aif.ru counter
11.02.2010 00:05
11827

Главный сексолог страны: «Многие современные женщины сексуально несостоятел

«АиФ. Здоровье» № 7. 17 февраля – День спонтанного проявления доброты 11/02/2010

Слово – профессору, доктору медицинских наук, руководителю Научно-методи­чес­кого центра медицинской сексологии и сексопатологии Московского НИИ психиатрии МЗ РФ Николаю Кибрику.

Механика без любви

«AиФ»: – Николай Давидович, во времена Советского Союза считалось, что секса у нас в стране нет. Как человек, более 40 лет занимающийся изучением этой области, скажите, так оно и было?

Николай Кибрик: – Секс был всегда, о чем весьма красноречиво свидетельствуют очень неплохие демографические показатели того времени.

«AиФ»: – Чего не скажешь сейчас…

Н. К.: – Сейчас мы пожинаем плоды сексуальной революции 90-х годов прошлого века, которая сняла все запреты. В том числе – и нравственные ограничения. Результат – печален. Сегодня торжествует механистическое представление о сексе – без любви, без чувств, что, конечно же, обедняет секс, который, на мой взгляд, является вершиной отношений между мужчиной и женщиной. Упала сама значимость института семьи, брака, уступив место так называемому принципу «разумного эгоизма», когда на первое место выходит карьера, достаток, развлечения. Особенно у молодежи.

Мужчина и женщина: кто – кого?

«AиФ»: – И кто в этой гонке за благами больше всех отличился – мужчины или женщины?

Н. К.: – И те и другие в равной степени. Хотя у женщин этот процесс, пожалуй, более заметен. Стремясь быть наравне с мужчинами, добиваясь успеха в работе, в бизнесе, многие из них оказываются сексуально и семейно несостоятельными. И в какой-то период жизни начинают страдать, чувствовать себя ущербными.

«AиФ»: – А мужчины?

Н. К.: – У них свои комплексы. В условиях жесткой конкуренции с женщинами они частенько им проигрывают – и в экономическом, и в социальном плане. Для мужчины, который по сути своей должен быть кормильцем, хозяином, добытчиком, это большой удар по самолюбию.

«AиФ»: – То есть происходит смена ролей?

Н. К.: – В какой-то степени – да. Но, надеюсь, в этом плане мы все же не догоним американцев, у которых мужчина уже рождается с комплексом вины перед женщиной, где в любой момент его могут привлечь к уголовной ответственности за сексуальные притязания лишь на том основании, что он пропустил женщину вперед или помог ей одеть пальто. Слава богу, до такого мы еще не дошли и рыцарское отношение к женщине у нас пока что в мальчиках культивируется.

Хотя, конечно, социальные потрясения последних десятилетий сказались на мужской половине нашего общества не лучшим образом. Не секрет, что средняя продолжительность жизни мужчины у нас 58 лет. И немалую роль в этом играют проблемы в интимной сфере, которую по праву можно считать барометром мужского здоровья.

Ты – мне, я – тебе

«AиФ»: – А у кого чаще возникают сексуальные расстройства – у женщин или у мужчин?

Н. К.: – Большинство наших пациентов (60%) – это мужчины. Кстати, нередко инициаторами такого визита становятся… их партнерши, не удовлетворенные качеством интимной жизни. Которые в результате тоже потом к нам приходят. Ведь семейно-сексуальная дисгармония – проблема всегда парная, и работать с ней нужно в паре.

«AиФ»: – Кого лечить сложнее?

Н. К.: – Без разницы. Здесь все зависит от личности пришедшего на прием человека и от благожелательности его партнера, от его готовности идти на эксперимент или копромисс. Хотя, конечно, в интимном плане женщина устроена тоньше. Существует 8 градаций женской сексуальной удовлетворенности. Чтобы доставить даме удовольствие, нужно многое.

Мужчине в этом плане проще. Но и… сложнее одновременно. Иные женщины способны уничтожить своего партнера одной только фразой: «И это все?!» Услышав такое, порой ломаются и очень уверенные в себе, социально благополучные мужчины. Немало среди наших пациентов и совсем молодых парней, так называемых дебютантов с неудачным первым опытом сексуального контакта. В результате у такого паренька может возникнуть тяжелейшая депрессия. Если ему не помочь, дело может закончиться суицидом.

Не лекарством единым

«AиФ»: – Чем современная сексология может помочь страждущим?

Н. К.: – Мы даем совершенно конкретные рекомендации по проведению сексуального общения. Они могут быть самыми разными. Ведь у каждого человека, у каждой пары есть определенный диапазон приемлемости. Кому-то приходится его расширять, а кому-то сужать, если это вызывает чувство дискомфорта у одного из партнеров.

«AиФ»: – Что, и упражнения специальные даете?

Н. К.: – А как же! Сексотерапия включает в себя разные методики, направленные на усиление эрекции, повышение длительности и качества полового акта. Если нужно, в процесс лечения мы подключаем и лекарства. При этом лекарственная терапия у нас всегда комбинированная, комплексная, поэтапная. Ведь даже самый современный препарат без эротической стимуляции не действует. Эрекции не будет! Есть, правда, группа афродизирующих препаратов и растительных адаптогенов, которые могут привести мужчину в состояние боевой готовности. Но они могут быть небезопасны. Особенно для людей старшего возраста, отягощенных различными заболеваниями. Без контроля врача подобные препараты лучше не принимать.

К тому же эректильная дисфункция может быть самого различного происхождения. Где-то в 50% случаев в основе сексуальных расстройств лежат проблемы урологического, сосудистого происхождения. И тогда мы направляем наших пациентов к соответствующим специалистам, на исследование гормонального профиля.

Надежда есть!

«AиФ»: – Лечение длится долго?

Н. К.: – По-разному. Только на первичный прием у нас в центре уходит по 40 минут на каждого пациента.

«AиФ»: – Желающих поправить свое сексуальное здоровье много?

Н. К.: – За год через наш центр проходит около 1,5 тысяч человек. Раньше было больше: очередь растягивалась на 3–4 месяца! Но сейчас многих наших потенциальных пациентов взяли на себя коммерческие клиники и кабинеты.

«AиФ»: – Это хорошо или плохо?

Н. К.: – С одной стороны, хорошо: пациентам не нужно теперь по несколько месяцев ждать приема. С другой… Подготовленных специалистов-сексологов у нас в стране очень мало.

«AиФ»: – А разве на сексолога где-то учат?

Н. К.: – А как же! Мы много лет на базе нашего института готовим таких специалистов (кстати, по существующим у нас в стране нормам, полагается один сексолог на 250 тысяч человек). Вот только скоро с этим будут проблемы. Согласно недавнему постановлению Минздравсоцразвития РФ, врачи-сексологи должны иметь базовое психиатрическое образование. Мне кажется, это большая ошибка. Ведь сексология – специальность междисциплинарная. Здесь и урология, и гинекология, и урология…

Сексологическая служба у нас в стране сейчас вообще переживает не лучшие времена. Нашим коллегам (особенно на периферии) не хватает элементарной диагностической аппаратуры – допплеров, УЗИ, вакуумных аппаратов, без которых сложно определить, есть ли у пациента эрекция или нет. Ушли в прошлое и центры планирования семьи, консультации «Брак и семья», куда в любое время и абсолютно бесплатно мог обратиться любой желающий. Не стало общества «Знание», под эгидой которого мы ездили с лекциями по всей стране. И собирали стадионы! Но думаю, ситуация изменится к лучшему. Должна! Во всех зарубежных демографических программах большое внимание уделяется сексуальному здоровью семьи. Ведь секс – это не только удовлетворение желаний и инстинктов, это – качество жизни.

Смотрите также:

Оставить комментарий (9)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество