
– Мне 37 лет. Дважды женился, один раз мама выгнала мою жену через месяц, вторая жена сама ушла, сказав на прощание, что я маменькин сынок. Этот «имидж» тянется за мной с детства. Я не хочу, чтобы моя жизнь продолжалась в таком ключе, хочу вырваться и не знаю как.
Игорь, Обнинск
Отвечает психолог Илья Бородин:
– Какого вы мнения о своих ровесниках и ровесницах? Комфортно ли вам в их обществе?
Судя по письму, вы человек тонкой душевной организации. Ребенок с подобным внутренним устройством, попав впервые в детский сад, может испытать сильнейший шок, ведь ровесник легко отберет игрушку, обзовет, толкнет, ударит. Малыш делает простой вывод: есть безопасный мир дома, с мамой, и есть злой мир без мамы.
Спрятаться дома – один из первых способов самозащиты. Еще есть второй – безопасность, которая всегда с тобой. Чтобы было легче освоить этот способ, я дам вам несколько рекомендаций.
1. Налаживайте и укрепляйте связи со своим поколением. Человек с негативным опытом привыкает видеть только две категории людей: агрессоров, которые всегда нападают, и жертв, которым вечно достается. Предлагаю вам расширить поле зрения и увидеть, что есть еще нейтральные наблюдатели, а также люди, увлеченные своим делом. Ни те ни другие нападать не станут.
2. Почувствуйте в себе желание повзрослеть. Вспомните, что в вашей жизни уже были события, в которых вы проявили себя взрослым человеком. Запомните в себе эту точку силы.
3. Не сводите вместе маму и жену (подругу) на чьей-либо территории. Захотите познакомить – выбирайте для встречи нейтральное место. Второй важный момент: устраивая сцену знакомства мамы и девушки, обязательно пригласите кого-то из ваших общих приятелей и родителей девушки. Нужно четко провести границы между поколениями.
4. Даже если вы не собираетесь в ближайшее время снова жениться, постарайтесь жить отдельно от мамы. Можно снять квартиру, пожить у кого-то на даче или присмотреть за квартирой знакомого, пока тот в отпуске. День, начатый в другом интерьере, формирует новый стиль мышления. На его закрепление обычно уходит три недели.
Ваша цель – сформировать в себе взрослую часть личности, а для этого нужна своя территория.
5. Человек постоянно выступает в разных ролях. На работе он коллега, у врача – пациент, с женой – муж, с мамой – сын. Для каждой роли есть своя «сцена»: офис, поликлиника, квартира, другая квартира. Роль мужа и сына зачастую невозможно играть одновременно, для этого нужны разные жизненные пространства.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть