Примерное время чтения: 7 минут
588

Непонимание в семье: горячая ссора лучше холодной войны

«АиФ. Здоровье» № 27. Скучная работа вреднее, чем нервная 07/07/2011

Наш эксперт – психолог Татьяна Герасимова.

Но в любом случае совсем нелишнее научиться не отравлять жизнь себе и близкому человеку, освоив правила «встречного движения» друг к другу.

Из-за чего сыр-бор?

Разжечь огонь ссоры проще простого: муж не завинтил колпачок на зубной пасте или жена убрала с привычного места пульт от телевизора – неосторожного упрека достаточно, и пошло-поехало!

Но повод – лишь толчок к ссоре, а вот реальная ее причина лежит гораздо глубже. И, пока она не будет обнаружена и осознана, найдется тысяча новых поводов для конфликтов. Например, муж может упрекать жену за долгие разговоры с подругой по телефону. Но на самом деле за его недовольством стоит совсем иное: ему не хватает внимания, понимания, уважения со стороны жены.

За истинными причинами ссор, как правило, скрываются назревшие внутренние проблемы супругов: сексуальная неудовлетворенность, отсутствие взаимопонимания, несбывшиеся ожидания и многое другое. Кстати, конфликты могут зарождаться и из-за разности темпераментов, характеров, воспитания и т. д.

Мужу – на пользу, жене – во вред?

Немецкие ученые, проведя исследования жизни семейных пар, выявили, что у женщин бурные скандалы с криком и битьем посуды снимают стресс и снижают риск инфарктов и инсультов, а у мужчин – наоборот: внешнее бурное поведение во время ссоры значительно повышает их шансы заработать сердечно-сосудистые недуги.

Этого не скажешь о российских семьях: у нас мужчина может бурно поскандалить и успокоиться, а женщина старается всеми силами избежать конфликта, накапливая переживания в себе. Постоянное сдерживание может вызвать самые неблагоприятные последствия: привести к неврозам, серьезным заболеваниям.

Вообще, по мнению психологов и неврологов, идеальный вариант в ссоре – выпустить пар обоим супругам, расставить точки над i и помириться – риск для здоровья после такой грозы и для мужа, и для жены сводится к нулю. Главное – не затягивать с выяснением отношений: накапливая взаимные обиды, мы повышаем уровень стресса, и это отражается не только на здоровье, но и блокирует наши возможности выслушать партнера, вникнуть в суть его претензий, разобраться в ситуации, и со временем ссоры происходят все чаще и чаще и не заканчиваются конструктивно.

Допинг для чувств

Частые и долгие ссоры могут представлять опасность для брака, но, если вы ссоритесь пару раз в неделю, решаете проблемы и легко заключаете мир, в этом даже есть свои плюсы, считают психологи. Все мы живые люди и, соответственно, накапливаем самые разные эмоции, а не только приятные и радостные. Во‑первых, выплескивая то, что нам не нравится, мы разряжаемся, сбрасываем негативные эмоции, жить становится «веселей». Во‑вторых, при ссоре происходит обмен информацией: большинство упреков не рождается из ничего.

Из «правильной» ссоры обе стороны всегда извлекают некий созидательный опыт, который помогает в дальнейшем избегать тех или иных ошибок и неправильных действий, провоцирующих конфликты. Кстати, некоторым парам именно ссоры помогают поддерживать интерес друг к другу, разрушают ставшую привычной монотонность брака и становятся определенным допингом для подуставших чувств. И вполне логичным завершением ссоры для них становится интимная близость, ибо именно она дает ощущение единения после раздора, наилучшим образом скрепляя примирение.

Техника безопасности

И все же, чтобы ссоры не выходили боком, надо владеть «правилами управления» конфликтом. Выйти из него победителем одному из партнеров невозможно: вы только усугубите чувство обиды у второй половины. Поэтому во время ссоры не пытайтесь выяснить, кто прав, кто виноват, помните: ваша цель – обсудить, из-за чего возникло разногласие. Дайте партнеру выговориться, не перебивайте его, а слушайте.

Каждой стороне важно научиться выражать свои чувства и эмоции не резкими упреками, а четко сформулированными претензиями, чтобы не оставалось недомолвок. Как только «градус» понизится, попробуйте задать вопросы партнеру, уточняя его позиции. Но не «в лоб», а мягко и осторожно: «Возможно, ты и прав (права), но я не могу читать твои мысли, пожалуйста, объясни мне то-то и то-то».

Продемонстрируйте готовность принять упреки на свой счет, это обезоруживает партнера. Используйте неожиданные приемы для погашения его агрессии, например, если он разговаривает на повышенных тонах, отвечайте нарочито тихо, почти шепотом.

Никогда не позволяйте себе расширять тему разговора, обсуждайте только те претензии, которые были высказаны здесь и сейчас, причем настойчиво возвращайте «противника» к предмету спора. Добивайтесь того, чтобы партнер высказал конструктивные предложения по разрешению конфликта. Однако будьте готовы и к тому, что главная причина ссоры может остаться невыясненной. И, если ваши попытки внести ясность безрезультатны, не пытайтесь вытащить проблему из трясины сразу. Спокойно скажите: «Я должен (должна) обдумать все услышанное, давай вернемся к этому разговору завтра». И поставьте точку, не позволяя себя вовлечь в дальнейшее обсуждение.

Главное – не уходить с поля боя, «хлопнув дверью» или используя тактику молчания, – этим вы только усугубите конфликт. Если же вам удалось прийти к согласию, закрепите перемирие, проявите внимание к партнеру на следующий день, позвонив ему (ей) на работу, нежно поговорите с ним (с ней) или сделайте что-то приятное: жена может приготовить для мужа любимое блюдо, а он – принести ей цветы.

Коварство тихой гавани

Гораздо опаснее ссор для супругов, считают психологи, состояние «холодной войны»: внешне вроде все тихо и мирно, а по сути жизнь превращается в одиночество вдвоем. Такая ситуация нередко возникает в период кризиса среднего возраста.

Разрешать проблемы, возникающие в зрелой семье, гораздо труднее, чем в первые годы брака, когда молодая пара еще нестабильна и с легкостью создает новые стереотипы общения. А в 40–45 лет у супругов дети уже взрослые, семейное гнездо пустеет, не такими привлекательными становятся и интимные отношения – словом, возникает множество причин для взаимного отчуждения.

– Деградация отношений между супругами происходит не сиюминутно, – говорит Татьяна Герасимова.  – Но, когда результат налицо, это означает, что супруги не придавали серьезного значения «мелким эпизодам». Движению навстречу нередко мешают эгоизм, собственная душевная лень, утрата доверия друг к другу.

Если выяснить отношения и проговорить ситуацию не получается, можно попробовать зайти с другого конца. Например, вместе отправиться в путешествие или хотя бы на кратковременный отдых. Сама смена обстановки «пробивает» унылую монотонность жизни, и вполне возможно, что желание поговорить о своих проблемах в один из вечеров за бокалом вина в кафе настроит вас на волну понимания.

Иногда есть смысл снова сойтись со старыми друзьями или вспомнить и повторить экстремальные поступки юности – например, тряхнуть стариной и промчаться вдвоем на мотоцикле по ночной улице или… Впрочем, вариантов множество, главное – не лениться искать их и находить.

А еще лучше – обратиться к психологу. Даже если к этому ваша вторая половина пока не готова. Опытный специалист поможет вам разобраться в проблемах, объективно взглянуть на сложившиеся отношения.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы