Ольга, 36 лет, бухгалтер
Для меня корпоративная вечеринка – это единственный шанс показать коллегам, что я – не просто ходячая счетная машинка, а еще и женщина. У нас в компании все очень строго, в том числе и дресс-код. Мы все время ходим, как в униформе, – деловой костюм, закрытые блузки. А ведь так хочется, чтобы коллеги увидели тебя немного с другой стороны. Хочется показать им, что у тебя и талия имеется, и грудь еще ничего, красивая. В прошлом году, когда я сюда работать только устроилась, мужчины меня не замечали, смотрели как на пустое место. Все изменилось после того, как наше руководство решило отметить конец финансового года и устроило праздник. Конечно, я принарядилась. Так вот, уже несколько месяцев прошло, а комплименты я получаю до сих пор. Не скрою, мне очень приятно. Так что к новогодней вечеринке буду готовиться еще более тщательно.
Павел, 42 года, юрист
Для меня все эти вечеринки – просто каторга какая-то. По-моему, я и так достаточно вижу своих коллег в рабочее время, чтобы еще и после работы с ними встречаться. Мне на свою семью времени подчас не хватает, а когда с друзьями встречался, уже и не вспомню. И, вместо того чтобы провести вечер с теми, кого я действительно люблю, должен высиживать «протокольные» часы на этом банкете. Ну что мне там делать? Все равно эти вечеринки обычно превращаются в производственные совещания. Разница только в том, что на планерках не кормят, а на банкете можно перекусить чем-нибудь. Но я и дома поесть могу, причем с гораздо большим удовольствием. И ведь не присутствовать на этих посиделках тоже нельзя. Сразу начнутся разговоры, что ты не уважаешь коллег и не любишь родную контору. Вот и выходит, что сидишь за столом и через силу общаешься с теми, кто уже успел смертельно тебе надоесть во время рабочего дня. Да еще при этом нужно делать вид, что тебе очень весело и совсем не хочется покидать «дружный» коллектив. Расслабиться в такой обстановке просто невозможно – нужно постоянно следить, чтобы не сболтнуть чего-нибудь лишнего, чтобы не выпить больше положенного, а то потом разговоров еще на год будет. В общем, для меня банкет – это тяжелая, неприятная работа, от которой я бы с удовольствием отказался, если бы мог.
Мария, 35 лет, продавец-консультант
Думаю, корпоративная вечеринка – это отличный способ наладить отношения с коллегами. Все-таки встречи в неформальной обстановке способствуют укреплению командного духа гораздо больше, чем совместная работа. А если коллектив по-настоящему дружный, то и работается хорошо. На самом деле хорошие отношения на работе – это очень важно. Иногда даже важнее, чем зарплата или какие-то условия труда. Ведь если тебя окружают приятные люди, то работа из повинности превращается в удовольствие. Мы ведь там большую часть жизни проводим, и хотелось бы, чтобы это было приятно, а всевозможные вечеринки здесь очень помогают. Или взять новеньких. Пока они не побывают на какой-нибудь вечеринке, к ним все равно настороженно относиться будут. Пока человек не расслабился вместе со своими коллегами, не начал общаться с ними неформально, никто не знает, какой он. Ведь то, как мы обсуждаем рабочие моменты, как выполняем свои служебные обязанности, не дает окружающим никакого представления о том, какие мы на самом деле. Работаем-то мы все-таки с людьми, а не с роботами. И, чтобы разглядеть в коллегах их индивидуальность, без корпоративной вечеринки не обойтись. Да и к тому же это просто весело. У нас, например, очень дружный коллектив, поэтому и праздники проходят просто замечательно. Никому и в голову не приходит «заболеть» в этот день. Все с удовольствием общаются друг с другом.
Нина, 35 лет, экономист
Если честно, я просто не умею себя вести на таких мероприятиях. Я не знаю, о чем говорить, как одеваться. Мне очень стыдно, если меня вынуждают выходить на сцену и участвовать в каких-нибудь конкурсах. Ну не умею я петь караоке! Поэтому мне на таких вечеринках всегда очень плохо. Я изо всех сил стараюсь забиться в угол и стать как можно незаметнее. А потом, как правило, мне еще и коллеги выговаривают, что я не участвую во всех их затеях. Им кажется, что это признак какого-то высокомерия, неуважения к ним. Они почему-то не верят, что я просто стесняюсь, что мне неуютно находиться в обществе чужих людей. Я даже есть толком на корпоративных праздниках не могу. Мне кажется, что все смотрят и обсуждают, как некрасиво я жую, недостаточно уверенно пользуюсь ножом, беру не ту вилку для рыбы. Смешно сказать, я кладу на тарелку только ту еду, с которой не нужно долго возиться, – канапе всякие или фрукты, которые можно руками взять. Хотя ни того ни другого я не люблю.
Михаил, 32 года, менеджер
Лично я, когда присутствую на корпоративных праздниках, чувствую себя нужным в этом коллективе, так сказать, членом команды. Если мой босс не стесняется чуть-чуть выпить в моей компании, значит, он мне доверяет. И одно только это поднимает мне настроение. Да и вообще, если в фирме никогда не устраивают праздников для сотрудников, это выглядит так, будто руководству наплевать на подчиненных. Мол, выполняют они свои функции – мы им за это деньги платим, а что у людей на душе творится – неважно. Все-таки праздник – это показатель того, что люди, которые приглашены на банкет, тебе не совсем чужие, что с ними приятно говорить не только о работе. Это как друзей в гости позвать. Ведь мы приглашаем к себе в дом только тех, с кем нам приятно общаться. Так и корпоративная вечеринка – это знак, что руководству нравится работать с теми, кто находится у них в подчинении. Лично для меня это очень важно. Не думаю, что смог бы работать в компании, где люди разговаривают друг с другом только по работе и ничего не знают о том, как человек ведет себя вне стен офиса.
Игорь, 40 лет, системный администратор
Все эти банкеты только начинаются как приличное мероприятие, а потом превращаются в самую обыкновенную пьянку. А после этого половине сотрудников стыдно за свое поведение, а другая половина просто ничего не помнит. И зачем это нужно? Лично мне не нравится, когда мои коллеги видят меня пьяным. А не пить тоже нельзя – все тут же начинают коситься, как на врага народа, и думать, что ты руководством приставлен, чтобы следить, кто как себя ведет и какую крамолу думает. Так что трезвым остаться – задача практически невыполнимая. А утром – похмелье и чувство стыда. И ради чего все это? Чтобы показать коллективу, что ты – «свой парень»? Неужели других способов не существует? И еще один момент, который страшно раздражает меня во время этих мероприятий. Женщины как с цепи срываются. Им кажется, что корпоративный праздник – это отличный шанс завести служебный роман. Вот и наряжаются, как на панель, и ведут себя соответственно. Я не женат, так что мне женского внимания на таких вечеринках всегда с избытком достается. Послать женщину корректно очень сложно, а если не пошлешь, так вовек от нее потом не избавишься. Вот и ходят обо мне всякие слухи по офису нехорошие. Барышни считают, что, если я на их прелести не купился, у меня или с потенцией, или с сексуальной ориентацией проблемы. После каждой вечеринки они эту тему мусолят. Неприятно, знаете ли!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть