Чтобы не допустить конфликтов, нужно избегать самых опасных ловушек коммунальной жизни.
Ловушка № 1. Игра в одни ворота

Но и после окончания вуза в жизни молодых ничего не изменилось: Олег и Марина, стремясь заработать на квартиру, впряглись в работу - уходили рано, приходили поздно, а по выходным отсыпались. Неожиданно покладистая свекровь начала предъявлять претензии «лентяйке» и «неумехе» невестке. Марина в ответ стала подкалывать свекровь. Постепенно в ссоры втянулись и мужчины. Через год молодые развелись.
- Молодые мужья и жёны, оказавшись в новой семье, впадают в две крайности, - поясняет Юрий Вяльба, врач-психотерапевт, руководитель реабилитационного центра «Возрождение». - Либо ведут себя как в гостях, объясняя это тем, что в чужой монастырь со своим уставом не лезут, либо с первого дня устанавливают свои порядки.
Обе позиции неправильные. Нельзя ни брать на себя всю домашнюю работу, ни игнорировать семейные обязанности. Лучше всего, присматриваясь к порядкам в новой семье, найти свой круг дел. Универсальным выходом обычно служит домашнее дежурство по графику.
Ловушка № 2. Не ко двору
Очень часто бывает так, что родители изначально не одобряли выбор дочери или сына, а в совместной жизни всеми силами ищут подтверждения свой правоты, въедливо начинают находить при каждом удобном случае доказательства никчёмности избранника или избранницы.
- Самая сложная ситуация в этом случае у мужа-сына или жены-дочери, - поясняет Дина Костенко, практикующий психолог. - Им ни в коем случае нельзя ни самоустраняться, ни принимать чью-то сторону. В таком случае конфликты обычно заканчиваются разводом. Оптимальный выход - позиция «буфера». Не принимать ничью сторону, выслушивать упрёки, не передавать их другой половине.
Ловушка № 3. Общий котёл
Часто бывает, что молодые люди начинают жить с обеспеченными родителями и считают закономерным, что оплату коммунальных услуг и наполнение холодильника те берут на себя. Или наоборот - малообеспеченные пенсионеры убеждены, что в обмен на предоставление молодым жилплощади им должна предоставляться услуга «всё включено». Такие ситуации неизбежно порождают конфликты.
- Посильный вклад в общий котёл должны вносить все члены семьи, - считает Дина Костенко. - При этом более затратные покупки (новой стиральной машины или мяса, оплату коммунальных услуг) могут взять на себя более финансово обеспеченные. В крайних случаях, чтобы снять напряжение, можно разделить полки в холодильнике и кухонном шкафу и питаться раздельно. Хотя это и нелучший выход, но худой мир лучше доброй ссоры.
Ловушка № 4. Проблемы воспитания
Даже если молодые и старики жили душа в душу, с появлением ребёнка идиллия заканчивается.
Родители и бабушки-дедушки крайне редко придерживаются одинаковых взглядов на питание, режим дня и воспитание ребёнка. Подросшее чадо, как правило, начинает активно использовать для своей выгоды эти разногласия, тем самым усугубляя конфликты.
- Никогда не позволяйте себе негативно высказываться в адрес кого-либо из членов семьи в присутствии ребёнка, - рекомендует Ольга Карабанова, доктор психологических наук, замдекана психологического факультета МГУ. - Выяснять отношения и высказывать обиды вы должны за закрытыми дверями, а самому старшему поколению следует быть максимально лояльным к самым революционным воспитательным идеям своих детей. Помните, вы - только бабушки, а ответственность за малыша на плечах у его молодых родителей. Поддержите их, а не конфликтуйте.
Ловушка № 5. Двери настежь
Распространённая ситуация: к пенсионерам, жившим размеренной жизнью, переселяется молодая семья с ребёнком.
Помимо уплотнения старожилы сразу лишаются личного пространства. Квартира наполняется детскими визгами и криками, старики лишаются возможности полежать в ванне, а потом в пижаме спокойно выпить чаю на кухне - в любой момент может ворваться внук и начать требовать внимания.
Молодым тоже несладко - в общей квартире трудно найти место и время для уединения, от этого страдают интимные отношения. У всех членов семьи накапливается недовольство, и конфликты начинают возникать на пустом месте.
- Чтобы избежать их, разделите квартиру на зоны и договоритесь, что если дверь в чужую зону закрыта - заходить нельзя, а стучать - только в случаях крайней необходимости, - советует Ольга Карабанова. - Важно, чтобы этого правила придерживались и дети, даже самые маленькие.
Чтобы у каждой пары была возможность для уединения, почаще устраивайте каникулы - молодые могут уезжать на выходные к друзьям, старики по субботам ходить в кино, парк и т. д.
Прежде чем приглашать гостей, обязательно спрашивайте разрешения остальных членов семьи.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть