427

Маша Трауб: «И возраст, и нагрузки, и формально – никто не виноват»

«АиФ. Здоровье» № 34. За отпуск наш интеллектуальный уровень снижается на треть 25/08/2011
Фото: АиФ

Маша Трауб, автор романа «Плохая мать», сборника рассказов «Домик на юге»:

- Это тяжелая, несправедливая, страшная история. Мы учились с Наташкой в институте. Нет, не дружили, общались. Она – аккуратная отличница. Мы – барышни с шелухой в голове и вечным недосыпом. Преподаватели ставили Наташке пятерки, но держали дистанцию. Нас ругали, валили, отправляли на переэкзаменовки, но при этом с нами смеялись, сталкиваясь в курилке, шутили, шли от автобусной остановки к метро…

На самом деле речь идет об одном преподавателе – Семене Львовиче. Его все обожали. Страдали над учебниками, мучились, но обожали. Он учил нас не только предмету. Заставлял слушать музыку, смотреть фильмы, читать книги. Он был гением. Смешным, добрым, человеком настроения, реагирующим на звуки, удачные слова и выражения.

Мы окончили институт, нашли работы, повыходили замуж, нарожали детей. Многое из этого получилось благодаря Семену Львовичу. У меня уж точно. Благодаря его списку литературы, обязательной к чтению, музыке, которую мы слушали, когда переживали очередной роман или расставание, знаниям, которые он вложил в наши пустые, пусть и хорошенькие головки…

Наташка не была исключением. Вышла замуж, родила ребенка, нашла прекрасную высокооплачиваемую работу. Потом, по слухам, передающимся не быстро, от одной бывшей однокурсницы к другой, мы узнали, что Наташка бросила мужа и работу и пришла к Семену Львовичу. Попросилась преподавать в институте. За копейки. За возможность просто находиться рядом. Семен Львович отказал сразу, но Наташка ходила и просила, пока не добилась своего.

Она преподавала качественно, скучно, но добросовестно. На кафедре ее выделяли как молодого перспективного педагога, но не любили. Держали дистанцию.

Время шло, и мы опять потеряли друг друга из вида. Наташка «всплыла» неожиданно, написав в своем ЖЖ о том, что Семен Львович берет взятки от студентов и даже, так сказать, неравнодушен к молодым преподавательницам. И ведь никто, никто в этот бред не поверил! Потому что все слишком хорошо знали Семена Львовича. Но новость обсуждали, обмусоливали, пошли круги от брошенного камня. И все крутили пальцем у виска и говорили, что Наташка всегда была такой – с червоточинкой. И совсем никто не ожидал, что Семен Львович, в кристальную порядочность которого верили все без исключения, свалится с инсультом прямо после занятий, на кафедре. Потом была больница, реабилитация и тяжелое возвращение в стены института. Наташку к тому моменту из института уволили. Семен Львович отработал три дня. Говорили, что он шел к метро от остановки и то ли увидел Наташку, то ли ему показалось, что это была она. Семен Львович умер.

На похоронах были все, почти все его ученики, бывшие, нынешние. Все, кроме Наташки, о которой все говорили, но никто не знал, где она теперь. И винили в смерти учителя ее. Хотя на самом деле и возраст был у Семена Львовича солидный, и нагрузки непосильные, так что формально – никто не виноват.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы