Примерное время чтения: 7 минут
491

Что губит здоровье российских мужчин

«АиФ. Здоровье» № 45. «Скорая» окажет помощь, даже если нет полиса 06/11/2009

Что, впрочем, и неудивительно. Какая уж тут романтика, если средняя продолжительность жизни российских мужчин составляет всего лишь 54–56 лет, что на 15–19 лет меньше, чем у их собратьев из Европы! О том, почему так происходит, – наша беседа с доктором медицинских наук, профессором, директором НИИ урологии, вице-президентом Российского урологического общества Олегом Аполихиным.

Удар ниже пояса

«AиФ»: – Олег Иванович, почему мужской век в нашей стране так короток?

Олег Аполихин: – Ответ неоднозначен. Мужчины ведь и так живут меньше женщин. Это данность, которую приходится принять. С другой стороны, не секрет, что в нашей стране мужчины находятся в социально сложной ситуации. У нас постоянно все меняется: то в лучшую, то в худшую сторону. Нестабилен сам статус мужчины как кормильца семьи, как человека, принимающего решения. Поневоле вспомнишь известную китайскую пословицу «Не дай вам Бог жить во время перемен»…

Работа на износ, сумасшедший ритм жизни, постоянные стрессы, неуверенность в завтрашнем дне делают свое черное дело: каждый второй российский мужчина старше 40 лет имеет нарушения в интимной сфере. За последние пять лет статистика урологических заболеваний у нас в стране вообще значительно расширилась, сравнявшись, а по некоторым параметрам даже превысив число заболеваний органов кровообращения. При этом только 25% мужчин обращаются к урологу. И то с четырех-пятилетним опозданием.

«AиФ»: – Стесняются?

О. А.: – Наверное, и стесняются тоже, но скорее – боятся. Признаться себе в наличии подобных проблем для многих – значит, по сути, признать свою мужскую несостоятельность. Что, впрочем, лишний раз доказывает, насколько сильно это их волнует. По данным авторитетного опроса, 31% мужчин в нашей стране говорят, что не проходит и дня, чтобы они не думали об этой проблеме, а более 39% отдали бы все, чтобы от нее избавиться.

«AиФ»: – Речь об импотенции, которой, судя по рекламе, у нас страдает не то что каждый второй, а чуть ли не каждый первый мужчина? Кстати, как вы к подобной рекламе относитесь?

О. А.: – Отрицательно! Ее цель – продвижение лекарственных препаратов, а не помощь тем, кто действительно страдает этим заболеванием. Она лишь вводит в заблуждение пациентов, стимулирует их к самолечению, что категорически неприемлемо при эректильной дисфункции, которая является довольно сложной проблемой. Это – не просто помеха в личной жизни, а маркер многих серьезных заболеваний, о наличии которых мужчина может и не подозревать. Яркое тому подтверждение – недавнее исследование, проведенное нашими итальянскими коллегами. Оно четко показало, что наличие эректильной дисфункции – показатель того, что в организме происходят патологические изменения сосудистого русла. И если не принимать никаких мер, то примерно через пять лет у такого мужчины разовьется серьезная кардиопатология, которая приведет его к инвалидности и к преждевременной смерти.

Порочный круг

«AиФ»: – Чем же может помочь мужчинам современная урология?

О. А.: – Ведущие российские урологические клиники обследуют и лечат пациентов по самым высоким мировым стандартам. Но по-настоящему полноценную урологическую помощь у нас могут получить лишь 10% больных.

«AиФ»: – С чем это связано?

О. А.: – С организационными и экономическими проблемами. Мы оказались сейчас в очень сложной ситуации. Пользуясь дефицитом качественной медицинской помощи и тем, что пациенты не в состоянии разобраться в ее эффективности, немалую их долю взяли на себя коммерческие урологические центры и кабинеты. Но, создавая частную медицинскую практику, у нас в стране не продумали ее содержания. Нет у нас ни нормативного, ни организационного регулирования этой деятельности. Сегодня частной урологической практикой у нас может заниматься человек, едва сошедший с институтской скамьи. Вот и получается, что, вместо того чтобы разгрузить государственное здравоохранение, частная медицина, наоборот, эту нагрузку повышает, добавляя нам запущенных, часто абсолютно неадекватно пролеченных больных. Лично я называю таких горе-врачей петлюровцами или махновцами от медицины, которые бессовестно грабят наше непросвещенное население.

«AиФ»: – А как же кабинеты мужского здоровья, за создание которых так ратовали у нас в стране?

О. А.: – Увы, эту, в общем, неплохую идею быстро подхватили коммерческие структуры. В результате, вместо того чтобы пропагандировать здоровый образ жизни, эти кабинеты по сути стали заниматься все тем же продвижением медицинских услуг и лекарств.

Главное – профилактика

«AиФ»: – Где же выход?

О. А.: – Заниматься профилактикой, а значит – вспомнить о незаслуженно забытой у нас системе Семашко, основанной не столько на лечении уже состоявшейся болезни, сколько на профилактической медицине, диспансеризации. Подобная система с успехом была внедрена в Англии, где пусть и не идеальная, но все же одна из самых прогрессивных европейских систем здравоохранения. По тому же пути пошла Канада. О необходимости сместить акценты в сторону профилактической медицины недавно говорил и американский президент Барак Абама в своей нобелевской речи.

«AиФ»: – Что ж. Остается надеяться на то, что когда–нибудь к этому придут и у нас – не на словах, а на деле. А пока этого нет, что бы вы посоветовали нашим мужчинам?

О. А.: – Следить за собой. И начинать это делать с 40 лет, а после 50-ти обязательно прийти к урологу. Ведь даже машина периодически требует сервисного обслуживания, иначе она развалится. Так почему бы не относиться так же к собственному организму, не устраивать ему время от времени техосмотр?

«AиФ»: – Насколько я знаю, ваш институт, который, кстати, в этом году отмечает свое 30-летие, стал инициатором создания Ассоциации мужского здоровья. О чем идет речь?

О. А.: – О воссоздании центров семьи и брака. Когда-то подобные центры весьма успешно работали у нас в стране. Вот мы и решили эту идею возродить, только на принципиально ином уровне. В отличие от упомянутых кабинетов мужского здоровья, эти центры как раз и будут направлены на профилактику заболеваний, научат быть здоровыми не только мужчин, но и женщин. Ведь мы – единое целое. Так нас задумал Господь Бог. Своим пациентам я не устаю повторять: мужское здоровье – в женских руках, а женское счастье – в мужских.

Кстати

Согласно исследованиям, в 80-е годы прошлого столетия основными причинами разводов были:

► (52%) несходство характеров;

► (30%) супружеская неверность;

► (15%) материальные причины.

В 2009 году разводятся из-за:

► (47%) неудовлетворенности качеством интимной жизни;

► (25%) материальных проблем;

► (17%) супружеской неверности.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы