Примерное время чтения: 7 минут
5425

Как остановить потерю волос

«АиФ. Здоровье» № 45. «Скорая» окажет помощь, даже если нет полиса 06/11/2009

Медицинская статистика утверждает, что среди мужского населения в 20 лет лысеет каждый пятый, в 30 – каждый третий, к 40 годам волосы покидают головы каждого второго мужчины. Ну а к 80 годам прическа сохраняется лишь у 20% представителей сильного пола.

Вопреки распространенному заблуждению женщин, страдающих от той же проблемы ничуть не меньше. И несмотря на то, что алопеция (облысение) среди дам не проявляется так ярко, как у мужчин, на поредение, истончение и повышенную сальность волос жалуется каждая вторая. Но если ранняя лысина для мужчины – пусть и огорчение, но все же не большая беда, то «тающая» прическа для женщины – просто катастрофа.

Когда все поправимо

Вокруг этой темы существует множество самых противоречивых и неправдоподобных домыслов и просто ошибочных суждений. Скажем, многие люди абсолютно уверены в том, что облысение бывает только в пожилом возрасте. На самом деле эта напасть способна проявиться в любой момент после периода полового созревания – то есть даже в 14 лет.

Порой можно услышать, что к облысению приводит частое расчесывание и мытье волос, их многократное окрашивание и завивка. Но это не так. Небрежное и невнимательное отношение к волосам, конечно, скажется на прическе – волосы станут секущимися и тусклыми, но все-таки не выпадут. Сильно преувеличен и фактор питания: если женщина недополучает белковую пищу, витамины и микроэлементы, проблемы с волосами у нее будут, но облысение тем не менее не наступит.

К счастью, существуют такие формы алопеции, которые либо вообще не требуют лечения и проходят сами собой, либо устраняются после небольшой коррекции (с помощью витаминов, препаратов железа, транквилизаторов и т. п.). Симптоматическая или реактивная алопеция связана с однократным неблагоприятным или токсическим воздействием на организм. В этом случае выпадение волос начинается резко, длится не более 4 месяцев и устраняется, когда исключается его причина. Например, потеря волос часто бывает следствием перенесенных острых инфекционных заболеваний, сопровождающихся высокой температурой. Волосы покидают «насиженное место» и в случае дефицитных состояний, особенно часто – по причине анемии (дефицита железа), которой страдает каждая вторая женщина детородного возраста. Но и это поправимо. Еще на состояние волос плохо влияет резкое похудение. А если вес опускается ниже критической нормы, то это почти всегда вызывает гормональные нарушения. Сильные стрессы тоже часто приводят к симптоматическому выпадению волос. Прогноз для этой формы облысения – почти всегда благоприятный, но только если стресс не повлечет за собой гормональных нарушений.

Поредение шевелюры наступает и вследствие физиологических причин. Отмена оральных контрацептивов, роды, аборты – все эти состояния связаны с большими колебаниями гормонального фона. Во всех этих случаях у некоторых женщин может наблюдаться диффузная потеря волос. Но, как правило, через некоторое время эта проблема разрешается и поредевшая шевелюра восстанавливается самостоятельно.

Обвиняются андрогены

К сожалению, на долю обратимых форм выпадения волос приходится ничтожно малый процент. А 95% людей, имеющих недостаточный объем волос, страдает обычным или андрогенетическим облысением. Как правило, речь в этом случае идет исключительно о мужчинах, для которых потеря волос никогда не считалась заболеванием – всего лишь индивидуальной генетической нормой. Причем унаследовать ген, отвечающий за раннее облысение, можно не только от ближайших родственников, но и от любого члена семьи, и к тому же из любого поколения.

Но все же иногда повышенное выпадение волос может быть спровоцировано и некоторыми эндокринологическими заболеваниями, сопровождающимися повышенной выработкой мужских половых гормонов. Из 100 женщин, годами теряющих волосы, у 98 это также происходит по причине андрогенного облысения. Если алопеция у женщины имеет чисто генетические корни и при обследовании никаких гормональных проблем у нее не выявляется, заболеванием такое состояние считаться не может. Просто «виновата» индивидуальная чувствительность волос к нормальному уровню мужских гормонов. Если же обнаруживаются гормональные отклонения, необходимо лечение.

Под микроскопом

Если вы обнаружили у себя повышенное выпадение волос, нужно, не откладывая дело в долгий ящик, обратиться к специалисту. Чем раньше начнется лечение, тем лучше будут его результаты. До консультации с трихологом (специалист по лечению волос) спешить с анализами не стоит. Часто для постановки диагноза врачу бывает достаточно одной личной беседы с пациентом. К тому же при разных причинах облысения требуются исследования на абсолютно разные гормоны.

Первым этапом дигностики служит консультация и микровидеоанализ волос. В ходе этой процедуры корень волоса исследуется под микроскопом, а изображение выводится на экран компьютера. Это позволяет наглядно продемонстрировать пациенту его проблему. Иногда такого анализа бывает достаточно, чтобы определить причину алопеции. Так деформация и истончение волос, снижение пигментации луковицы характерно для симптоматических состояний. Если же луковица крупная, жирная – значит, выпадение волос усугубляется себореей. Микро­видеоанализ позволяет врачу понять, в какую сторону направить внимание – на дефицитные состояния пациента или на исследование гормонов. Чтобы выяснить, каких микроэлементов не достает волосам, делается анализ волос на содержание минералов: волоски берутся с лысеющей зоны (как правило, теменной) и с более-менее «благополучного» участка головы.

От озона до вакуума

Дальше врач решает – какое лечение назначить (только наружное или общее) и каких специалистов следует привлечь. После исследований на гормоны назначаются гормональные контрацептивы, препараты, снижающие чувствительность волос к андрогенам. Рекомендуются и наружные средства – очищающие, содержащие серу, цинк, салициловую кислоту, климбазол, а также антибактериальные, гормональные компоненты, эмбриональные клетки животных. Очень важно правильно подобрать шампуни, кондиционеры, маски для волос. Особенно эффективны аппаратные методики.

Озонотерапия. Применяется при наличии явной себореи, грибковой или стафилококковой инфекции. При этом в кожу головы делаются инъекции озонокислородной смесью.

Дарсонвализация показана только при жирных волосах. С помощью попеременного тока высокой частоты проводят электростимуляцию кожи головы.

Криомассаж жидким азотом улучшает кровообращение в коже головы.

Вакуумный массаж с помощью микротоков пробуждает спящие фолликулы и предупреждает их атрофию. На разных стадиях облысения и при разных проблемах процедуры подбираются индивидуально.

Лечение длится, как правило, около 4 месяцев. Когда врач с пациентом достигают удовлетворительного результата, делается перерыв на год-полтора. И потом снова – курс лечения. И так регулярно. Возможно, всю жизнь. Панацеи от облысения, к сожалению, пока не придумано. Но отчаиваться не стоит. Все же выбор у лысеющих нынче есть.

Интересно

Проблема поредения и выпадения волос не нова. Об этом писали в своих трактатах еще древние ученые-медики, в частности знаменитый Гиппократ, живший в IV в. до н. э. На заре цивилизации этот «недуг» с разной степенью успешности лечили сушеными лягушачьими лапками, жиром гиппопотама и прочими экзотическими снадобьями.

Кстати

Трихологией (наука о волосах) на Западе занимаются уже несколько десятков лет. В России долгое время такой самостоятельной науки не было и лечением волос занимались дерматологи. Но в 1996 году в Санкт-Петербурге впервые на базе Медицинской академии последипломного образования был организован курс, где врачи-дерматологи могли проходить дополнительную специализацию по трихологии. Затем подобные курсы появились и в Москве, а потом распространились и по стране.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы