279

Борис Минаев: «Комары и тараканы – такая же часть вселенной»

«АиФ. Здоровье» № 24. 36% россиян занимаются самолечением 14/06/2013
Борис Минаев. Фото: АИФ Здоровье

Борис Минаев,  автор повестей «Детство Левы», «Гений дзюдо», романа «Психолог, или Ошибка доктора Левина»:

- Сегодня по телевизору показывали тараканов. Европейцы изобрели против них новое неядовитое средство, как-то связанное с глюкозой. По телеэкрану расползалось серое нечто, как из страшных снов, и я тихо прикрыл глаза. Я уж и забыл, как они выглядят, если честно. Когда-то меня совершенно поразил тот факт, что тараканы ушли. Ужасные и необыкновенно быстрые, они отравляли всю мою юность и даже зрелые годы во всех квартирах и комнатах, где я жил, они вылезали из темноты, как полчища гуннов, они набрасывались на мое повседневное существование и не давали спокойно оставлять крошки на столе.

Но когда их не стало, я серьезно задумался. Говорили, что тараканы испугались плохой искусственной еды или сигналов, исходящих из мобильников, ну, а я‑то почему могу с этим жить? Почему я все это терплю? Ведь мы с ними столько лет ели одно и то же! Мы существа похожие!

Если они уцелели в ледниковой период и сейчас куда-то ушли (ушли ли?) – то что же будет с моим человечеством? Или все-таки тараканы перевоплотились во что-то другое?

Непростые отношения с насекомыми – важная часть нашей жизни. Особенно летом, когда короеды, бабочки, дождевые черви, комары с крыльями и без крыльев, гнус, осы, летающие пауки – все это угрожает твоему здоровью, и ладно бы только физическому. Вселенная в их лице прямо и недвусмысленно подает нам сигналы о том, как все непрочно, и еще о том, что мы тут вовсе не главные.

Недавно мы заехали с друзьями в Приокский заповедник. Посмотрели на зубров и бизонов. Это удивительные, сказочные, мохнатые, первобытно мощные существа. Но в какой-то момент их практически не осталось на нашей планете!

Перестреляли всех! Слава богу, люди опомнились и хоть малую часть популяции с огромными трудами, но восстановили.

Так вот, эти самые комары и тараканы – такая же часть вселенной. Может быть, нам не хочется это признавать, но это так.

Поэтому летом я всегда настраиваю себя на терпение. Меня будут кусать (хоть бы не энцефалитный клещ!), меня будут доставать, надо мной будут жужжать. Меня, проще говоря, будут уничтожать и пить из меня кровь, вызывая всякие раздражения и заражения.

Но что ж делать, я не царь природы. Я потерплю! Я выстою! Тут есть существа не менее, а может, и более меня достойные существования. Более протяженные, если можно так сказать, во всемирной истории.

«Ой! – майский жук залетел, – сказали мне люди, которые выпивали со мной водку и заедали огурцами. – Сделай что-нибудь!». Я встал, свернул салфетку, поймал жука и выбросил в окно. Неужели он умер от моего неосторожного движения?

Читайте в соцсетях!

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы