Франция для нас – не просто место на карте, а неизменный символ всего прекрасного, романтичного, изысканного и непревзойденного. Поэтому практически ко всему, что приходит к нам из этой страны, мы традиционно относимся с большим доверием. Почему бы нам не взять на вооружение и образ жизни французов?
Парижский флер
Выросшие на романах Дюма и Бальзака, мы и сегодня по-прежнему с пиететом относимся ко всему, что имеет столь дорогой русскому сердцу парижский флер. Лучшие кавалеры, самые благородные и остроумные, по мнению многих, живут на берегах Сены. Оттуда же родом и самые элегантные и утонченные женщины на всем белом свете. Если духи – то, конечно, французские. Лучшие вина, без сомнения, – из Бургундии и Шампани. Высокая кухня, Высокая мода – тоже, разумеется, французского происхождения.
Да и менталитет жителей этой страны во многом близок нам. Мы, как и они, обожаем вкусно поесть, знаем толк в долгих обильных застольях и музыке в стиле шансон. Вот только отношением к своему здоровью мы, к сожалению, существенно отличаемся от французов, которых можно считать легкомысленными в чем угодно, но только не в этом вопросе. Ведь жители Франции тратят на медицинские услуги больше всех в мире (около 1800 евро в год на человека). А заботу о себе считают не обузой, а приоритетом жизни и самой выгодной инвестицией. Поэтому французы посещают врача в среднем 8 раз в год и по большей части – не для лечения, а для профилактики.
Французский парадокс
Еще один секрет крепкого французского здоровья, как известно, заключается в знаменитом французском парадоксе. Этот феномен был открыт еще в 1968 году дотошными американцами. Заокеанским исследователям не давал покоя тот факт, что французы едят массу жирной пищи (гусиные паштеты, колбасы, сыры, бекон), а сливочного масла и вовсе потребляют в 4 раза больше жителей США, но при этом ожирение там – редкость, а смертность от сердечных заболеваний в два с половиной раза меньше, чем в Америке. Выяснилось, что все дело в особой средиземноморской диете, содержащей большое количество овощей и фруктов, рыбы и оливкового масла, а главным образом – в пристрастии французов к употреблению сухого красного вина. Этот напиток, как показали исследования, богат флавоноидами, полифенолами и активным антиоксидантом ресвератролом, защищающим организм от агрессивного влияния окружающей среды, преждевременного старения и других бед.
Страна гурманов
К кулинарии в стране, где по утверждению Шарля де Голля «на каждый день в году есть свой сорт сыра», отношение не просто особое, а сакральное. Каждый француз – не только гурман, но и повар. Так что к фастфуду в этой стране люди, как правило, относятся брезгливо. Истинные французы просто не понимают еды на бегу. Пищу там принято готовить исключительно из натуральных продуктов, на обед положено тратить где-то полтора часа, а на ужин – целых два. Кстати, диетологи утверждают, что смакование еды в немалой степени способствует сохранению хорошей фигуры, так как отлично предохраняет от переедания. К тому же для французов важно не количество, а качество еды, поэтому порции у них небольшие.
Кроме того, французы активны, подвижны, нечасто пользуются автотранспортом. В частности, из соображений экономии – бензин очень дорог. Поэтому эта нация очень любит ходить пешком или ездить на велосипеде, который, кстати, легко взять напрокат не только в столице, но и в небольших городах.
Почему бы и нам не попробовать взять пример с представителей этой замечательной нации? Больше двигаться, больше заботиться о себе и близких, больше внимания уделять не количеству, а качеству еды и напитков, больше радоваться жизни, наконец!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть