aif.ru counter
1311

Запрет на аборты предохраняться не научит. Акушер-гинеколог о правильном планировании семьи и бесплодии

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 29 19/07/2012

Неумение планировать рождение детей, аборты, ведущие к бесплодию, – это беды не только отдельных семей, но и проблема всего...

Виктор Радзинский. Фото: АИФ. Здоровье

Об этом мы говорим с заведующим кафедрой акушерства и гинекологии с курсом перинатологии РУДН, заслуженным деятелем науки РФ, доктором медицинских наук, профессором Виктором Радзинским.

Лукавые цифры

«АиФ.Здоровье»: – Виктор Евсеевич, Россия, к сожалению, лидер по числу абортов. Вы можете привести цифры, как мы смотримся на фоне других стран?

В.Р.: – Для начала нелишне вспомнить, что до 1955 года аборты у нас в стране были запрещены. И количество женщин, которые погибали от криминальных абортов и от тех, которые они вызывали у себя сами, до сих пор недоступно подсчету. Даже сейчас, когда, казалось бы, аборты разрешены, треть всех женщин, умирающих по причине беременности и родов, погибают в так называемые абортные сроки – до 22 недель. Это очень серьезная проблема.

Точного числа абортов никто не знает, не знал и не узнает. Эта не та операция, которую афишируют, особенно если проводят ее подпольно. По официальным заниженным цифрам, у нас делают около миллиона абортов в год. Недавно делали 2 миллиона. И все равно этот миллион, который мы на самом деле считаем достижением, – это в 2 раза больше абортов, чем во всей объединенной Европе, включая наших бывших соседей по соцлагерю.

Депутаты, выступающие за запрет абортов, думают, что таким образом у нас родится дополнительный миллион детей. Не будет этого. Не носят женщины беременность, которую по каким-то причинам считают для себя ненужной! Отсюда все эти материнские смертности.

Метод имеет значение

«АиФ.Здоровье»: – Сейчас у нас аборты в основном делаются хирургическим способом. Хотя существует более щадящая методика – медикаментозный аборт. Хирургический входит в программу обязательного медицинского страхования (ОМС), поэтому для женщин получается бесплатным. А почему медикаментозный не оплачивается обязательной страховкой?

В.Р.: – До последнего времени хирургический считался дешевле.

«АиФ.Здоровье»: – Но он же дает больше осложнений! Разве не так?

В.Р.: – Да, медикаментозный дает в 10 раз меньше непосредственных осложнений, чем хирургический, и в 100 раз меньше отдаленных. При медикаментозном аборте исключены травмы матки, перфорации, сепсис. Он не ведет к бесплодию, не требует после себя применения экстракорпоральных технологий, которые стоят огромных денег для семьи или для государства. И то, что под эгидой ОМС до сих пор делают только хирургический аборт, – это просто преступление против нации!

Но не надо думать, что аборт – это благо. Любой имеет неблагоприятные последствия. Поэтому я бы так сформулировал концепцию: от аборта хирургического, калечащего, к менее вредному медикаментозному и цивилизованному репродуктивному поведению: от добрачного целомудрия (идеал!) к рациональной контрацепции.

У нас уже есть 13–14 регионов, где поняли, как можно сохранить репродуктивное здоровье населения. Самые умные губернаторы стали оплачивать медикаментозные аборты из средств региональных бюджетов. Например, Кемерово. Когда Аману Тулееву 2,5 года назад рассказали, что есть более безопасный аборт, и попросили, чтобы хотя бы нерожавшим женщинам его делали за счет бюджета области, он принял решение, что его будут делать всем женщинам в регионе.

Препарат, который уничтожает желтое тело (на желтом теле и держится вся беременность),– дорогой. И 3 таблетки, которые первоначально были предусмотрены в этой технологии, стоили суммарно дороже, чем хирургический аборт.

Но недавние исследования показали, что это лекарство – не дозозависимое, так что достаточно и одной таблетки, чтобы проблема была решена. Теперь аборт делают с помощью 1 таблетки, как рекомендует ВОЗ.

Некоторое время назад Вероника Игоревна Скворцова, еще будучи заместителем министра Минздравсоцразвития, подписала разрешение на выполнение этой манипуляции с помощью 1 таблетки. Это в 3 раза удешевляет медикаментозный аборт. И теперь, если он в ближайшее время не будет введен в систему ОМС, значит, у нас в стране завелись вредители.

Культура контрацепции

«АиФ.Здоровье»: – Но все-таки почему, когда сейчас есть столько различных и современных средств контрацепции, основным способом регулирования рождаемости является аборт? Почему у нас так медленно распространяются методы современной контрацепции?

В.Р.: – Нельзя эту тему брать в отрыве от реальной человеческой жизни. Вот наш средний российский подросток. В 16 лет он начинает половую жизнь. Это не хорошо и не плохо. Так получается. В США это в среднем происходит в 15 лет, в Европе – в 15,9 года, в странах Африки – в 12 лет. Защитой от абортов является сексуальное просвещение. Но четыре созыва назад депутаты Госдумы отменили программу планирования семьи. Они усмотрели в ней призывы к раннему сексу, к половой распущенности…

Этот вопрос настолько болезненный, что вот уже четыре созыва цивилизованное планирование семьи в стране не обсуждается. И врачей у нас в школы не пускают, в отличие от Нидерландов. И церковь выступает против сексуального просвещения, не только у нас, но и в других странах тоже, например, в США.

В результате у нас 18 подростковых беременностей на 1 тысячу подростков, в США – среди населения всех цветов – 25, а в Нидерландах – две. Почему? Потому что там с 4-го класса школы в течение трех лет проводится программа сексуального просвещения. Добросовестная, корректная… Она была переведена на русский и опубликована еще в 1991 году Советским детским фондом. Пожалуйста, пользуйтесь!

Можно ругать тех, кто запретил программы планирования семьи. Но сами-то люди? Восемь лет назад мы провели эксперимент: предложили 70 девушкам, которым только что сделали первый аборт, таблетки гормональных контрацептивов и сказали: вы станете получать их бесплатно столько времени, сколько будете раз в месяц приносить пустую пачку. Как вы думаете, сколько человек пришли за второй пачкой?

«АиФ.Здоровье»: – Половина?

В.Р.: – Если бы! За второй пачкой пришла четверть, за третьей – одна восьмая, и на том эксперимент закончился. В ментальности нашего народа, к сожалению, нет культуры контрацепции. 44% абортов в группе до 19 лет – это те, которые производятся повторно.

Но мы продолжили эксперимент. Женщинам из вполне благополучных семей после рождения первого ребенка рассказали, как предохраняться от нежелательной беременности. Прошло полгода. Мы провели анкетирование среди этих женщин. 70% из них ответили, что нежелательную беременность они прервут методом аборта. И так объясняли свою позицию: мама сделала 11 абортов, родила 4 детей, сестра сделала 4 аборта, родила 2 детей. Значит, аборт – это не страшно. Женщина не верит, что именно ее аборт приведет к бесплодию.

Долой неграмотность!

«АиФ.Здоровье»: – Получается, что осознание необходимости контрацепции – процесс эволюционный? Надо разъяснять, убеждать и ждать, и ждать, когда просвещение принесет плоды?

В.Р.: – Да, запретами тут делу не поможешь. Будем ждать того времени, когда знания начнут переходить от человека к человеку, надеяться на средства массовой информации. На систему образования надежды нет. Например, в бывшем учебнике «Обеспечение безопасности жизнедеятельности» было 242 страницы, 204 из них были посвящены техногенным катастрофам, а репродуктивному здоровью – 14 страниц слюнявых текстов. Я не знаю, как часто дети будут попадать в техногенные катастрофы, но я точно знаю, что все они будут жить половой жизнью. Однако грамотной информации о том, как ее вести, дети не получают.

Три года назад Университет дружбы народов начал проект, который сейчас пошел по всей стране, уже 50 вузов пользуются нашими материалами: репродуктивное просвещение студентов первых курсов. Студент первых курсов – это ведь вчерашний школьник, который приехал в столицу из маленького городка, мамы-папы рядом нет, к социуму приспособления нет. Девушка попадает в общежитие и через полгода… делает первый аборт.

Репродуктивное просвещение у нас внесено в расписание для студентов первых курсов всех 12 факультетов!

Пока мы с помощью этих занятий ненамного снизили аборты, зато теперь наши ребята используют барьерную контрацепцию, потому что боятся инфекции, они вступают в цивилизованные сексуальные отношения – у них один партнер, а не несколько. Это же ужас, когда девчонки в анкетах, не стыдясь, пишут про 4, 5, 7 и 11 партнеров! Вот чем надо заниматься школе, вузу, да и теологам всех конфессий – не последствиями того, что случилось, а профилактикой.

Читайте также:

Беременным не советуют пользоваться мобильными телефонами

Районный роддом или платная клиника. Где лучше рожать?



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Загрузка...

Актуальные вопросы

  1. Какие организации смогут звонить должникам и встречаться с ними?
  2. Кто такая Ирина Богачева?
  3. Когда включат отопление в Москве?


Самое интересное в регионах