегодня можно было бы обеспечить красивыми улыбками все подрастающее поколение. Возможности для этого есть.

Наша справка

Что есть что в ортодонтии

Для малышей

Вестибулярные пластинки заменят пустышку или пальчик детям, которые долго не могут отвыкнуть от сосания. Они избавляют от вредной привычки, устраняют дефекты речи, корректируют положение языка, тренируют лицевые мышцы, способствуют нормальному смыканию губ и раннему исправлению прикуса, переводят ротовое дыхание в носовое.

Возраст начала лечения – 2,5–3 года.

Пластинки бывают разных типов:

>> К (козырек) – для развития нижней челюсти;

>> С (стандарт) – при нормальном взаимном положении челюстей, при ротовом дыхании;

>> Б (бусинка) – при неправильном положении языка, дефектах речи;

>> З (заслонка) – для открытого прикуса.

Преортодонтические трейнеры выравнивают зубы на этапе их прорезывания. Начинать лечение нужно после прорезывания 4–6 постоянных передних зубов.

Аппараты не требуют круглосуточного ношения, надеваются на ночь.

Детям от 10 лет и старше

После прорезывания постоянных зубов для исправления дефектов обычно используют несъемные брекет-системы.

Брекеты – это крошечные замочки, которые приклеиваются к поверхности зубов и соединяются проволочными дугами. В зависимости от вида соединения они могут сдвигать зубы ближе друг к другу, раздвигать, менять их угол и даже поворачивать вокруг своей оси. В процессе лечения меняются дуги, подкручиваются пружинки, зубы перемещаются.

Брекеты бывают металлические, пластмассовые, керамические и сапфировые (из специально выращенных кристаллов). Металлические надежнее и удобнее в использовании. Прозрачные лучше выглядят, но требуют осторожного обращения и особого ухода. Кроме того, они более объемные.

На нижнюю челюсть всегда ставят металлические брекеты, на верхнюю – по выбору пациента.

В арсенале ортодонтов есть и другие приспособления: небные расширители, губные бамперы, эластичные тяги, лицевые дуги и маски... Они позволяют регулировать неравномерный рост челюстей, выравнивать зубной ряд без удаления зубов – в общем, добиваться результатов, о которых раньше никто и не мечтал, причем «бескровным», безоперационным методом. Удается исправить даже наследственные дефекты – такие как тяжелая выступающая нижняя челюсть или, наоборот, слабая, недоразвитая, которые передавались в семье из поколения в поколение.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы