aif.ru counter

Деньги на счастье. Как американские подростки ищут свою первую работу

Статья из газеты: АиФ Здоровье №44 30/10/2014

Миллионы американских тинейджеров атакуют кафе, магазины, гольфовые поля и фермы с просьбой о работе: им нужны карманные деньги на айфоны, скейтборды, мопеды… – деньги на счастье.

С разрешения школы

Почти во всех штатах с 13–14 лет можно работать официально, предварительно получив разрешение в департаменте труда и из школы. Оформить разрешение нетрудно, но вот работодатели не так уж любят связываться с «малышней», потому что для работодателей – это лишняя ответственность, да еще существуют ограничения по количеству рабочих часов. В школьные дни – не более 3 часов в день, 8 часов – во время каникул. Есть и ограничения по типу работы: в парке аттракционов, например, 14–15‑летнему подростку не дадут управлять детской каруселью, разрешат только продавать воду или мыть гриль. Они могут косить газон соседям, взяться за выгул соседских собак, продавать лимонад и газеты или стать нянькой – бебиситтером.

Работать разносчиком газет можно с 13 лет. Во многих художественных фильмах мелькает «примета американской жизни» – бегущий мальчик, который кидает на порог домов тугие свертки свежей прессы. Но в реальной жизни не вижу таких ребят – то ли газет стали выписывать меньше, то ли почта монополизировала эту отрасль.

Девочкам повезло: профессия бебиситтера, как и раньше, очень востребована, и они ее практически полностью монополизировали. Начинать работать можно с 13 лет безо всякого разрешения из департамента труда, но многие родители все-таки предпочитают нянь хотя бы на пару годков постарше. Труд этот хорошо оплачивается – в среднем 10 долларов в час. Но мальчики в бебиситтеры идут редко – сильны стереотипы «женского» дела.

Трудоустроиться в кафе, пока тебе не исполнилось шестнадцать, практически невозможно. Только одна сеть фастфуда – «Чикфилей» – принимает на работу тех, кому исполнилось 14 с половиной лет и кто при этом отлично учится в школе (минимум хорошо), ходит в церковь, не красит волосы в синий цвет, одевается прилично. Это не официальные требования, но известные. Иногда молодому человеку, который причесал волосы на косой пробор и застегнул рубашку на верхнюю пуговицу, так и говорят: «Ты выглядишь, как официант из «Чикфилея».

Поиски затянулись

После того как подростку исполняется шестнадцать, формально ему открываются многие двери, но, не имея за плечами опыта другой работы, трудно убедить работодателя, что ты ответственный подросток и взять надо именно тебя.

Когда мой 16‑летний сын взялся за поиск работы, для увеличения шансов на успех он подстригся. После посещения парикмахерской ему пообещали работу мойщика посуды в греческом кафе. Столько было надежд и радости! Но это место было быстро занято другим парнем, состоявшим в родстве с хозяином. Везет тем ребятам, у чьих родителей есть свой бизнес, для таких работа всегда будет. А у нас нет ни греческого кафе, ни фермы, ни автомастерской. Зато есть друзья, соседи и знакомые. Так что через неделю активного поиска сын почти устроился спасателем в бассейн. Мы уже рисовали картину, как он в красных шортах, загорелый сидит на вышке под зонтом и следит, чтобы дети и взрослые не оставались надолго под водой. Отличная работа, хоть и сидячая! И его уже брали, ведь он плавает как рыба, да и в спорткомплексе нас всех знают много лет. Но не хватило малости. Оказывается, надо было еще весной пройти бесплатные курсы по оказанию первой помощи, получить официальный сертификат. А мы пропустили эти важные курсы, хотя сертификат по оказанию первой помощи часто спрашивают не только у спасателей, но и у бебиситтеров.

Жизненный урок

И все же с помощью отца сын нашел себе работу – в ресторане. Точнее, это ресторан-столовая в комплексе для пожилых людей, так что посетители всегда одни и те же. Сын рвался на кухню – мыть посуду, но ему предложили работу официанта, выдали форменную одежду: черную жилетку, галстук-бабочку, белую рубашку. Черные брюки он купил сам. Платят по минимуму. Минимум заработной платы в нашем штате – 7 долларов 25 центов в час, сыну дали на старте даже чуть больше – 7 долларов 80 центов. Он был счастлив, особенно в самом начале, а сейчас к счастью и собственным карманным деньгам уже привык.

Он работает в ресторане три месяца, посетители его любят, хотя он иногда путает заказы или «копается». Но люди терпеливо ждут, некоторые рассказывают ему о своем детстве, о том, как их воспитывал отец в 1943 году. Я прошу его быть порасторопнее, не заставлять ждать людей, у которых позади долгая жизнь.

Недавно он пришел с работы и рассказал: сидела у него за столом пожилая пара, а теперь сидит только леди – муж умер. И сказал это так, как подростки говорят, без лишних слов: «Жалко, грустно…» Но я увидела, что сын на своей работе научился чему-то, без чего в жизни нельзя: сочувствию и умению видеть и слышать других людей, даже тех, кто старше тебя на семьдесят лет.

Одно другому не мешает

По статистике, 80% американских подростков 14–19 лет работают. Хотя в последние два года их число неуклонно снижается. Причина – спад в экономике. Многие малооплачиваемые работы понадобились более взрослым и опытным людям, конкуренцию создали и выпуск­ники вузов – далеко не все они могут в первые годы после университета найти работу по специальности. В общем, подростковой работы нынче не хватает даже взрослым и образованным.

Специалистам динамика на уменьшение работающих подростков не нравится. В Америке считается, что работающий подросток – это так же хорошо, как подросток, увлеченный спортом: занятой человек, а в будущем надежный член общества. Сотрудник приемной комиссии в Университете Пенсильвании Элизабет Нитон говорит, что, когда она видит в заявлении абитуриента, что он работал, будучи школьником, она отмечает это как дополнительный плюс, это так же важно, как хорошие оценки, достижения в спорте или общественная и волонтерская работа. Для меня это удивительно, потому что мне в советские времена говорили: «Учись, наработаешься еще!» А здесь подростков наставляют: «Учись и работай – одно другому не мешает!»

Интересно
Подсчитано, что подросток, начавший работать в 15 лет и откладывающий 3 доллара в день, к 65 годам будет иметь на счету миллион. А вот если человек начнет копить только в 35 лет, откладывая по 3 доллара каждый день, к пенсии на его счету соберется не больше 220 тысяч.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Загрузка...

Актуальные вопросы

  1. Можно ли остановить машинку во время стирки?
  2. Что случилось с Анастасией Заворотнюк?
  3. О чем фильм «Капкан»?


Самое интересное в регионах