Примерное время чтения: 7 минут
1574

Бумажные книги против гаджетов. Как сформировать у ребенка любовь к чтению?

Яркий экран, постоянно меняющиеся картинки, клиповое мышление — все это занимает лидирующие позиции, смещая с когда-то первого места бумажные книги, классику и чтение. Несмотря на то, что у чтения много преимуществ, привить любовь к литературе получается не у всех родителей. Aif.ru обратился за помощью к семейному психологу, гештальт-терапевту Екатерине Калинчук, чтобы узнать, как родителям передать эту хорошую привычку детям. 

Сегодня родители делятся на два лагеря. Первые считают, что техническая революция дала доступ к аудиокнигам, видео, поисковым системам. Им, как правило, непонятно, зачем пользоваться бумажными книгами, искать информацию в энциклопедиях, когда можно сказать: «Алиса, расскажи...» Этим родителям будет сложно доказать ребенку пользу чтения и воспитать привычку читать. Вторая категория родителей рассматривает чтение как ценность, возможность пополнить словарный запас, развивать речь, логическое мышление, отличный способ улучшить взаимоотношение с ребенком. Они легко смогут передать это своему ребенку, но у них, скорее всего, не возникнет такого вопроса. Что же делать всем остальным?

Диалог в кабинете психолога

Главные героини: мама и психолог.

М.: Я читаю, а мои дети не хотят читать. Почему?

П.: Как устроены ваши вечера?

М.: Я убираю, готовлю. Муж играет в стрелялки. Он же устал после работы. Дети чем-то занимаются. Потом я листаю в телефоне соц. сети, а муж отвечает на сообщения. Мы ложимся спать. Примерно так проходит каждый вечер.

П.: Откуда ребенок знает, что вы любите читать? Как он видит, что вы читаете?

М.: Ну как же? Я столько книг перечитала. По дороге на работу в метро читаю тоже. Да у меня постоянно с собой книга в сумке.

П.: У вас есть семейная традиция читать вместе? Когда вы выбираете книгу, берете ребенка на колени или ложитесь вместе и читаете вслух? Потом вместе обсуждаете, что кому понравилось, а что не понравилось?

Тишина...

Если родители не занимаются вместе с ребенком, но активно транслируют, что нужно и важно читать книги, то ребенок пропускает слова взрослых мимо ушей, но хорошо запоминает то, чем занимались по вечерам родители. А чтения среди постоянных занятий нет.

Вечер. Мама. Ребенок. Книга

Представьте: скучная книга без картинок и нотации мамы: «Ты должен каждый день читать по три страницы». Сидит ребенок и вымучивает эти три страницы, мечтая, чтобы они поскорее закончились. А сверху мама: «Ты что так читаешь! Сядь ровно! Вся скрючилась. Ослепнешь так. Давай быстрей. Это полезно». Или: «Я стираю, жрать готовлю. Да сколько можно. Еще эти книги читать. Мне некогда. Иди к своему папаше, пусть он тобой хоть раз займется. Или сам садись читай, ты уже умеешь».

Конечно умеет, но с мамой лучше. Родители, представьте, что вы — ребенок. Как бы вы хотели начать читать? Представьте, что рядом с вами садится мама с книгой, обнимает вас, вы чувствуете ее тепло, слышите ее голос. Вы можете вместе посмеяться или поплакать, остановиться и обсудить прочитанное. С чем бы вы хотели, чтобы у вас ассоциировались книги? С чем-то теплым, хороши, домашним или с маминым недовольством и ворчанием?

Атмосфера и уют

Удовольствие — это главное, что должно быть в процессе совместного чтения. Основные правила семейной традиции:

  • взрослые должны выбрать то время, когда они могут читать;
  • важно, чтобы взрослые выбирали книги по возрасту ребенка, но которые им нравятся сейчас или нравились в детстве. Это даст возможность не только читать вместе, но и рассказать о своем детстве, о том, как вы читали вместе со своей мамой или папой. Рассказать о дедушке или бабушке, если сейчас нет возможности, чтобы они проводили время со своими внуками;
  • если взрослые устали, то они говорят об этом детям. В виде исключения можно предложить послушать аудиокнигу либо выбрать ту книгу и то количество страниц, чтобы быть максимально бережным к себе. Если, например, болит голова и эти варианты не подходят, то можно отказаться, несмотря на то, что вы обещали: «Я сегодня очень устала. Я знаю, что обещала, но именно сегодня не смогу». Если родитель выберет проигнорировать свое состояние и заставить себя читать, то он будет выдавать нотки раздражения и ребенок это почувствует. В другой раз он скорее всего предпочтет заняться чем-нибудь отдельно от недовольного родителя;
  • взрослые выбирают удобную для себя позу, чтобы быть максимально вовлеченными в процесс чтения;
  • атмосфера. Важно, чтобы мама или папа читали с интонацией. После прочтения обсуждали героев. Затем вводили сказку в жизнь: использовали слова героев в обиходе или, например, в честь какого-то героя назвали щенка, котенка или робот-пылесос. 

Когда ребенок складывает буквы в слова, он с трудом понимает значение слова. Затем постепенно начинает понимать смысл предложения, абзаца, рассказа. Но, чтобы включиться эмоционально в то, о чем рассказывается в книге, ребенку необходим взрослый. У него нет такого опыта. Для этого родитель читает более эмоционально, с выражением, с интонацией. Временами можно останавливаться, разговаривать о том, какие чувства вызывает у ребенка этот эпизод: про что он грустит или что его рассмешило. Ребенок наедине с самим собой не может делать рефлексию прочитанного. Для начала его этому учат взрослые. И только позже, ближе к подростковому возрасту произойдет переход внешних голосов родителей во внутренние и ребенок сможет самостоятельно внутри себя рассматривать диалоги.

«Правильные» книги

Иногда у родителей складывается мнение, что нужно читать только правильные книги. Однако ребенок не будет читающим, если у него нет возможности читать то, что ему нравится, даже если это не соответствует ожиданиям родителей. Когда в школе начинают задавать большой объем не всегда интересных книг, очень важно поддерживать ребенка, не обесценивая его недовольство: «Правда, они тебе не очень нравятся. Но их необходимо прочитать, а потом ты можешь вернуться к своей любимой книге». Так вы оставите некоторый момент удовольствия и не превратите чтение в вынужденную обязаловку.

Со скольки лет приучать ребенка к чтению?

С годика можно по чуть-чуть начинать читать малышу книги, показывать картинки, но при этом следить за тем, чтобы книги использовались по назначению. Не давать ему жевать, рвать страницы, рисовать в них. Как только он начинает жевать или рвать книгу, изучая мир, необходимо предложить малышу что-то другое, чтобы книга использовалась только для чтения.

Если родителям все равно, читает их ребенок или нет, то они могут предлагать ему с раннего возраста планшет или телефон. В этом случае важно понимать, что, делая этот выбор, взрослые берут на себя ответственность за то, что контакт между ними и детьми будет менее глубокий и чтение книг скорее не станет одним из любимых занятий ребенка. Если же мама или папа сами любят читать, то они увлекут ребенка в невероятное путешествие эмоций и тепла. Когда мама устойчивая, уверенная в себе и она точно знает ценность книги, то она сможет передать это своему ребенку. А вообще, очень важно научиться отличать «мне НАДО научить читать» или «я ХОЧУ научить читать ребенка». В первом случае используется энергия давления: «Это же важно. Давай. Давай. Давай». Во втором энергия удовольствия и любви: «У меня есть такая невероятная книга, где...»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы