aif.ru counter
134

Евгений Коган: «Все вредные привычки – от любви?»

«АиФ. Здоровье» № 44. Сроки действия льготных рецептов увеличат 28/10/2010

Автор повестей «Исключения исправил», «Енот и я» Евгений Коган:

Я начал курить по любви. Был 87‑й или 88‑й год, мы большой компанией собирались на концерт «Алисы» – возможно, первый стадионный концерт группы в Питере, который тогда еще был Ленинградом. К концерту надо было подготовиться: выбрать черную одежду, достать фломастер, чтобы подвести глаза и нарисовать на щеке похожую на звезду букву «А», найти пионерский галстук, потому что как иначе достигнуть эффекта «красного на черном»? И еще одно – научиться курить.

Мальчишки в моей компании почти все курили – это было признаком взрослости. Все курили, а я – нет. Но так как вместе с нами на концерт собиралась девушка, в которую я на тот момент страшно влюбился, мне необходимо было соответствовать. Так что за несколько часов до концерта мы сели с другом Димой во дворике, в квартале от моего дома. Дима достал пачку «Родопи» и начал обучение. Помню, нужно было набрать в рот дым, потом на вдохе сказать «ииии», а потом на выдохе – «шак».

Ишака я возненавидел – сначала до «шака» мне было не дойти, на «ииии» начинался страшный кашель, а из глаз текли слезы. Но я оказался хорошим учеником: в конце первой половины пачки через раз затягивался, как взрослый.

Но Дима, ответственный педагог, решил, что повторение – мать учения, и мы продолжили. И к тому моменту, как мы подъехали к стадиону, мне было не просто плохо – мне было очень плохо. Меня тошнило, у меня кружилась голова, а руки предательски дрожали. Я уже не хотел идти ни на какую «Алису», а девушку, в которую еще несколько часов назад был влюблен как малолетка, кажется, вообще забыл. Главное было – выжить.

Концерт «Алисы» мне запомнился толпой каких-то ужасно приятных людей, которые пели все вместе, махали руками, прыгали и радовались сопричастности к чему-то великому – это потом, через пару лет, фанаты начали крушить поезда в метро и бить тех, кто был против, а тогда все было очень круто.

Сейчас мне «Алиса» не нравится. С девушкой моей мечты мы пару раз сходили в кино, потом я еще какое-то время вздыхал вечерами, глядя на ее фотографию, а потом и это прошло. Красный пионерский галстук я с тех пор не надевал, даже на хеллоуин. А курить с трудом бросил только год назад. Если правду говорят, что все болезни – от нервов, то можно ли считать, что все вредные привычки – от любви? Думаю, в этом еще предстоит разобраться.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы