aif.ru counter
66493

Таинственная «Болезнь Блейлера», или Что такое шизофрения?

Пол Ойген Блейлер
Пол Ойген Блейлер. Фото: Commons.wikimedia.org

В 1908 году Ойген Блейлер описал шизофрению как самостоятельное заболевание, отличающееся от деменции (слабоумия), и ввёл этот термин в психиатрию. Он доказал, что болезнь не обязательно возникает в молодые годы, а может развиться и в зрелом возрасте. Её главная особенность — не слабоумие, а «нарушение единства» психики, в том числе нарушение ассоциативного мышления. Позже концепция шизофрении была официально признана всеми психиатрами. Оставалось понять, по каким признакам нужно ставить диагноз, почему болезнь возникает и как её лечить. Однако изучением этого заболевания учёные занимаются и по сей день.

О шизофрении, причинах, течении и диагностике этого заболевания рассказала Оксана Баркарова, нейропсихолог центра «СоДействие».

Искажённый мир

Прежде чем ответить на вопрос, что же такое шизофрения, хочу процитировать начало книги Барбары О’Брайен, которая перенесла приступ шизофрении и описала его:

«Представьте, вы просыпаетесь, а рядом с вашей постелью стоит вполне реальное существо, ящер в лиловой чешуе. Вы чувствуете пронзительный взгляд гостя, знаете, что он с Марса, и уверены, что он полностью контролирует ваши мысли и собирается провести этот день, неотступно следуя за вами. Дальше всё будет зависеть от него. Он собирается беседовать, руководить вашими действиями и мыслями. Явился ящер с целью осуществить исследование вашего мозга, которое заказало его марсианское начальство… Охваченный смятением, вы всё же стараетесь вести обычный образ жизни, свято сохраняя свою великую тайну. Вы беседуете с друзьями, выполняете свою работу, вовремя садитесь за обеденный стол, не показывая виду, что рядом с вами находится Некто».

Знакомьтесь — это шизофрения, теперь вы не будете одни. Эту болезнь называют шизофренией исходя из того, что с древнегреческого языка это слово переводится как «расщепление души» или «расщепление разума».

Это состояние не является буквальным «раздвоением личности», что предполагается в названии болезни. Люди, страдающие им, могут видеть мир иначе, чем окружающие. Они могут или слышать, или видеть, или обонять, или осязать то, что незнакомо другим людям (пример — галлюцинации). Они могут твёрдо верить в то, что не соответствует действительности (пример — навязчивые идеи). Например, людям кажется, что кто-то читает или контролирует их мысли или замышляет против них зло.

Люди, у которых диагностировано заболевание «шизофрения», могут испытывать страх, беспокойство, тревогу и спутанность сознания. Мир иногда представляется им в искажённом галлюцинациями и навязчивыми идеями виде. Поведение таких людей может становиться настолько беспорядочным, что они чувствуют страх и внушают страх тем, кто их окружает.

Диагностика

При подобных симптомах необходимо обращаться к специалистам. Врач проведёт клиническое обследование. Специальных анализов для диагностики шизофрении на сегодняшний день не существует.

В данном случае специалист применит разнообразные методики исследования, например рентгенографию, проведёт также лабораторные исследования крови для того, чтобы полностью исключить наличие у человека физического недуга, провоцирующего подобные симптомы.

В случае отсутствия физических причин, которые провоцируют такие симптомы, пациента направят на последующее обследование у врача-психиатра. Специалисты узкого профиля для оценки состояния больного применяют разные программы оценки, психологические тесты, а также проводят собеседования, специально разработанные для такой диагностики.

Чтобы установить диагноз «шизофрения», врач оценивает также продолжительность симптомов. Так, если у человека симптомы, описанные выше, наблюдаются на протяжении по крайней мере полугода, ему устанавливают диагноз «шизофрения».

Очень важно, чтобы диагностику проводил опытный специалист и подходил к данному процессу разносторонне, так как существует возможность неправильного установления диагноза. Очень важно понимать, что диагноз «шизофрения» может поставить только психиатр.

Почему?

Наравне с наследственной теорией происхождения шизофрении существует множество других, включая вирусную, аутоиммунную, но на сегодняшний день нет чётких доказательств ни для одной из них.

На появление у человека шизофрении практически не влияют воспитание, социально-экономическое положение семьи или религия. Болезнь возникает в результате нарушения метаболизма ряда веществ в головном мозге, но на этот процесс обстоятельства жизни ребёнка повлиять не могут. Неблагоприятные условия могут усугубить или спровоцировать утяжеление течения болезни.

Депрессивные симптомы при шизофрении (как при обострении, так и в состоянии ремиссии) наблюдают часто. Депрессия — одна из наиболее частых причин суицидального поведения больных шизофренией. Следует помнить, что 40 % больных шизофренией совершают суицидальные попытки (10 % с летальным исходом). Даже если удаётся купировать большую часть симптомов депрессии у больных шизофренией, это ещё не означает, что угроза самоубийства миновала. Суицидальные мысли при этом заболевании уходят сравнительно поздно.

В большинстве случаев депрессия обусловлена тремя причинами.

Депрессивные симптомы могут быть составляющей частью шизофренического процесса. Депрессия может быть вызвана осознанием тяжести своего заболевания и социальными проблемами, с которыми сталкиваются больные (сужение круга общения, непонимание со стороны близких, навешивание ярлыка «психа», трудовая дезадаптация и т. д.). В данном случае депрессия — нормальная реакция личности на тяжёлое заболевание.

Также депрессия часто возникает как побочное действие нейролептиков.

«Заглушить» голоса

Ещё один интересный факт выяснили учёные из Университета Нью-Йорка — никотин компенсирует дефекты мозговой деятельности при шизофрении. Не случайно 88 % американцев, страдающих этим заболеванием, курят, причём очень много: в прямом смысле этого слова, одну сигарету за другой. То же можно сказать и о злоупотреблении алкоголем. Многие больные отмечали, что алкоголь «заглушает» голоса.

Креативность и интеллект — факторы риска?

Медицинскими наблюдениями выявлено, что предрасположенность к шизофрении имеет каждый второй человек, но развитие болезни зависит от устойчивости внутреннего защитного барьера (физиологического, психического, интеллектуального, социального). Кстати, чем выше интеллект и тоньше душевная организация человека, тем выше вероятность, что защита не выдержит напора внешних обстоятельств и человек заболеет.

Интересно, что шведские учёные после проведённых исследований человеческого мозга пришли к выводу, что креативность и неординарное мышление сродни безумию.

Эксперты из Karolinska Institute провели сканирование мозга и нашли поразительные сходства между мыслительной деятельностью одарённых в разных областях людей и страдающих шизофренией. У одних и других в мозге отсутствуют важные рецепторы, которые направляют и фильтруют мысли. Учёные предполагают, что именно благодаря этому гениальные и одарённые люди способны мыслить нестандартно, смотреть на мир под другим углом.

Исследователи, изучающие жизненный путь великих мира сего, указывают на то, что явные признаки шизофрении встречались у Гоголя, Джойса, Ван Гога, Врубеля…

Как говорится, список можно долго продолжать, и вряд ли у кого-нибудь «язык повернётся» назвать людей из этого самого списка недостаточно способными. Не берёмся оценивать вклад шизофрении в талантливость каждого из них, но факт налицо: шизофрения и огромный потенциал — творческий, интеллектуальный, трудовой — вполне совместимы.

Важно понимать, что заболевание шизофренией не означает, что у человека не может быть хорошего качества жизни и возможности работать. Как и все люди, страдающие длительным или повторяющимся заболеванием, пациенты с этим недугом могут научиться управлять своим состоянием и жить нормальной жизнью.

Оставить комментарий (10)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы