717

Семья по-американски: любовь не вписывается в брачные контракты

«АиФ. Здоровье» № 34. За отпуск наш интеллектуальный уровень снижается на треть 25/08/2011

За новым статусом

Нас пригласили на свадьбу. Замуж выходила учительница дет­ского сада мисс Вики 29 лет. За год до этого события она вслух гадала: «Любит – не любит», пыталась ответить на вопрос, выходить ли ей замуж? Ведь в отличие от нее у жениха профессии нет.

И все таки она выходит замуж: добрая, умная и симпатичная. Сначала она отдала Тому свое сердце, теперь отдает руку и накопленные 15 тысяч на организацию торжества. Еще столько же дали ее родители, и они же немножко добавили на свадебное путешествие.

Свадьба получилась приличная: сначала венчание в старинной церкви в центре города, потом праздник в ресторане, где были свечи, музыка, много еды, танцы и специально приглашенный свадебный певец, который пел, как многие говорили, не хуже Уитни Хьюстон, хотя и мужчина.

С грустью считала я деньги мисс Вики, которая на моих глазах каждый день много работала, вечерами ездила на другой конец города давать частные уроки, а по ночам готовилась к экзамену, после сдачи которого ее зарплата увеличилась бы на сотню долларов в месяц.

Перспектива не пугает

Стоя передо мной в белом платье невесты, она говорит: «Красиво же получилось, правда?! И не жалко этих денег. Один раз замуж выхожу!». С этим утверждением мисс Вики попадает в меньшинство. Согласно опросам, 60% неженатых и незамужних американцев предполагают, что им придется вступить в брак не один раз, а минимум два-три. Перспектива развода неопытных не пугает. Хотя, когда «команда» распадается, а именно так любой консультант по браку назовет союз сердец, это оказывается серьезным ударом не только по чувствам, но и по всем имущественным статьям и собственным детям.

Дела об опеке над ребенком, как говорит адвокат и мама двух детей мисс Эмма, самые неприятные, в них чаще, чем в других, используются запрещенные приемы и грязные обвинения. И часто они проигрышны… для отцов. Несмотря на то, что фильм «Крамер против Крамера» вышел на экраны более 30 лет назад и Дастин Хоффман убедительно показал, что отцы не меньше матерей любят своих детей и способны о них заботиться, в реальности дети почти всегда достаются матерям, а воскресные папы приходят только строго по расписанию. Для любящих отцов это большая трагедия. Поэтому многие мужчины живут в браке ради детей.

Чувства как на ладони

Сопутствующие любви чувства не вписываются в брачные контракты, но живут сами по себе. Прятать их здесь не принято. 34‑летняя Мисс Клер рисует углем картину, где изображает себя и жениха на берегу океана, а затем вставляет это творчество в красивую раму. Думаю, что на такие подвиги в России способны разве что 13‑летние школьницы, а здесь этим страдают многие. Некоторые и в 59 лет вышивают неприличные нежности на подушке для своего дальнобойщика. В отличие от меня эти женщины и мужчины не боятся выглядеть смешными и в своем счастье, и в горе. Видела, как плакала мисс Лиз, когда ее муж ушел к другому мужчине, и только повторяла: «Что мне сейчас делать, что делать?». Даже в слезах искала выход. И он нашелся – подруги позвали ее с собой, увезли на неделю в Лас-Вегас, и оттуда она вернулась, если и не как новая, но уже без слез и с планами на будущее.

Как-то Опра Уинфри – самая известная телеведущая и знаток американских душ – пригласила на программу женщину, которая рассказала, что после развода долго не могла прийти в себя. Однажды ей позвонил старый знакомый, который, ничего не зная о разводе, спросил о бывшем муже:

– Как поживает Кевин?

– Разве ты не знаешь? Он оставил меня ради помощницы дантиста.

Была долгая пауза, а потом знакомый начал хохотать. Несчастная женщина сначала хотела рассердиться, а потом неожиданно и сама начала смеяться. И так они минут десять веселились над трагедией, после чего женщина смогла посмотреть на свою жизнь уже без слез.

И очень скоро опять была в любви…

Вечная страсть

Не уверена, что у меня получилось бы то же самое. Может быть, потому, что требований к себе много и живет уверенность, что любовь – это для молодых и красивых. Когда у меня заводится пара лишних килограммов, когда волосы не блестят, а работы – куча, я даже забываю, как пишется слово «любовь». Не то что мисс Розалия, у которой, например, нет медицинской страховки и возможности посещать дантиста, и лет ей отнюдь не мало, но у нее всегда есть кто-то на сердце. Последний, пятый раз, она вышла замуж совсем недавно и сказала, что этот брак «по страсти». Спрашиваю про нового мужа. Она краснеет, смеется, как девочка:

– Он хороший парень. Моложе меня на 16 лет.

– Да ты – как Деми Мур!

Роза улыбается и говорит уверенно:

– Я лучше!

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах