В омут с головой
Быстрее всего отвлечься от рутины рабочих буден, сбросить напряжение повседневности помогают новые сильные впечатления. К ним и стремится турист. Крутые горнолыжные спуски, глубоководные погружения, кормление крокодилов и прочие рискованные аттракционы услужливо предлагают удовлетворить его потребности.
Порог осознания степени риска у туриста снижен. У него есть ожидание отдыха, удовольствия. Установка определяет поведение. И если в обычной ситуации человек поостерегся бы заводить сомнительное знакомство и не отважился бы на рискованный спуск с горы, то в ситуации долгожданного отдыха он делает это.
Если турист находится где-то в Европе, Америке, мысль об опасности тем более не приходит ему в голову. Существует стойкое убеждение, что там, в отличие от России, все налажено, предусмотрено и ничего плохого случиться не может. В какой-то мере такую установку формируют представители туристского бизнеса. Но даже там, где все отлажено, чтобы не попасть в беду, нужно соблюдать правила. Безопасность именно на этом и строится. Однако, не имея привычки соблюдать правила в своей стране, россияне тем более не уделяют им должного внимания на отдыхе за границей. Легко сворачивая с обозначенной трассы, они совсем не думают, что должны быть втрое осторожнее и сосредоточеннее, потому что теперь только от них самих зависит благополучное завершение авантюры.
Если отдых выпадает редко или он короткий, ситуация обостряется. В одну–две недели человек пытается вместить как можно больше впечатлений и удовольствий. Критичность и осторожность здесь еще ниже.
В отсутствие контроля
Для русского туриста характерны неумеренное пьянство, дебоши, шум, нарушение правил в общественных местах. К нашим туристам настороженно относятся хозяева отелей, рядом с ними часто отказываются отдыхать европейцы. Почему такое поведение характерно для туристов из нашей страны? Почему не «отрываются» так на чужих курортах немцы, французы, англичане? Причин, конечно, много.
– Мы в отличие от европейцев и американцев воспитаны в духе коллективизма. Они большие индивидуалисты с более развитым самоконтролем, а в регуляции нашего поведения большее место занимает социальный контроль, а внутренний не так силен, поэтому мы менее устойчивы перед властью инстинктов и влечений.
Европейцы и американцы более мобильны, владеют иностранными языками, для них чужая страна не воспринимается совсем чужой. Они и за границей ощущают социальный контроль, во всяком случае, больше, чем наши граждане. Впрочем, и они тоже позволяют себе в чужой социальной среде больше, чем в родном социуме.

Возможно, природа человека требует иногда такой разрядки.
Играя и заигрываясь
На отдыхе за границей человек на некоторое время освобождается от большинства своих социальных ролей и, главное, – от социального контроля. Поскольку, люди окружающие его там, – это не его социум, они не значимы для него. Там его не увидят начальник, коллеги по работе, родители, соседи.
Значит, можно дать волю своим влечениям или примерить на себя другой социальный статус. Это на родине он скромный чиновник. За границей можно поиграть в олигарха, выбросить миллион на фейерверк, выкупить на неделю весь этаж престижного отеля, устроить вечеринку со «звездой».
Если турист «заигрывается», не срабатывают ни самоконтроль, ни социальный контроль, окружающим приходится обращаться за помощью к представителям власти. Тут уж испорченный отдых гарантирован.
Хотелось бы надеяться, что в недалеком будущем пострадавших на отдыхе станет меньше, а фраза «русские туристы» перестанет вызывать негатив.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть