Примерное время чтения: 6 минут
5616

Паразит в самое сердце. Почему родители содержат взрослых детей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. Стоять до победного 08/05/2024
Важно вовремя объяснить подросшим детям: дальше по жизни они «едут» сами.
Важно вовремя объяснить подросшим детям: дальше по жизни они «едут» сами. РИА Новости

Социологи приводят цифру: каждый четвёртый взрослый россиянин живёт с родителями. И те нередко, даже вопреки возможностям, продолжают подкидывать денег своему чаду.

«Должны ли дети финансово поддерживать своих пожилых родителей?» – такой вопрос мы подняли в рубрике «Открытая трибуна» в одном из номеров «АиФ». «Должны», – согласились большинство читателей. Но всё же нашлись и те, кто уверен: это родителям надо помогать детям. Неужели и правда надо?

С отцом Дмитрия москвичка Елена развелась. Ребёнок рос с отчимом, которого так и не принял. Пытался учиться в нескольких вузах, но всякий раз бросал учёбу. В 27 лет у него была пустая трудовая книжка, зато Дмитрий освоил навыки игры на бирже и в онлайн-казино. Денег это, понятно, не принесло. Потому выпрашивать их приходилось у матери. А недавно он устроил ей скандал (из-за требования отчима убраться в комнате) и, хлопнув дверью, укатил в Елабугу.

Чтобы содержать сына на новом месте, выплачивать его старые образовательные кредиты, а также ипотеку за квартиру, в которой они сейчас живут с мужем и младшим ребёнком, Елена вкалывает на трёх работах. Когда грозится перекрыть Дмитрию финансирование, тут же получает упрёки в том, что развод сломал ему жизнь. А также рассказы о муках, которые он вынужден испытывать вдали от дома. Сердце матери не выдерживает, и сыну поступает очередной перевод. Елена признаётся, что страшно измотана и едва удерживается от желания наложить на себя руки…

Детские хотелки – на второй план

Первопричина всего – в родителях, считает доцент Института психологии и образования Казанского федерального университета, кандидат психологических наук Рамиль Гарифуллин. Им нужно осознать: на определённом этапе дети должны сами отвечать за свою жизнь. Но родительская любовь часто слепа – отсюда чрезмерная опека. А потом становится поздно – взрослый ребёнок превращается в паразита.

«Ко мне недавно обратилась 95-летняя женщина с жалобами на своего 75-летнего «сынишку», пропивающего её пенсию, – рассказывает Гарифуллин. – Он десятилетиями терроризирует её. А в другом случае доведённая до отчаяния сыновними поборами и избиениями мать открыла на кухне газ и отравила 40-летнего ребёнка-тирана».

По-хорошему приучать к самостоятельности нужно с момента появления сознания. Ребёнок должен понимать, что у мамы и папы есть свои потребности и личное пространство, нарушать которое нельзя. В тех семьях, где главной ценностью являются супруги, а детские хотелки отодвигаются на второй план, дети вырастают самодостаточными. Если же родители подчиняют свою жизнь только интересам детей, то при их взрослении неизбежны перекосы.

«А если, не дай бог, в семье есть ещё и серьёзный капитал, то дети начинают конкурировать между собой – кому и сколько достанется, – подчёркивает Гарифуллин. – Родители жалуются, что всё отдают наследникам, а те ненавидят их за то, что кому-то досталось больше, а кому-то меньше».

«Отлучение от груди»

Так где же проходит та черта, преступив которую, повзрослевший ребёнок должен и может жить сам?

Многие вспоминают СССР, в котором нередко такой чертой было поступление в институт. Но стипендии нынче не те, да и образование перестало быть повсеместно бесплатным. «Сегодня, думаю, материальная поддержка родителей должна прекращаться в момент получения диплома – дальше сами, – говорит врач-психотерапевт, доцент кафедры психотерапии Московского института психоанализа Владимир Файнзильберг. – Не хочешь учиться – будь добр искать работу».

А если просьбы/требования денег продолжаются, вариант один – чадо надо «отлучать от материнской груди», уверен Файнзильберг. «Один мой друг – известный психиатр – отослал своего сына после вуза работать, набираться опыта в северный регион в районную участковую больницу, – продолжает он. – Отец сделал всё, чтобы сын познал трудности жизни и профессии. Только опыт, в том числе и отрицательный, формирует самостоятельное мышление и учит стойкости. Без этой школы человек становится слабым».

Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения

В 40 лет уже поздно

Желание всё время пользоваться поддержкой родителей во многом связано с психотипом человека, его врождёнными активностями. «При этом инфантильность присуща людям из всех социальных слоёв, с разным образованием и воспитанием, – констатирует социолог Дмитрий Соин. – Есть масса примеров, когда подростки из обеспеченных семей уходят в самостоятельное плавание, чтобы что-то доказать родителям­. А бывает, что в бедных семьях взрослые дети «присасываются» к пенсии престарелой мамы, не пытаясь что-либо изменить».

Заставить человека отвечать за свою жизнь можно до 25–28 лет, считает Соин. Да, сделать это тяжело. Многие родители сознательно оттягивают этот момент, потакая соблазну контролировать дитя через его финансовую зависимость. Но в итоге попадают в ловушку. Нахлебничество становится привычкой и воспринимается как данность. И когда пожилая мама предлагает своему 30–40-летнему «ребёнку» самому о себе позаботиться, у того возникает протест – мол, его выкидывают на улицу! Загнанный же в угол взрослый паразит способен на многое.

Дурной пример бесконтрольных трат

Чтобы, повзрослев, ребёнок не зависел от помощи родителей, его нужно с детства учить планировать свой бюджет, считает старший преподаватель кафедры финансов устойчивого развития РЭУ им. Плеханова Ирина Батуева:

– В советское время не было ни такого выбора товаров, ни возможностей легко взять кредит, поэтому желания были ограничены. Сейчас с 14 лет ребёнок может оплачивать покупки банковской картой без контроля родителей. Плюс, поскольку дети подражают родителям, они копируют и их финансовое поведение. Если в семье по любому поводу берутся кредиты, то, скорее всего, и дети будут вести себя так же и постоянно нуждаться в деньгах. А когда мамы и папы объясняют, что расплачиваться за всё приходится понижением уровня жизни, и сами аккуратны в тратах, то и дети, как правило, считают деньги.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы