aif.ru counter
1029

Марина Степнова: «Плохие врачи нам не нужны, а хороших – люди прокормят»

«АиФ. Здоровье» № 23. Мужчины чаще, чем женщины, влюбляются с первого взгляда 06/06/2013

Марина Степнова, автор романов «Хирург» и «Женщины Лазаря»:

- Мы с мужем часто ездим в Европу. Я не хвастаюсь. Если не пользоваться услугами турагентств и планировать все заранее, получается дешево. И куда бы мы ни приехали – в Прованс или в Тоскану, в Берлин или Лондон, все, узнав, что мой муж врач, смотрят на меня как на самую счастливую женщину. Мои московские успехи, книжки, работа в журнале – это все ерунда. Писателями и редакторами там дороги мостить можно. А вот хороший врач – это редкость. Каторжная учеба, тяжкий труд, ежесекундная ответственность за чужие жизни оборачиваются всеобщим уважением, достойным заработком.

А в Москве мои знакомые сочувственно качают головой. Врач! Ужас какой! Голытьба. Да что там, я отлично помню, как сама на нашем первом свидании заказала чашку самого дешевого чая, опасаясь, что пирожное с московским ценником пробьет в бюджете моего обожаемого доктора непоправимую брешь. И с настоящим страхом размышляла, как мы справимся с тем, что моя зарплата всегда будет на пару порядков выше. Забавно, он тогда еще и не предполагал, что мы будем вместе, а я, как и положено девочке, уже сочиняла свадебное платье и имена внукам.

Кстати, обошлось. Мой муж неплохо зарабатывает и способен купить даже корзину плюшек, если нужно. Потому что действительно потрясающий врач. Из тех, кто только входит – и сразу становится легче. А у нас ведь, сами знаете, по какому принципу медицина работает. Плохие врачи нам не нужны, а хороших – люди прокормят.

Но ведь это и ужасно. Врач в нашей стране стал символом унизительной нищеты. Жалкое существо, не способное прокормить семью, лишенное чести и достоинства. Еще вариант, растущий из первого, – взяточник! Хапуга! Готов на все, лишь бы обобрать несчастных больных, которые тянут к нему слабые бескровные руки.

Пройдет немало времени, прежде чем мы все осознаем, что это трагедия в национальном масштабе. Когда лучшие и последние из медицинских могикан уйдут на пенсию, отправятся на заслуженный отдых в рай или просто уедут в другие страны – туда, где на белый халат смотрят с уважением, которого он и заслуживает.

Возьмите анатомический атлас Синельникова. Выучите наизусть хоть одну страницу. Поймите эту страницу. Вспомните ее, когда на руках у вас орет, истекая кровью, все еще живой ребенок. На то, чтобы вспомнить и начать действовать, у вас – пара секунд.

Поэтому я каждую секунду, в любой компании ощущаю тихую гордость от того, что рядом со мной – хороший врач, мой муж. И, даже если небо упадет на землю, он будет единственным человеком, который знает, что надо делать. И всех спасет.

Читайте в соцсетях!

Оставить комментарий (15)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы