Примерное время чтения: 12 минут
4011

Движение в ритме slow life. Как почувствовать вкус жизни?

Сюжет Журнал «АиФ Про Здоровье» №6 (104), июнь 2016

Этот вопрос тревожит многих горожан, особенно тех, кто живёт в мегаполисах. Есть даже специальный термин - slow life («медленная жизнь»), культура замедления ритма жизни. Это движение появилось в конце 80-х годов. Его идеолог, Карл Оноре, написал в своей книге: «Торопиться нужно, только когда это действительно необходимо, цель - найти свой правильный темп». Действительно, если остановиться и оглянуться, вдохнуть полной грудью, посмотреть по сторонам, то можно поймать жизнь во всём её многообразии. 

Движение slow life делится на несколько направлений:

Медленный город 

Суть: в городе можно жить без суеты и спешки, нужно искусственно замедлять свою жизнь, проводить не менее 1 часа в день в парке, завести собаку, больше ходить пешком и реже выбирать передвижение на авто.

Медленное старение 

Суть: стареть можно красиво и естественно, оставаясь при этом любимой, желанной, ухоженной. Это осознанное старение, принятие своего возраста - в противоположность навязанного модой вечного омоложения.

Медленное воспитание 

Суть: эта теория - антипод идеи «После трёх уже поздно» (Масару Ибука), всем курсам раннего развития, обучения с пелёнок и пр. Идея медленного воспитания - нельзя вызывать ускоренное взросление ребёнка, перегружать его, стараться сделать гением, отнимать счастье детства у детей. 

Медленное питание (слоуфуд) 

Суть: здоровое питание и осознание вкусов простых продуктов, антипод фастфуду. 

Медленное путешествие 

Суть: самолёты сильно упростили путешествия, сделав ощущение перемещения менее ярким. Вдохновившись книгами писателей-путешественников XIX века (Теофиль Готье и др.), адепты этого движения выбирают поезда и теплоходы, селятся не в гостиницах, а на съёмных квартирах, стараются жить жизнью обычных местных жителей.

Медленное чтение 

Суть: антипод скорочтения, в котором принято смаковать каждое слово и вдумчиво анализировать прочитанное, обсуждать - и только так получать удовольствие. 

Инструкция для трудоголиков 

5 способов начать жить для себя, а не ради работы.

Рассуждает Дмитрий Воедилов, психолог:

Не брать на себя лишнего

Прежде всего нужно научиться рассчитывать свои силы и браться за посильный объём работы. Часто в стремлении побольше заработать некоторые трудоголики пытаются сделать в одиночку большое количество дел. Но не справляются, начинают уставать, затягивают сроки, из-за усталости делают ошибки. Через некоторое время они вынуждены возвращаться назад и эти ошибки исправлять. Я называю это тактикой залатывания дыр. В итоге ошибки начинают зашкаливать и процесс просто не идёт вперёд. И человек занимается только исправлением ошибок, делает их снова, опять исправляет… И так продолжает буксовать по кругу. Самый простой пример: водитель автомобиля, желая сэкономить время, очень долго едет за рулём без отдыха (к примеру, чтобы доставить как можно больше заказов клиентам), потом от усталости у него снижаются внимание и скорость реакции, и он попадает в аварию. В итоге то, что он заработал, ему придётся потратить на ремонт машины. Точно так же и менеджер-трудоголик работает до полного изнеможения, а потом зарплату и премии тратит на врачей и лекарства. 

Надо вовремя осознать, что взятые на себя обязательства вам не под силу. К примеру, вы застреваете на промежуточных этапах, вам часто делают замечания и т. д. Значит, надо делиться доходом, привлекая к проекту других сотрудников. Лучше признаться начальству, что вы не успеваете выполнить задание в срок в одиночку. И сделать это как можно раньше. Иначе ни к чему хорошему это не приведёт. Определите цели, пути их достижения и усилия, которые нужно приложить. И за дело. 

Уметь расслабляться

Научитесь отвлекаться от работы на другие сферы жизни - отдых, семью, детей. Для этого надо иметь чёткий «переключатель»: на работе ты работаешь, приходишь домой - надо прекратить обдумывать план предстоящей работы, продолжать совершать деловые звонки и посвящать своё драгоценное время только семье. В этом хорошо помогают ежедневные ритуалы и привычки. Например, ритуал переодевания. Как актёры, переодеваясь и накладывая грим, входят в роль, так и вы, придя с работы, смыв с лица боевой окрас и надев другое платье, становитесь другим человеком. Но надо понимать: образ должен смениться кардинально. Если вы просто поменяете офисную рубашку на точно такую же, но чистую (как один полковник, который приходил домой и переодевался в точно такую рубашку с погонами и превращался в домашнего, но всё равно полковника), толку никакого.

Попробуйте увеличить физическую активность. Если есть силы после работы посвятить 20-30 минут спорту или хотя бы прогулке, не ленитесь. Смена деятельности - это и есть отдых. И чем активнее этот отдых, тем быстрее восстановятся силы. Лучше «выбросить пар» во время спортивной тренировки, чем срываться на муже и детях. Переутомлённый организм всё равно потребует выхода накопленных негативных эмоций, потребует переключения. Лучше этот процесс проконтролировать и направить в безопасное русло.  

Медитировать

Освойте несложные дыхательные упражнения. Они относятся к самым простым техникам медитации. Но если научиться делать их правильно, то можно таким образом эффективно снимать стресс и депрессию, избавляться от раздражения. Итак. Глубоко вдохните с закрытыми глазами, представьте какой-то очень яркий красочный образ (море, просто предмет, главное, чтобы картинка была цветной). Потом делаете полный выдох при задержке дыхания и наблюдаете, как картинка меняется в цветовом изображении. Фиксируете изменения на этом глубоком выдохе. Так продолжаем делать вдох и выдох, пока не добьёмся того, чтобы картинка стала гармоничной: цвета должны быть средней яркости. 

Запишитесь в школу йоги или медитации. Есть много техник медитации. Если вы понимаете, что вам такой способ помогает отвлечься от работы и начать более гармоничную жизнь, можно посмотреть в Интернете предложения различных секций йоги или курсов, обучающих приёмам медитации. 

Николь Николаева, 25 лет, дизайнер, ведущая, основатель проекта «Ты Поэт», в прошлом директор по персоналу: 

- Я родом из маленького города. И уже лет в 17 прекрасно понимала, что задыхаюсь там. Я смотрела на окружающих и думала: «Я что, тоже должна встретить мужчину, нарожать ему детей и умереть в один прекрасный момент?!» Да, может быть, для кого-то это счастье, но я хотела большего! Я уже тогда начинала писать стихи, петь - в общем, творить! Переехав в город-миллионник, я осознала: чтобы здесь выжить, мне нужно много работать. И так я 5 лет работала на чужого дядю. В итоге в 21 год стала директором по персоналу, начальником. Конечно, осознавать, что ты ещё так молод, но уже управляешь - это очень круто. Только снова эта история не про меня… Первым этапом моей свободы стала смена имени. Я была категорически против того, что меня мама назвала Еленой. Я взяла на себя огромную ответственность, став Николь официально (мне безумно нравилось, как меня называли друзья). А потом в один прекрасный день я увидела слова Стива Джобса: «Если бы сегодня был последний день моей жизни, захотел бы я заниматься тем, чем собираюсь заняться?» Я начала задавать себе этот вопрос. Но ни одна мысль о том, как я вижу свою жизнь, не совпадала с тем, что в ней есть. Я проживала чужую жизнь, кем-то придуманную... Я уволилась тут же, на следующий день - ушла от молодого человека. Думала ли я, что останусь без денег? Нет. В творческом человеке очень мало коммерческой жилы. Вскоре судьба мне послала Рому, такого же сумасшедшего парня, как я. Мы создали дуэт «Yes!», начали вести мероприятия, учились ораторскому искусству, находили форумы для ведущих... Постепенно нас стали приглашать вести городские мероприятия, акции и пр. Так я стала ведущей. Параллельно я искала площадку для молодых поэтов. Оказалось, что таких очень много, но им даже негде выступать. Если поэтические вечера были популярны во времена Есенина, то почему не могут и сейчас? Так появился проект «Ты Поэт», основателем которого я и стала. Больше 50% моих сил сейчас посвящены как раз ему. Но ведь я не могу заниматься чем-то одним! Мне скучно! Видимо, поэтому я стала ещё и шить одежду. Как раз на один из поэтических вечеров я заказала у швеи платье, объяснила, каким хочу его видеть. Но она мне заявила, что это будет слишком сложно и дорого. Разозлившись, я забрала ткань, пришла домой, достала машинку, которая пылилась уже три года, и за 1,5 часа создала это платье. Потом у меня родились в голове идеи сшить другие платья, пальто, майки... Людям нравилось, что я делаю, появились заказы, я стала шить больше и больше. Так я стала дизайнером. Кстати, скоро у меня появятся поэтическая серия маек и свитшотов, летние лёгкие платья. Правда, шить их будут по моим эскизам уже на производстве. Но это не значит, что я сама вовсе перестану это делать. Сегодня я занимаюсь тем, что меня вдохновляет, ради чего просыпаюсь утром. У меня нет графика. Я свободна и счастлива!

Олеся Новикова, 32 года, автор проектов «Создай себя заново» и «Вернись другим», в прошлом начальник рекламного отдела:

- Я жила на Камчатке и к 23 годам уже смогла пройти путь от агента по продажам до начальника рекламного отдела. Находясь на полуострове, смотря по сторонам, я думала: «Какие у меня есть перспективы? В два раза я увеличу зарплату, ну в три. А как увеличить её в 30 раз, например? Продолжая здесь строить карьеру? Нет, вряд ли!» Мне нужен был рост. Я четыре года работала на одном месте и могла так же проработать ещё 14 или даже 40 лет. Это был исчерпывающий аргумент для самой себя, чтобы поехать в своё первое самостоятельное путешествие. Прежде чем уволиться, я кропотливо изучала маршрут, копила деньги на полугодовое путешествие и месячное пребывание потом в поисках новой работы. Друзья меня не понимали, все говорили: «Как ты будешь жить потом?» Но кроме «потом» есть «сейчас», и я сейчас хочу посмотреть мир.

В первый раз я поехала на полгода по странам Азии, от Китая до малайзийского острова Борнео. Везде, где могла, передвигалась по земле. Весь мир, кроме русских, так катается по миру перед важными решениями или между какими-то жизненными этапами. Да, в первый раз страшно, но противоядие - качественная подготовка. Познакомиться с миром - это нормально. Но это не значит, что нужно уехать в путешествие и больше ничем не заниматься. Через 2-3 года оно вызывает скуку. Рекомендую всем, кто жить не может без заграничных поездок, поехать в длительное путешествие на полгода-год, чтобы узнать, что путешествие само по себе - это далеко не смысл жизни. Свою энергию так или иначе нужно направлять в какое-то созидательное дело. Вернувшись, я написала книгу «Азиатское притяжение», начала снова работать, но уже на новом месте. Какое-то время работала в Москве, какое-то - в Таиланде, Непале и на Бали. Сейчас я конвертирую опыт путешествий и жизни в разных странах в свои психологические программы. Они у меня и появились благодаря тому, что однажды я бросила привычную работу. Сегодня мой главный девиз и ориентир - создавать больше, чем потреб­лять. Даже сейчас я разговариваю с вами из Индии, где у нас проходит ретрит в рамках проекта «Вернись другим», через неделю уезжаю на Мальдивы - там ещё одна программа. По прошествии 10 лет я могу с уверенностью сказать, что самое правильное решение, которое молодой человек может принять в своей жизни, - это поехать в самостоятельное путешествие, посмотреть мир с разных углов. А дальше - найти дело, которое приносило бы и радость, и доход, и общение с близкими по духу людьми, и, конечно, рост над собой прежним. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы