aif.ru counter
11428

Как выжить с мужем-алкоголиком?

«АиФ. Здоровье» № 5. На развитие спорта в России будет выделено 90 млрд рублей 03/02/2011

Слово – нашему эксперту, семейному психологу Московского научно-практического центра наркологии Ирине Дьячковой.

Медвежья услуга

Что удерживает жен алкоголиков в столь деструктивном, разрушительном союзе? Подобным вопросом задавалось не одно поколение семейных психологов. В Московском НПЦ наркологии – одном из немногих лечебных учреждений, где занимаются не только больными с алкогольной зависимостью, но и с членами их семей, на него давно нашли ответ: алкоголизм – болезнь семейная, в той или иной степени влияющая на жизнь всех, кто с алкоголиком живет.

Связав свою судьбу с пьющим человеком, подавляющее большинство женщин, сами того не ведая, наступают на одни и те же грабли, выбирая для решения проблемы абсолютно тупиковые пути. И лишь усугубляют болезнь мужа, от которого не могут, а по большому счету, и не хотят уйти.

Обратиться за профессиональной помощью таких женщин побуждает лишь крайняя ситуация. Но, как только муж возвращается домой после курса лечения от алкогольной зависимости, все довольно быстро сводится к исходному варианту, к которому пьющий человек и его «половина» приходят по нескольким стандартным сценариям.

 

                                                               
Важно
Типичными ошибками в браке с человеком, страдающим алкогольной зависимостью, являются:

>> отказ признать, что он болен, и уверенность в том, что его алкоголизм – это временная слабость, с которой он в любой момент может «завязать»;

>> полагаться только на собственные силы;

>> забывать о себе (о своем здоровье, внешности) и о детях;

>> застревать в чувстве вины и подсаживать на это чувство его;

>> делать для пьющего человека то, что он в состоянии сделать для себя;

>> решать его проблемы: выплачивать долги, доставлять домой, разыскивать по друзьям. Алкоголики сеют – жены жнут. Если лишить человека возможности пожать то, что он посеял, в следующий раз он сделает то же самое. Чтобы подняться, иногда алкоголику нужно дойти до самого дна.

Сценарий первый: «Я тебя спасу!». «Подсевшего» на алкоголь мужа такая женщина пытается окружить вниманием и заботой. Излюбленный ее довод – «Без меня он пропадет». Если муж пьян, жена вызволяет его из компании собутыльников, отпаивает рассольчиком, если он потерял работу – тянет на себе всю семью, если только вышел из клиники – встречает навязчивой жалостью, невольно провоцируя его очередной алкогольный срыв.

– Подгребая за алкоголиком, решая его проблемы, такая женщина делает ему медвежью услугу: она лишает его ответственности за свою жизнь, парализуя его волю, – поясняет ситуацию Ирина Дьячкова. – При этом каждая из сторон в таком союзе получает свои дивиденды: пьющий находит для себя надежную, тихую «гавань». А его «половина» – подтверждение собственной значимости в его глазах и в глазах окружающих, гордо неся тяжелое знамя спасительницы семьи и повышая свою, как правило, заниженную самооценку.

Сценарий второй: «Ты во всем виноват!» Под таким девизом живут с пьющими мужьями жены-агрессоры. Все проблемы они стремятся решить скандалом. Нередко в ход также идут молчание, холодные взгляды, насмешки, упреки, злая ирония. Результат предсказуем – ложь или «тихий» саботаж мужа: раз его кто-то контролирует, то зачем это делать самому? Но даже после того, как, поддавшись давлению, супруг проходит лечение от алкогольной зависимости, агрессорша по инерции продолжает (по поводу и без) его пилить, подозревая во всех грехах с классической присказкой «А ну, дыхни!».

– Ее задача – всегда и во всем контролировать мужа, – говорит психолог. – И в этом она невольно находит смысл жизни, который пропадает, как только страдающий алкоголизмом супруг стремится от своего пагубного пристрастия освободиться. К тому же в этой ситуации есть опасность, что прозревший муж начнет смотреть на жену трезвыми глазами и увидит, что она далеко не так хороша и привлекательна, чем ему казалось в пьяном угаре.

 

Сценарий третий: «Что поделаешь? Придется терпеть». В этом случае события развиваются в другом русле. Вместо того чтобы во всех смертных грехах винить мужа, жена-жертва берет вину на себя. За то, что он пьет, за то, что она не сумела найти действенный способ избавить его от алкогольной зависимости. Она безропотно сносит его пьяные выходки. А муж еще больше распоясывается: зачем исправляться? Жена все стерпит.

– У таких женщин, пожалуй, самая незавидная участь, – говорит наш эксперт. – Такое самопожертвование сродни саморазрушению. Забывая о себе, о своих нуждах и чувствах, положив жизнь на алтарь алкоголизма супруга, молчаливые страдалицы нередко «уходят» в тяжелую болезнь.

Сценарий четвертый: «Ничего не вижу, ничего не слышу». Таких женщин Ирина Николаевна называет «соучастницами заговора». Даже укладывая мужа в клинику, они не отдают себе отчета в том, что он болен. А по возвращении супруга домой могут тут же купить ему бутылочку коньяка – отметить событие. Такой женщине важно быть хорошей. Глядишь, и оценит муж-выпивоха ее доброту…

Сценарий пятый: «Выпьем вместе! Тебе меньше достанется!». Самый деструктивный. Не только для пьющего мужчины, но и для ее супруги.

– Как правило, все начинается с желания спасти мужа, – говорит Ирина Дьячкова. – Составляя ему компанию, супруга старается уменьшить его «дозу». И нередко сама попадает в зависимость от зеленого змия. Подчас – в еще большую, чем ее страдающий алкоголизмом супруг. А если и сходит с дистанции, остается у разбитого корыта: шаткое единение с мужем, основанное на совместном распитии спиртных напитков, исчезает.

Выход есть!

Тем, кто узнал себя в этих ситуациях, психологи советуют: прислушайтесь к себе, к своим чувствам, постарайтесь осознать, к какому типу относится ваше поведение, и его скорректировать.

А еще лучше – обратитесь к психологу и в группы самопомощи для родственников алкоголиков «Ал-Анон», которые действуют по всей России. Информацию о них можно получить в фонде «Нет алкоголизму и наркомании». Практика показывает: если в процессе лечения от алкогольной зависимости принимает участие семья больного, вероятность его срыва после выписки из стационара снижается на 60%.

Есть и еще одна причина, по которой жене алкоголика необходимо провести работу над собой, – ее будущее. Иначе, расставшись с пьющим мужем, она рискует притянуть к себе такого же, как он, выпивоху, выстроив с ним такие же созависимые отношения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы