Примерное время чтения: 7 минут
475

Ходьба лучше диеты и валокордина?

«АиФ. Здоровье» № 42. 75% случаев слепоты поддаются профилактике или лечению 15/10/2009

Медленно, но регулярно

К сожалению, мы не всегда понимаем, когда наше сердце нуждается в ремонте. Даже если появляется одышка или неприятные ощущения в груди. Электрокардиограмма отклонений от нормы не показывает?  Тут человек  и успокаивается.

Но существует достоверный тест – кардиограмма, снятая при физических нагрузках. 40% пациентов, у которых при стрессовой электрокардиограмме были обнаружены нарушения в работе сердца, в последующие пять лет становились жертвами инфаркта. Эти нарушения могут быть устранены специально подобранными физическими упражнениями, которые надо выполнять под контролем врача.

Умеренные физические нагрузки рекомендуются сегодня не только как средство профилактики сердечных заболеваний, но и как эффективный способ лечения людей, уже перенесших инфаркт. Разумеется, такие больные должны находиться под тщательным медицинским контролем, медленно и постепенно увеличивая время пеших прогулок, но ни в коем случае не повышая скорость.

Конечно, физические упражнения не избавляют от сердечных недомоганий на все сто процентов. Ведь негативных факторов, которые могут повлиять на работу сердца, немало. Это и высокое артериальное давление, и избыточный вес, и курение, и злоупотребление алкоголем, и даже скверный характер.

Тем не менее известный американский врач и марафонец Том Баслер утверждал, что не зафиксировал ни одного случая инфаркта среди своих товарищей. Статистика свидетельствует, что случаи инфаркта среди бегунов вообще чрезвычайно редки. Не страдают они и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Однако бег по сравнению со спокойной ходьбой – это экстрим. Вроде бы ответ на вопрос, в чем оздоровительный феномен пешеходного туризма, не нуждается в научных подтверждениях. Он очевиден. Просто туристы, в отличие от людей, ведущих малоподвижный образ жизни, не имеют избыточного веса, у них низкое содержание жиров в крови, не повышается давление. Опора их здоровья – движение.

Существует тезис об отпущенном природой числе ударов сердца. Считается, что оно строго лимитировано. Хорошо тренированное сердце делает 50 ударов в минуту, нетренированное – 75. Элементарные подсчеты показывают: спортивное сердце в год производит на 13 миллионов ударов меньше, чем обычное. Оно меньше работает, больше отдыхает и меньше изнашивается. Ведь паузы между ударами – это не просто отдых, а химический процесс восстановления работоспособности сердца.

Толстых туристов не бывает

Поговорим про сброшенные пешими туристами килограммы. Цифры различны, они зависят от многих факторов, но те, кто увлекается пешеходным туризмом, обязательно достигают успеха. Причем даже когда речь идет о весьма необременительной нагрузке – одном дне в неделю.

Нормальная жизнедеятельность организма во многом зависит от необходимых физических нагрузок. Энергия, обеспечивающая жизнедеятельность организма, берется из клетки. Интенсивность выработки «энергетического горючего», как выяснилось, увеличивается под действием физических нагрузок.

А что же диета? Да, в выборе вариантов похудения некоторым она кажется куда предпочтительнее – не надо потеть. А потоотделение, как морочит нам головы  телевизионная реклама, это так ужасно!

Тренируясь, мы сжигаем жиры и увеличиваем или укрепляем мышечную массу. «Садясь» на диету, мы вместе с жирами теряем и мышцы. Еще сто лет назад медики доказали, что 25% веса, потерянного благодаря диете, – это мышечная масса. Сбрасывая вес, мы теряем и мышцы. А потребляя калорий больше, чем способен «сжечь» наш организм, мы прибавляем в весе исключительно за счет жиров. В результате жиров станет больше, а мышц меньше. С потерей мускулов труднее носить собственное потяжелевшее тело, и, будучи малоподвижным, человек набирает еще больше веса.

При сочетании диеты с физической активностью это исключено, ибо длительная работоспособность поддерживается в основном за счет энергии жиров. К тому же у активных ходоков все процессы пищеварения протекают гораздо быстрее. Пища проходит у них по желудочно-кишечному тракту за 4–6 часов, тогда как у людей, ведущих малоподвижный образ жизни, – за 12–24 часа.

Даже спустя несколько часов  после завершения ходьбы, организм продолжает «сжигать» калории. Наконец, пеший туризм улучшает настроение и является эффективной терапией против одной из самых частых причин ожирения – депрессии.

На кончиках нервов

Не менее важно движение и для состояния нервной системы. По характеру выполняемых функций нервная система подразделяется на соматический  и вегетативный отделы. Соматический осуществляет связь организма с внешней средой, регулирует работу скелетной мускулатуры. Вегетативный отдел отвечает за деятельность внутренних органов, важнейших жизненных функций человека: дыхания, обмена веществ, кровообращения, выделения. Действие вегетативной нервной системы не зависит от нашей воли. Мы, как правило, не можем по своему желанию изменить обмен веществ или работу органов кровообращения – на это способны только йоги. Остальным помогают положительные эмоции. А вот на действие скелетной мускулатуры мы можем и должны влиять.

Физические нагрузки способствуют нормализации взаимодействия нервной системы. В мышцах человека имеются нервные окончания, которые воспринимают изменения напряжения мышц. Сигналы от них идут в головной и спинной мозг. Здесь они перерабатываются в сигналы для вегетативной нервной системы, которая в соответствии с этим регулирует обмен веществ,  деятельность остальных систем организма.

Потребность в движении, в физических нагрузках у человека проявляется инстинктивно. Когда мы, просыпаясь, потягиваемся, расправляем и напрягаем мышцы, зеваем – это наша естественная инстинктивная зарядка. Сокращение мышц способствует продвижению застоявшейся за ночь лимфы (второй жизненно важной жидкой среды организма), усилению крово­обращения, несколько замедленного ночью. Надо бы продолжить этот естественный процесс...

Впрочем, как правило, далее благих порывов дело не идет, у всех одно и то же оправдание: нет времени. Что ж, воспользуемся метким замечанием одного американского медика. На объяснения своей пациентки, что у нее нет времени на туристические походы, он заметил: «Ну что ж, тогда ищите время на походы по врачам!».

ИНТЕРЕСНО

В середине XIX века российский академик А.И. Берг утверждал, что 96% всей энергии, производимой и потребляемой на земле, вырабатывалось силой мышц человека и животных, и только 4% приходилось на паруса, ветряные мельницы, водяные колеса, паровые машины. А в наше время – только 1 % энергии, получаемой и потребляемой на земле, производится мускульной силой.

КОРОТКО

В среднем 25% веса представительниц прекрасной половины человечества приходится на жиры. А у мужчин – всего 15%.

КСТАТИ

Еще в XVIII веке известный французский врач, академик медицины Тиссо писал: «Движение как таковое может заменить любое лекарство, но все лечебные средства мира не в состоянии заменить действия движения».

ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ

Сергей Варчук:

– К физкультуре и спорту я отношусь положительно и уважительно.  Считаю, что это необходимо для гармоничного развития любого человека. Сейчас, в эпоху компьютеров,  мы ведем преимущественно сидячий образ жизни и, конечно же, организму не хватает движения. Поэтому, если есть такая возможность, то обязательно ходите пешком как можно больше, это не только полезно, но и приятно.  Это лучшая физкультура для пожилых людей,  которые не уже могут позволить себе серьезных нагрузок.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы