225

Маша Трауб: «Ноющее сердце заглушало рези в желудке»

«АиФ. Здоровье» № 44. Мужчины переносят грипп и ОРВИ тяжелее женщин 03/11/2011

Маша Трауб, автор романа «Плохая мать», сборника рассказов «Домик на юге»:

С Аней мы дружили в школе. Потом потерялись, нашлись, снова потерялись по жизни и нашлись несколько лет назад. В последний раз я слышала ее в начале лета, мы обсуждали, где отдыхать с маленькими детьми. У Ани две девочки. Младшей едва исполнилось два годика.

Она вышла замуж за любимого человека, родила первую дочь, и все было хорошо. Рядом была мама, старшая сестра оказалась замечательной тетей. Аня вышла на работу, строила карьерные планы. Потом родила вторую дочь. Уже тогда она знала – у мужа есть другая женщина.

Нет, он не хотел развода, Аня сама его выгнала, потому что очень любила и не смогла простить. Она не впала в депрессию, не опустила руки, а сделала новую стрижку, купила новое платье и перешла на новую работу. Она не запрещала мужу видеться с девочками, напротив, встречала его с улыбкой – не хотела, чтобы на девочках отразился развод. Потому что важнее своих девочек у нее в жизни ничего не было. Она так говорила. И только однажды обмолвилась, что продолжает любить мужа и надеется, что он вернется. Несмотря на то что он ее предал, бросил, когда она была беременной. И, когда она предложила ему уйти, ушел сразу. Даже с облегчением.

Из-за всех этих событий Аня похудела на три размера и стала такой же, как в школе, – высокой и красивой. И даже когда она упала в обморок в магазине, то все списала на нервы, стресс и усталость.

Когда у нее начал болеть желудок, врач в поликлинике прописала ей лекарство от гастрита. Когда у Ани начало ломить спину, ей посоветовали не носить тяжести. У нее болело уже все тело. Аня ходила от одного врача к другому. Ей прописывали легкие антидепрессанты, от которых ее мутило, гомеопатию и прогулки на свежем воздухе.

И только в больнице, куда Аню чуть ли не насильно привезла сестра, ей провели обследование. Рак, метастазы везде.

Аня сгорела за два месяца. Лежала и ни на что не реагировала. Все эти месяцы она терпела адскую боль. Но для Ани эта боль была ничем, ерундой, по сравнению с той болью, которую она пережила, когда ее бросил муж. Душа болела сильнее, чем тело. И ноющее сердце заглушало рези в желудке.

Анина сестра позвонила мне с ее телефона, и я не могла поверить, что мне звонит не подруга детства. Что ее больше нет. Ей было всего тридцать шесть. Она не пила, не курила. Была красивой, здоровой женщиной. В ее роду никто не болел раком. Ей было ради кого жить. Она хотела жить.

Поминок по Ане не было – сестра с мамой тихо плакали на кухне. За стеной спали девочки, ставшие сиротами. Они не знали, что мама умерла. Думали, лежит в больнице. Скоро выйдет.

Анина сестра не смогла сказать племянницам правду. И так и не смогла найти ответа на вопрос – почему так случилось? За что?

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы