Наш эксперт – психотерапевт Ирина Лопатухина.
Увлечение или побег
Долгое время трудоголизм считался хорошим качеством – таких людей ставили в пример, вот, мол, как самозабвенно работают. Сейчас психологи, врачи, да и многие специалисты по персоналу поведение трудоголиков не одобряют. По мнению экспертов, чрезмерная самоотдача на работе грозит эмоциональным выгоранием, переутомлением, которое ведет к развитию многих заболеваний, потерей интереса к делу. А еще трудоголик может существенно подпортить жизнь родным и близким. Такой муж (или жена – трудоголизм среди женщин в наше время не редкость) вроде бы есть, а вроде бы его и нет, ведь он постоянно на работе, а дома нередко погружен мыслями в дела.
Совсем другое дело, когда человек «убегает» в работу, пытается укрыться в ней от общения с близкими. В семье ему некомфортно. Это может быть обусловлено наличием конфликта. Но порой такие люди просто не умеют, не любят или не хотят выстраивать отношения, подпускать кого-то близко к себе. Возможно, в работе они ищут спасения от собственных психологических проблем. В таких случаях нередко нужна помощь психолога.
Шансы на успех
Разумеется, жить с трудоголиком первого типа проще. Однако и в этом случае наиболее успешным брак с таким человеком будет, если его супруга тоже отличается повышенной любовью к работе. Еще больше шансов на успех, если у супругов при этом общие интересы, например, они трудятся в одной сфере.

Жены многих трудоголиков с удовольствием тратят заработанные мужьями средства: раз уж милого никогда нет рядом, можно получить хотя бы такой эквивалент его любви. Если в семье это всех устраивает, почему бы и нет.
Скандалить бесполезно
Сложнее всего, когда один из супругов хочет проводить вместе много времени, надеется на какие-то знаки внимания, ждет помощи по дому, а второй – целиком и полностью погружен в работу. Многие из пар распадаются. Если же вы хотите сохранить брак, важно понимать: радикально изменить нельзя никакого человека, трудоголика – тем более.
Его бесполезно упрекать и обвинять в том, что он уделяет вам мало внимания. На это у него всегда будет ответ: я работаю для нашего общего блага. По сути, трудоголизм – это зависимость, она во многом сродни алкоголизму (неслучайно многие трудоголики, лишившись работы, начинают пить). Однако если алкоголизм порицается обществом, то трудоголика принято даже хвалить: вот как он работает, чтобы обеспечить семью. Зачастую он и сам верит в это.
Трудоголику не стоит закатывать скандалов, рыдать и требовать, чтобы он меньше работал. Если у него и без того есть проблемы в общении, это его лишь оттолкнет. На фоне конфликтов такие люди еще больше уходят в работу или и вовсе уходят… жить сами по себе.

Эти планы нужно не только обговорить, но и вписать в плотное расписание любителя поработать, сделать их такими же обязательными, как и работу. Это особенно важно, если в семье есть дети. Папа должен знать: как бы много дел ни ждало его в новом проекте, игра в футбол с сыном или поход в зоопарк должны состояться.
И наконец, как бы ни хотелось вам проводить то немногое свободное время, которое есть, в узком семейном кругу, важно отпускать трудоголика и к друзьям.
У такого человека обязательно должен быть круг общения, не связанный с его работой, иначе из вечной занятости он попросту не выйдет.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть