aif.ru counter
1318

Покупка цветов сродни женитьбе: насколько долго простоит букет, зависит от

«АиФ. Здоровье» № 47. Рекламу непроверенных лекарственных средств запретят 18/11/2010

Как хороши, как свежи были розы

Считается, что дольше всего сохраняются цветы, купленные в стадии распускания, когда большинство бутонов полураскрыты. Однако покупать их рискованно, плотно сомкнутые зеленые бутоны зачастую не распускаются вовсе. С другой стороны, если цветы полностью раскрыты, они не будут стоять долго.

 ● Чтобы цветы дольше сохраняли свежесть, у гвоздики ветвистой приблизительно половина цветков должна быть раскрыта.

● Если вам приглянулась гербера, желательно выбирать цветы с зеленоватой серединкой, без пыльцы.

● У свежей розы чашелистики загнуты вверх, срез ровный, не заветревшийся, листья блестящие, без засохших краев.

● У гладиолуса должны быть раскрыты лишь некоторые цветки, иначе он долго не простоит.

● А если вы остановили свой выбор на орхидее, наоборот, все цветки должны быть полностью раскрыты.

Покупка цветов сродни женитьбе. Опытные сваты смотрят не только на невесту, но и на родителей. О качестве цветов можно судить не только по их виду, но и по виду продавца. И если вода в вазах несвежая, скорее всего, и цветы долго не простоят.

Продлись, продлись, очарованье!

Итак, букет куплен и принесен домой. Насколько долго простоят цветы, зависит и от вас. Подрежьте стебли и поставьте букет в воду, в которую предварительно добавлено специальное средство для срезанных цветов. Срез лучше делать длинный, косой, чтобы увеличить поверхность поглощения воды.

● Следите, чтобы все стебли были погружены в воду, в сборном букете зелень может быть короче основных цветов.

● Вода для цветов должна быть чистая. Подходит дождевая, талая или кипяченая и охлажденная до 18–20°. Летом лучше ставить букет в прохладную воду – 5–8 °С. Можно наливать и воду из-под крана, но лучше дать ей предварительно отстояться.

● Цветы в вазах размещают так, чтобы высота сосуда не превышала середины стебля. Вазу наполняют водой не более чем наполовину.

● Если цветы были куплены на морозе, придя в помещение, их нельзя сразу разворачивать. Надо дать им постепенно согреться, чтобы перепад температур был более плавным.

● Чтобы дольше сохранить свежими розы, гвоздики, тюльпаны, флоксы, пионы, гладиолусы, две столовые ложки сахарного песка (40–50 г) растворите в 1 л кипяченой и охлажденной до 20° воды и добавьте борной кислоты на кончике ножа.

● Продлить жизнь георгинам, розам, хризантемам поможет аспирин (1 таблетка на 10 л воды). Менять воду с добавлением перечисленных веществ следует раз в два дня.

● Ветки сирени, форзиции и других кустарников полезно расщепить или сделать на них разрезы крест-накрест. Если затем погрузить их в теплую воду, цветение будет более обильным и продолжительным. Герберу тоже лучше сначала поставить в теплую воду.

● Для вазы с цветами лучше всего найти прохладное место вдали от отопительных приборов и прямых солнечных лучей.

● Продлевая жизнь цветов, обратите внимание на их индивидуальные особенности. Тюльпаны, к примеру, любят холод. Несколько кубиков льда, брошенных в вазу, придадут стеблям тонус и жесткость. Срезанные тюльпаны продолжают расти. Их можно освежить, направив на них свет электрической лампы.

● Даже самые лучшие розы могут увянуть раньше срока после продолжительной перевозки без воды. Отодвинуть увядание «королевы цветов» поможет полное погружение в холодную воду на несколько часов. Пока цветы стоят в вазе, их надо опрыскивать.

● Экзотические антуриумы и нежные орхидеи боятся холода и сквозняка. Вода им нужна теплая и в небольшом количестве, стебель необходимо регулярно подрезать. При таком уходе эти тропические цветы будут долго радовать взгляд.

Личное мнение

Мария Петрова:

– Я предпочитаю полевые цветы: герберы, ромашки. Розы для меня очень пафосные, больше люблю создавать букеты естественно-природные. Когда я дарю цветы человеку, стараюсь угадать, что ему может понравиться.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы