aif.ru counter
11444

Слететь с катушек. Как обезопасить ребёнка от няни

Сюжет Жестокое убийство ребенка няней в Москве

Жестокое убийство ребёнка произошло в столице на улице Народного Ополчения. По версии следствия, няня Гюльчехра Бобокулова обезглавила свою четырёхлетнюю воспитанницу, а затем подожгла квартиру. Женщина работала в семье около года, за это время родители не замечали никаких отклонений в её поведении. В ходе допроса сама Бобокулова сказала, что на убийство пошла из-за измены мужа. Как обезопасить своего ребёнка, если вы вынуждены оставлять его с няней, и можно ли выявить психические отклонения у человека на ранней стадии, АиФ.ru рассказала психолог Анна Хныкина

Оксана Морозова, АиФ.ru: Анна, на что в первую очередь необходимо обращать внимание при выборе няни, какие документы проверять, чтобы максимально обезопасить собственного ребёнка?

Анна Хныкина: Я сейчас скажу банальную вещь. Но первое, что необходимо потребовать у няни, нанимая её на работу, — полный пакет медицинских документов, который включает и справку о психическом здоровье! К сожалению, мало кто это делает. Особенно, когда в семье хотят сэкономить и ищут человека через знакомых или вообще по «рекомендациям» в интернете и т. д. Справка о состоянии здоровья — обычная история, это как помыть руки, однако родители продолжают пренебрегать наличием подобных документов. И так будет продолжаться до тех пор, пока очередной ребёнок не пострадает от рук няни-убийцы. Увы.

— Рекомендации дают нам гарантию?

— Конечно, они тоже важны, но опирайтесь и на свои собственные ощущения от человека. Он должен быть максимально открытым. Замечу, что, когда на работу берут иностранок, то есть женщин, которые с рождения жили и воспитывались в другой культуре, говорят на другом языке, тема взаимопонимания до последнего момента остаётся не раскрытой, поскольку опять же сталкиваются люди разных культур. Плюс к этому няне приходится соответствовать определённым требованиям, а поскольку от ваших отношений зависят её жизнь и судьба, она вынуждена больше казаться хорошей, чем быть.

— Ребёнок может стать источником информации о психическом состоянии няни?

— Конечно, ребёнок не может оценить психическое состояние. Ещё раз повторю: человек должен быть понятен вам. Я бы не советовала брать на работу тихую, закрытую няню. 

— Имеет смысл ставить камеры или дополнительно следить за няней даже при наличии справки и рекомендаций, или это излишне?

— Обязательно, поскольку речь идёт не о личном пространстве человека, а о работе и договорных отношениях. Няня несёт ответственность за вашего ребёнка, не снимая в тот же самый момент эту ответственность с вас до конца. И я бы не стеснялась обсуждать эту ситуацию с самой няней: «Уважаемая Мария Петровна, я буду следить за вами, задавать вопросы знакомым, устанавливать камеры и т. д., потому что я переживаю за жизнь своего ребёнка». И кстати, открытый человек, которому нечего скрывать, не воспримет подобное повышенное внимание как оскорбление.

— Но сами родители могут заметить какие-то не совсем нормальные вещи в поведении няни?

— Послушайте, маньяки тоже спокойно ходят по улицам, и вы не отличаете их в толпе. Конечно, очень часто с человеком в предпсихотическом состоянии на уровне инстинктов наше бессознательное может считать опасность. Но мы её, как правило, игнорируем. Внутреннее ощущение иногда подсказывает нам, что человек может быть опасен. Однако опять же объективно опираться на свою интуицию, к сожалению, нельзя. 

— Задержанная няня сейчас даёт показания и утверждает, что мотивом к преступлению стала измена мужа. Это действительно такой сильный стресс, который может спровоцировать подобную агрессию?

— Да, я регулярно даю комментарии на эту тему. Но подобное поведение говорит о том, что у женщины были проблемы до этого, просто до поры до времени она могла держать себя в руках. Очень много психических расстройств зреют с возрастом. Они копятся и при неблагоприятных обстоятельствах могут вылиться в такие чудовищные вещи. Это как рак: у человека есть предрасположенность, при определённом стечении обстоятельств болезнь может быть спровоцирована, а если человек следит за своим здоровьем, то этого может и не произойти.

С возрастом нервная система становится более уязвимой. В детстве мы смотрим только вперёд, нам некуда оглядываться, мы думаем, что всё ещё впереди. Чем старше человек становится, тем чаще оглядывается и меньше смотрит вперёд. Ощущение от жизни меняется. Если в 20 лет женщина насчёт тех же мужчин думает, что у неё в будущем будут одни принцы на белых конях, то в 40 лет у некоторых «всё давно закончилось», поэтому измена может восприниматься по-разному, прибавим сюда плохое питание, экологию и вечный стресс, и человек просто «слетает с катушек». Тогда, если мужчина был единственной надеждой на собственное самосохранение, то вполне может быть, что чужой ребёнок, а то и свой собственный может пострадать.

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы