aif.ru counter
7569

Полёт нормальный! Как победить аэрофобию?

АиФ Здоровье №28. Блокадников Ленинграда спасли гены 09/07/2015 Сюжет В отпуск
© / Voyagerix / Shutterstock.com

Почему мы боимся?

Аэрофобия редко встречается сама по себе. Чаще всего это «отзвук» других фобий, например боязни высоты или замкнутого пространства. Также она может быть следствием повышенной тревожности, когда человеку во всем мерещатся катастрофические сценарии: подхватил насморк — «а вдруг это свиной грипп?!», кольнуло в груди — «наверняка инфаркт», подскочило давление — «инсульта не избежать».

Тревожно-мнительные личности начинают паниковать за несколько дней до перелёта. Они с маниакальным упорством выискивают новости про авиакатастрофы и садятся в самолёт (если вообще садятся) с ощущением неминуемой беды: обивка кресел неновая — значит, «самолёт старый и развалится в воздухе», лётчик представился невнятно — «точно пьяный», стюардесса прошла с озабоченным видом — «у экипажа серьёзные проблемы».

Любая эмоция, и страх в том числе, запускает целую цепочку физиологических реакций. Возникает сильное сердцебиение, подскакивает давление, потеют ладони, напрягаются мышцы. Чем ближе день вылета, тем сильнее страдания аэрофобов — появляются нервозность, раздражительность, бессонница, «медвежья болезнь». Одни боятся, что произойдёт катастрофа, другие — что им станет плохо на борту, третьи — что они потеряют над собой контроль из-за паники, четвёртые — что случится всё и сразу... Короче говоря, аэрофобия — штука крайне неприятная и сильно осложняет жизнь. Но с ней можно справиться.

Перед путешествием

Что делать?

Заняться приятными вещами — купить обновки, почитать любимую книгу, сходить в театр, на свидание, в гости. Это отвлечёт от предстоящего перелёта и снизит уровень тревоги.

Освоить техники релаксации. Научитесь медленно дышать. Например, считаете до пяти — вдох, затем задерживаете дыхание на несколько секунд и долго, спокойно выдыхаете. Это замедлит пульс. Освойте и методику мышечного расслабления — пока мышцы напряжены, страх не отступит. Чтобы расслабить плечи (а нервное напряжение нередко «застревает» именно здесь), поднимите их, удерживая в таком положении как можно дольше, пока не устанете. Затем опустите. Повторите несколько раз.

Купить «правильные» билеты. Боитесь высоты? Откажитесь от места у иллюминатора. Паникуете, когда самолёт трясёт? Не садитесь в хвосте — тут «болтанка» чувствуется сильнее всего.

Чего не делать?

Сидеть на диете, изматывать себя в спортзале («До отпуска осталось три дня, надо срочно скинуть 5 кило»), брать на себя слишком много работы. Иначе стресс усилится.

Смотреть новости — там слишком много негатива. Если совсем отключиться от информационного потока не получается, хотя бы не выискивать информацию о лётных происшествиях.

Собирать чемодан в последний момент и приезжать в аэропорт впритык. В противном случае нервная система будет на взводе ещё до вылета.

В самолёте

Что делать?

Устроиться поудобнее — расстегните ремень на джинсах, ослабьте галстук, снимите тёплый свитер. Физический дискомфорт может усилить аэрофобию.

Думать о приятном. Вспомните моменты, которые доставляют вам удовольствие, — свидание с любимым, день рождения ребёнка, строительство альпийской горки на даче. Восстановите в памяти это событие как можно подробнее.

Включать логику. Чувствуете, что вот-вот накроет паника? Переключитесь с эмоций на здравый смысл. Подойдёт любая аргументация: «Лётчики тоже хотят жить, поэтому не полетят на плохом самолёте», «Да, определённый риск существует, но разве есть абсолютно безопасный транспорт?»

Занять руки. Собирайте кубик Рубика, вяжите, перебирайте чётки, считайте бусины — эти действия вас отвлекут и успокоят.

Чего нельзя делать?

Уходить в себя, оставшись наедине со своими мыслями. Напротив, как можно чаще отвлекайтесь — поговорите с соседом, разгадайте кроссворд, сыграйте с ребёнком в крестики-нолики.

Контролировать всех и вся: «Нормально ли работают двигатели?», «Почему опять включилось табло „пристегнуть ремни“? Мы что, падаем?» За вашу безопасность отвечают профессионалы. Контролируйте только себя и свои эмоции.

Вцепляться в ручки кресла во время турбулентности и судорожно дышать. Такая поза только усилит ваш страх! Вспомните о техниках дыхательного и мышечного расслабления — это ваша «скорая помощь» в дороге.

Пить кофе и чай — эти напитки возбуждают нервную систему. А об алкоголе и говорить не стоит — на какое-то время он может успокоить, но потом уровень тревоги усилится. Пейте сок и воду без газа.

После приземления

Что делать?

Планировать следующее авиапутешествие. Лучший способ разделаться с аэрофобией — чаще летать.

Записаться к психологу, если страх так велик, что самостоятельно справиться с ним вы не в состоянии. Аэрофобия излечима!

Чего нельзя делать?

Избегать полётов. Чем больше вы бегаете от страха — путешествуете поездом, «накачиваетесь» лекарствами или алкоголем перед полётом, тем сильнее ваша фобия. Зачем вам это?

Личное мнение

Анна Литвинова

— Я как бывшая парашютистка боюсь посадки — нет привычки. Взлетали мы всегда, а дальше ты выпрыгнул и за всё сам отвечаешь. С тех пор как я прыгать перестала, но продолжаю летать, посадка для меня стала самым волнительным моментом в полёте.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы