aif.ru counter
12349

Психологи: Эмоциональная зависимость от партнёра - разновидность наркомании

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Русские не сдаются! 18/09/2013

Например, фразы «я не могу жить без тебя» и «я без тебя пропаду» сулят немало бед в будущем. Это не «симптом» настоящей любви, а главный признак любовной зависи­мости - патологического влечения, которое стоит в одном ряду с наркоманией, алкоголизмом, игроманией и т. д.

Наталья, симпатичная 28-летняя аспирантка, на вечеринке познакомилась с Игорем, невзрачным менеджером по продажам. «Что она в нём нашла?» - недоумевали подруги. Но любимый заменил девушке весь мир. Наташа бросила работу, завязала с фитнесом, а общение с подругами свела к разговорам по телефону, заканчивающимся фразой «не могу разговаривать, он должен позвонить». Когда через полгода девушка вышла в свет, знакомые ахнули - в осунувшейся, почерневшей лицом даме никто не узнал прежнюю красотку.

«Я чувствую, он скоро меня бросит, - сказала она вместо приветствия, - и тогда мне незачем будет жить». Игорь ушёл, сменив телефон, местожительство и работу, а Наталья пристрастилась к алкоголю. «Спилась от несчастной любви», - вынесли вердикт друзья. «Переключилась с одной зависимости на другую», - объяснили родственникам специалисты из клиники неврозов, где в конце концов очутилась Наталья.

Нажмите для увеличения

Как же отличить любовь от зависимости?

«Большая ошибка считать любовь всепоглощающим чувством, которое должно вытеснить из жизни всё остальное, - поясняет Вероника Климович, клинический психолог Цент­ра профилактики зависимостей. - Напротив, любовь открывает перед человеком новые горизонты.

Начало любви часто сопровождается повышением по службе, прибавкой к зарплате, новым хобби и расширением круга знакомств. Со стороны это выглядит как полоса везения. На самом деле любовь вносит в жизнь человека гармонию, стабильность, придаёт уверенности и тем самым мобилизует личностные ресурсы. Поэтому главные симптомы гармоничных отношений - ощущение лёгкости и свободы».

Мнение эксперта
Как объяснить мезальянсы, в которых успешная и ухоженная жена тянет безработного мужа-алкоголика или красавец мужчина живёт со сварливой и истеричной дурнушкой? «Это не зависимость, - убеждена Вероника Климович. - В таких союзах обычно присутствует «эффект вторичной выгоды», когда человек получает неочевидные, но значимые для него преимущества. Жена алкоголика выполняет роль спасительницы - и это повышает её самооценку. Или мужчина-диктатор находит женщину, которая терпит придирки».

Любовная зависимость выглядит как роковая страсть. Для неё характерно «туннельное» восприятие: прежние интересы и достижения теряют значимость. Но отношения не приносят радости.

Из-за страха потерять «объект» человек становится тревожным и агрессивным. Начинается слежка, подслушивание телефонных разговоров, чтение SMS-сообщений, проверка карманов - и это разрушает отношения. Партнёр обычно спасается бегством, а зависимый быстро находит себе либо новую жертву, либо другую «нишу».

«Механизм формирования один у всех зависимостей (химической, эмоциональной, пищевой), - поясняет Вероника Климович. - Если есть склонность к аддиктивному (addictus - лат., «порабощённый») поведению, с несчастной любви человек может переключиться на алкоголизм, потом на игроманию, заработать булимию или сползти на наркотики.

Поэтому принцип работы со всеми зависимыми один.

Но помочь людям с любым видом зависимости сложно, неслучайно говорят, что бывших алкоголиков и наркоманов не бывает: при столкновении с проблемами аддиктивные люди опять погружаются в пучину страстей. Самая незавидная участь - у партнёров зависимых.

Многие после таких отношений сами нуждаются в помощи психологов. Поэтому важно распознать зависимую личность на начальном этапе отношений (см. инфографику), взвесить свои силы и решить, под силу ли вам эта ноша.

Читайте в соцсетях!

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество