Примерное время чтения: 7 минут
18614

Прошла любовь. Как понять, что отношения себя изжили и из них пора выходить

/ fizkes / Shutterstock.com

У многих женщин при малейших переменах в общении с партнёром появляется червь сомнения, который не даёт спокойно жить и сеет зерно подозрений. Если почва оказывается плодородной, то можно извести себя или безосновательно разрушить доверие в отношениях. АиФ.ru поговорил с психологом-сексологом Екатериной Альской, чтобы разобраться, на что стоит обращать внимание, а на что нет, и что со всем этим потом делать.

Кто чаще разрывает отношения?

По субъективным ощущениям, чаще из отношений выходят мужчины, потому что им легче это сделать, у них меньше ответственности. В нашей культуре принято, что после развода все обязательства (дети, быт, эмоциональная забота о семье) на себя берет женщина. Мужчина, к сожалению, после расставания зачастую вообще забывает о детях, бывшей жене. Это веяние нашего времени. Есть исключения — те мужчины, которые помогают женщине содержать и воспитывать детей, — но их очень мало. Обычно партнёр уходит, вычеркивает из жизни прошлое и создает новую семью.

Ложные знаки

Если есть неуверенность в себе, страх быть отвергнутым вследствие травматического прошлого опыта и высокая подозрительность, то любое действие партнёра можно интерпретировать в пользу своей гипотезы о неверности. Или, если человек хочет выйти из отношений, но не решается это сделать первым, он будет замечать всё самое плохое в партнере. Акцентировать внимание на всех минусах, которые есть в супруге, и его поведении: комплекция не та, редко бывает дома, зарабатывает мало, не удовлетворяет. Это определённая объективация человека, когда мы смотрим на него как на объект, и кажется, что можем предугадать все его желания, действия, что всё про него понятно. Таким поведением человек обесценивает партнёра, чтобы было легче от него уйти. 

Поэтому стоит провести внутреннюю рефлексию, подумать о том, каковы мотивы этих мыслей и насколько они соответствуют реальности.

Сексуальная жизнь

Самым ярким звонком, который не стоит игнорировать, будет интимная жизнь. Это отражение отношений между мужчиной и женщиной вне постели. Если пропало влечение, интерес к друг другу, то и супружеский долг исполняется редко или не исполняется вообще. Стоит смотреть на то, изменилось ли качество и количество секса. Не стоит сравнивать с какими-то фантазиями о том, как это происходит у других, только с собой, например, год назад.  

У мужчин может ухудшиться эрекция — он вдруг перестает уделять достаточно времени прелюдии, не думает об удовлетворении женщины, не старается ее довести до оргазма (а раньше это было).

Секс может превратиться в механическое удовлетворение своих потребностей с помощью тела женщины. Можно ли назвать это сексом? В каком-то буквальном смысле — да. Но секс как отношения между партнерами, как способ общения друг с другом — вряд ли. 

Если влечение падает со стороны женщины, то она может дольше притворяться, что все хорошо. Тем не менее и у неё не получится долго себя насиловать, заставляя себя заниматься сексом по желанию партнёра. Через какое-то время женщина начнёт отлынивать под разными предлогами: болит голова, дела, дети не спят. 

Если человек специально не закрывает глаза, надевая защитную маску «Я не хочу это видеть и знать» (у многих есть какая-то вторичная выгода в том, чтобы не замечать изменений), то он заметит, что качество секса и включённость партнёра в процесс изменились.

Конфликты

Ссоры не являются прямым звоночком к разводу. Конфликты — это естественный процесс в паре. Это попытка выяснить отношения, отстоять свои границы, донести до партнера какие-то свои потребности и требования. Ссоры помогают людям в паре понять, что что-то их не устраивает, и найти решение, удовлетворяющее двоих. Намного хуже, когда партнёры замалчивают, делают вид, что всё в порядке. Зачастую бывает, что люди конфликтуют, и вдруг один человек перестает говорить, начинает скрывать свои желания, потребности и подстраивается под своего партнера. Это намного хуже. Возникает пассивная агрессия, которая в итоге выливается в манипуляции, в том числе в постели.

Разные интересы

Если в начале отношений партнёры смотрят в одном направлении и интересуются делами друг друга, много времени проводят вместе, то со временем партнеры могут начать идти параллельно друг другу. И, казалось бы, здесь нет общности и близости. Но это естественный процесс этапа отношений. За влюбленностью, отрезвлением и потерей розовых очков наступает этап эгоцентричности. Каждый партнер развивается в своей области. И здесь может возникнуть много тревоги. Но если отношения зрелые, крепкие, то вскоре пара вновь соединится, чтобы начать новый этап отношений, построенный на уважении. Глубокое интимное чувство приходит на смену кипящим страстям. 

Подружка по секрету рассказала

Всегда стоит опираться на реальные факты. Это единственное, что мы можем проверить. Если кто-то говорит, что видел вашего партнера с кем-то, то стоит попросить показать фотографию или указать место, где можно в этом убедиться. Верить чужим словам можно только после того, как увидели собственными глазами. Иногда факты могут трактоваться по-разному. И подруги могут ошибаться.

Нужно или нет раскрывать горячие факты обманутой супруге — это спорный вопрос. Возможно, она все знает, но ее это устраивает. Например, у женщины низкое либидо, нет оргазма, она не любит секс. Она вышла замуж, а муж хочет секса постоянно. И ее устраивает, что муж удовлетворяет сексуальные потребности на стороне, а с ней пьет чай и воспитывает детей. А сама она занимается творчеством, воплощает мечты в своей жизни, муж ее обеспечивает, у них хорошие партнёрские отношения. Даже если ей скажут, что муж изменяет, это ничего не изменит. Она сама об этом знает, но ей может быть неприятно, что об этом знает кто-то ещё. 

Не существует такого свода правил, где для всех прописаны единые нормы взаимоотношений в паре. То, что одним кажется неприемлемым, другим вполне подходит. Поэтому, возможно, жить в неведении лучше для человека, не стоит вмешиваться и нести в чужую семью уличающую весть. 

Не стоит выяснять что-то о партнёре, если вы не готовы разрывать отношения и выбираете жить в неведении, даже если со стороны это кажется лучшим вариантом. 

Уйти или остаться?

Решать только вам. Если в паре есть что то, на чем держатся отношения (теплые воспоминания, забота, ответственность, поддержка), то я всегда за то, чтобы пытаться сохранить их. Если между партнерами пустота, равнодушие, живут как соседи, никакие потребности не удовлетворяются, то, возможно, смысла оставаться вместе не так много. Особенно если пара прошла точку невозврата, когда были какие-то события, которые невозможно забыть и простить.

Основной тезис, на который можно опереться, чтобы принять решение, — это осознание того, что с этим человеком вам лучше, чем без него, или наоборот.

Что делать, если всё указывает на завершение отношений?

Если принято решение закончить отношения, важно подумать о том, как их завершить максимально безопасно для себя в зависимости от существующей ситуации. Если муж — абьюзер, нельзя просто уйти, необходимо подготовиться: найти поддержку, место, где жить, понять, как обеспечить себя и детей. Если это созависимые отношения, то нередко партнёр зависим финансово и разорвать союз будет сложно. Для этого необходимо обратиться к психологу, который будет сопровождать и поддерживать. Если партнёр адекватный и выход из отношений не представляет ни физической, ни финансовой, ни психологической опасности, то стоит понять, какие обязательства перед партнёром должны быть выполнены, и заняться завершением всех совместных дел. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы