1689

Новогодний корпоратив: удовольствие или повинность

«АиФ. Здоровье» № 51. Эпидемии гриппа в праздники не ожидается 16/12/2010

Ольга, 36 лет, бухгалтер

Для меня корпоративная вечеринка – это единственный шанс показать коллегам, что я – не просто ходячая счетная машинка, а еще и женщина. У нас в компании все очень строго, в том числе и дресс-код. Мы все время ходим, как в униформе, – деловой костюм, закрытые блузки. А ведь так хочется, чтобы коллеги увидели тебя немного с другой стороны. Хочется показать им, что у тебя и талия имеется, и грудь еще ничего, красивая. В прошлом году, когда я сюда работать только устроилась, мужчины меня не замечали, смотрели как на пустое место. Все изменилось после того, как наше руководство решило отметить конец финансового года и устроило праздник. Конечно, я принарядилась. Так вот, уже несколько месяцев прошло, а комплименты я получаю до сих пор. Не скрою, мне очень приятно. Так что к новогодней вечеринке буду готовиться еще более тщательно.

Павел, 42 года, юрист

Для меня все эти вечеринки – просто каторга какая-то. По-моему, я и так достаточно вижу своих коллег в рабочее время, чтобы еще и после работы с ними встречаться. Мне на свою семью времени подчас не хватает, а когда с друзьями встречался, уже и не вспомню. И, вместо того чтобы провести вечер с теми, кого я действительно люблю, должен высиживать «протокольные» часы на этом банкете. Ну что мне там делать? Все равно эти вечеринки обычно превращаются в производственные совещания. Разница только в том, что на планерках не кормят, а на банкете можно перекусить чем-нибудь. Но я и дома поесть могу, причем с гораздо большим удовольствием. И ведь не присутствовать на этих посиделках тоже нельзя. Сразу начнутся разговоры, что ты не уважаешь коллег и не любишь родную контору. Вот и выходит, что сидишь за столом и через силу общаешься с теми, кто уже успел смертельно тебе надоесть во время рабочего дня. Да еще при этом нужно делать вид, что тебе очень весело и совсем не хочется покидать «дружный» коллектив. Расслабиться в такой обстановке просто невозможно – нужно постоянно следить, чтобы не сболтнуть чего-нибудь лишнего, чтобы не выпить больше положенного, а то потом разговоров еще на год будет. В общем, для меня банкет – это тяжелая, неприятная работа, от которой я бы с удовольствием отказался, если бы мог.

Мария, 35 лет, продавец-консультант

Думаю, корпоративная вечеринка – это отличный способ наладить отношения с коллегами. Все-таки встречи в неформальной обстановке способствуют укреплению командного духа гораздо больше, чем совместная работа. А если коллектив по-настоящему дружный, то и работается хорошо. На самом деле хорошие отношения на работе – это очень важно. Иногда даже важнее, чем зарплата или какие-то условия труда. Ведь если тебя окружают приятные люди, то работа из повинности превращается в удовольствие. Мы ведь там большую часть жизни проводим, и хотелось бы, чтобы это было приятно, а всевозможные вечеринки здесь очень помогают. Или взять новеньких. Пока они не побывают на какой-нибудь вечеринке, к ним все равно настороженно относиться будут. Пока человек не расслабился вместе со своими коллегами, не начал общаться с ними неформально, никто не знает, какой он. Ведь то, как мы обсуждаем рабочие моменты, как выполняем свои служебные обязанности, не дает окружающим никакого представления о том, какие мы на самом деле. Работаем-то мы все-таки с людьми, а не с роботами. И, чтобы разглядеть в коллегах их индивидуальность, без корпоративной вечеринки не обойтись. Да и к тому же это просто весело. У нас, например, очень дружный коллектив, поэтому и праздники проходят просто замечательно. Никому и в голову не приходит «заболеть» в этот день. Все с удовольствием общаются друг с другом.

Нина, 35 лет, экономист

Если честно, я просто не умею себя вести на таких мероприятиях. Я не знаю, о чем говорить, как одеваться. Мне очень стыдно, если меня вынуждают выходить на сцену и участвовать в каких-нибудь конкурсах. Ну не умею я петь караоке! Поэтому мне на таких вечеринках всегда очень плохо. Я изо всех сил стараюсь забиться в угол и стать как можно незаметнее. А потом, как правило, мне еще и коллеги выговаривают, что я не участвую во всех их затеях. Им кажется, что это признак какого-то высокомерия, неуважения к ним. Они почему-то не верят, что я просто стесняюсь, что мне неуютно находиться в обществе чужих людей. Я даже есть толком на корпоративных праздниках не могу. Мне кажется, что все смотрят и обсуждают, как некрасиво я жую, недостаточно уверенно пользуюсь ножом, беру не ту вилку для рыбы. Смешно сказать, я кладу на тарелку только ту еду, с которой не нужно долго во­зиться, – канапе всякие или фрукты, которые можно руками взять. Хотя ни того ни другого я не люблю.

Михаил, 32 года, менеджер

Лично я, когда присутствую на корпоративных праздниках, чувствую себя нужным в этом коллективе, так сказать, членом команды. Если мой босс не стесняется чуть-чуть выпить в моей компании, значит, он мне доверяет. И одно только это поднимает мне настроение. Да и вообще, если в фирме никогда не устраивают праздников для сотрудников, это выглядит так, будто руководству наплевать на подчиненных. Мол, выполняют они свои функции – мы им за это деньги платим, а что у людей на душе творится – неважно. Все-таки праздник – это показатель того, что люди, которые приглашены на банкет, тебе не совсем чужие, что с ними приятно говорить не только о работе. Это как друзей в гости позвать. Ведь мы приглашаем к себе в дом только тех, с кем нам приятно общаться. Так и корпоративная вечеринка – это знак, что руководству нравится работать с теми, кто находится у них в подчинении. Лично для меня это очень важно. Не думаю, что смог бы работать в компании, где люди разговаривают друг с другом только по работе и ничего не знают о том, как человек ведет себя вне стен офиса.

Игорь, 40 лет, системный администратор

Все эти банкеты только начинаются как приличное мероприятие, а потом превращаются в самую обыкновенную пьянку. А после этого половине сотрудников стыдно за свое поведение, а другая половина просто ничего не помнит. И зачем это нужно? Лично мне не нравится, когда мои коллеги видят меня пьяным. А не пить тоже нельзя – все тут же начинают коситься, как на врага народа, и думать, что ты руководством приставлен, чтобы следить, кто как себя ведет и какую крамолу думает. Так что трезвым остаться – задача практически невыполнимая. А утром – похмелье и чувство стыда. И ради чего все это? Чтобы показать коллективу, что ты – «свой парень»? Неужели других способов не существует? И еще один момент, который страшно раздражает меня во время этих мероприятий. Женщины как с цепи срываются. Им кажется, что корпоративный праздник – это отличный шанс завести служебный роман. Вот и наряжаются, как на панель, и ведут себя соответственно. Я не женат, так что мне женского внимания на таких вечеринках всегда с избытком достается. Послать женщину корректно очень сложно, а если не пошлешь, так вовек от нее потом не избавишься. Вот и ходят обо мне всякие слухи по офису нехорошие. Барышни считают, что, если я на их прелести не купился, у меня или с потенцией, или с сексуальной ориентацией проблемы. После каждой вечеринки они эту тему мусолят. Неприятно, знаете ли!

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы