9752

Дать судьбе шанс. Для исполнения желаний нужно чётко понять, чего вы хотите

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2. СССР - Россия 11/01/2017

«Я прекрасен. Но где я ошибся?»

Ольга Шаблинская, «АиФ»: Андрей, сейчас много психологической литературы на тему, как правильно организовать свою жизнь, как проанализировать свои ошибки и не наступать на одни грабли дважды и т. п. Скажите, вы видите смысл в подведении итогов, в анализе ситуаций, где ты оказался неудачником?

Андрей Максимов: У меня есть такая развлекаловка: я придумываю пословицы народов мира. Народам мира же тяжело, им надо помочь (смеётся). К примеру, «английская» пословица в моём исполнении звучит так: если ты не подводишь итогов, то итоги подводят тебя. Итоги подводить обязательно нужно. Но только делать это надо тоже правильно. 1) Что я хотел в прошлом году? 2) Что получилось, что не получилось? 3) А дальше анализ: если не получилось, то почему?

Очень важный и практический момент: при подведении итогов не надо путать самокопание с самоанализом. Самокопание - это история про то, что я козёл. Очень привычное для многих, но совершенно бессмысленное, бесперспективное занятие. Ты упираешься всё время в стену, и тебе плохо.

Самоанализ - это не анализ себя, а анализ ситуации, в которую я попал, и понимание, что я в этой ситуации сделал неправильно. Я прекрасен. Но я что-то сделал не так. В чём конкретно я ошибся? Как можно сделать так, чтобы получилось? Когда ты заменяешь самокопание самоанализом, это здравый и рациональный подход, направленный на действие. Если ты занимаешься самоанализом, то у тебя есть шанс не повторить ошибок.

- К сожалению, мечты в нашей жизни нередко так и остаются лишь мечтами... Как сделать так, чтобы задуманное реально воплотилось в будущем?

- Желание - это всегда действие. Очень важно отличать желания от мечты. Один из главных принципов психофилософии, которой я занимаюсь, таков: мы никогда не знаем, зачем мы выходим из дома. Мы выходим из дома на работу - и вдруг встречаем любовь всей жизни и т. д. То есть будущее абсолютно нам не принадлежит. Конечно, о будущем можно мечтать, но его ни в коем случае нельзя строить. Нель­зя говорить себе: я сегодня помучаюсь, зато завтра будет то-то. Любая ваша деятельность «ради будущего» бессмысленна, потому что будущее непредсказуемо. У меня на приёме была женщина, у которой очень плохие отношения с мужем, не очень хорошие отношения с ребёнком. И она понимает, что нужно бы что-то менять. Но у неё задача - заработать вместе с супругом денег, потому что, когда дочь вырастет, надо будет ей купить квартиру. И ради этого женщина живёт с мужем. Т. е. она мучается сейчас ради будущей очень смутной истории. Так делать нельзя. Надо стремиться жить сейчас.

- А в чём принципиальная разница между мечтой и желанием?

- «Я хочу влюбиться» - это мечта. И что с того, что ты хочешь? Никакого действия тут нет... Это прихоть, не более. А желание: «Я знаю, как мне действовать, чтобы осуществить это». «Я не хочу быть один» - вот это желание. Здесь понятно, что делать. Надо общаться в соцсетях, сообщать тем или иным образом в своих постах, что вы одиноки. Новым людям, которые могут вас полюбить, нужно дать возможность узнать о том, что вы одиноки и готовы к новым отношениям. Надо ходить в места скопления людей - сменить одиночество в келье на одиночество в толпе. У меня был очень тяжёлый прошлый год в личном плане. Я развёлся с женщиной, с которой прожил 23 года. У меня случилась несчастная любовь. И сегодня я пойду в театр, хотя мне неохота, если честно. Но я пойду, чтобы не сидеть дома и не горевать.

- Я не поняла, вы в театр пойдёте, чтобы не кукситься дома в одиночестве? Или надеетесь там встретить её, свою новую любовь?

- Я иду в театр смотреть спектакль. Но всяко может быть. Я дам судьбе возможность устроить мне сюрприз.

В общем, работают те желания, которые по сути - действия. «Я хочу зарабатывать много денег, для этого я меняю работу. Мне нравятся и та работа, и та, но я меняю эту на новую, которая приносит больше денег». Это правильно сформулированное желание, а не прихоть. Для исполнения желания надо для начала очень чётко понять, чего вы хотите. Послать во вселенную просьбу об исполнении этого желания. И действовать самому. Исполнять его.

Дать судьбе шанс

- Я была на тренинге по постановке целей, где утверждалось, что планы нужно чётко прописать на бумаге и проставить даты, до какого числа какого месяца ты это выполнишь. Как вы к такому методу относитесь?

- Это настрой себя на определённую волну. Ты настраиваешься, предположим, что проведёшь генеральную уборку дома не вообще, а до 20 января 2017 г.

Но, понимаешь, в данном случае мы говорим о сугубо практических вещах. Действительно есть люди, которым трудно организовать свою жизнь. Они, если не напишут, что надо пойти к зубному врачу, не пойдут никогда. Если ты пишешь такой план действий и это тебе помогает организовать своё жизненное пространство - замечательно, здесь каждый ищет свои рецепты.

Но это не желания, это всё-таки необходимые дела. А вот если человек пишет желания-мечты, например, «Я встречу любимого человека до 1 апреля», тогда это бессмысленно.

- Вы же сами говорили, надо действовать, общаться в соцсетях, выходить в люди.

- Запланировать что-то типа «В 2017 г. я влюблюсь и выйду замуж» - это верный путь к депрессии. И человек начинает очень сильно психовать. Многие психологи говорят о том, что одна из главных причин неврозов то, что ожидания либо вообще не исполняются, либо исполняются не так, как ты запланировал.

Никто не знает, когда именно любовь будет в твоей жизни. Потому что не человек находит любовь, а любовь человека. Что делать? Планировать надо только то, на что ты реально можешь воздействовать. В личной жизни важно «купить лотерейный билет», как в анекдоте про бедного еврея, который каждую субботу ходил в синагогу и молил Бога о материальной помощи. Как-то раз подходит к Богу архангел и говорит: «Шеф, мы тут с ребятами проверили, этот бедняк действительно праведно живёт. Всю жизнь честно и тяжело работает, растит пятерых детей, верен жене, честен, добр и при этом ужасно беден. Почему бы не послать ему какой-нибудь выигрыш в лотерею?» «Да разве же я против? - отвечает Бог. - Но пусть он хотя бы лотерейный билет купит!» Надо давать судьбе шанс помочь вам, а остальное отдать ей на откуп.