Когда вам хамят, уже не важно, можете вы за себя постоять и отреагировать руганью на ругань или воспитание не позволяет ответить обидчику. Неприятный осадок остаётся в любом случае.
Почему люди хамят? Как вести себя, если вам грубят? Об этом рассказала руководитель психологического центра «СоДействие» Анна Хныкина.
Кто хамит?
Чаще всего хамы находятся в госучреждениях на низких должностях. Это люди, которые на себе постоянно испытывают давление, которое таким образом вымещают. Это естественный способ компенсации и защиты.
Естественно, они видят за версту порядочных и воспитанных людей, потому что только на них и можно «наехать».
Кроме того, у нас в стране, к сожалению, так и не воспитали уважение к любому труду. Когда однажды решили уничтожить классовость, она в результате только усилилась. Может быть, эта женщина в регистратуре, которая вас только что обругала, достойно трудилась до пенсии, а на пенсии решила пойти на «любую работу» и теперь не получает удовольствия от себя и своей деятельности. Для неё виноваты в этом окружающие. Она тоже достаточно стыдливый человек, который в свои почтенные годы занимается нелюбимым делом. Она постоянно находится в таком состоянии, что встречает людей, которые являются свидетелями того, что она занимается чем-то не таким уж важным. Поэтому все, кто стоит с другой стороны стола, для неё – враги.
Почему вы не можете ответить на хамство?
У такого человека внешние границы несколько порушены, то есть он внутри себя маленький, воспитанный, хороший человек – послушный ребёнок, а снаружи всё время сталкивается с какими-то взрослыми для него людьми, которые постоянно его ругают. Если бы такой человек был в силах ответить хамством на хамство, он бы это сделал.
Пасуют перед хамством те, у кого опускаются руки в этот момент. Возможно, это свойство человека было заложено ещё в семье, когда ребёнку дома родными задавался вопрос: «А кто ты есть вообще? Вырастешь, будешь разговаривать, как взрослый. А сейчас молчи и слушай, что я говорю».
Что делать, если вас обругали?
Что делать? Внутренне расти, дать себе внутреннее право быть взрослым и чувствовать себя на равных. Нужно растить в себе этого взрослого, который как минимум имеет те же права, которыми обладает и хамящий вам. Как правило, это осознавание себя уже даёт другой взгляд и другую интонацию.
Допустим, вы чувствуете, что у вас больше достоинства, чем у хамки. Тогда странно, почему хамство вас разрушает. По идее, вы должны понимать, что перед вами невоспитанный человек, усталый, неустроенный, беспомощный. Но почему-то это всё равно «рушит» вас?
Скорее всего, потому, что уверены ли вы, что имеете право сейчас ответить?
Это вопрос принятия ситуации и себя в ней. Подходить к таким людям нужно только с позиции взрослого, который выражает свою вежливость исключительно из снисхождения, и тот человек, к которому вы обращаетесь, должен это как благодать воспринимать. То есть ваше внутреннее состояние диктует, с какой интонацией, с какой энергией вы подходите к нему.
Попросить о чём-то можно по-разному, и человек, неважно, кто он – работник регистратуры, чиновник, продавец, –очень хорошо это услышит.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть