О плюсах и минусах влияния профессии на личную жизнь и о том, как не дать себе «застрять в костюме», рассказала психолог Екатерина Любимова.
«Профессионал» в нас неизбежно берёт своё и проникает во все сферы жизни, наращивая всё новые пласты принципов и качеств, характерных для занимаемой должности: дотошность главного бухгалтера или терпение учительницы начальных классов, суровость полицейского или хватку бизнесмена. Всё это неизбежно находит отражение в нашем стиле жизни, домашнем обустройстве, отношениях с друзьями и близкими и даже в сексуальных привычках.
Мы решаем рабочие вопросы за ужином с друзьями и в дорожных пробках, обдумываем новые концепции, стоя в очереди в магазине, и прикидываем бюджет под пальмой на пляже, а в разговорах с любимым о покрышках неизменно проскальзывает: «Я учительница, я лучше знаю!». Потому что в современных реалиях концепция изменилась: ты не то, что ты ешь, ты тот, кем ты работаешь.
Плюс на минус
Любое изменение в человеке может быть позитивным или негативным — это зависит от того, какие последствия оно за собой повлекло. У влияния профессии на личную жизнь человека есть, несомненно, свои «бонусы».

Но, как и у каждой медали, у этой есть обратная сторона: специфика работы зачастую подавляет истинную сущность человека и неблагоприятно сказывается на его манере поведения и отношениях с близкими. В моей практике был случай, когда на тренинг ко мне пришла женщина и пожаловалась на отсутствие ласки и нежности со стороны мужа-военного, который даже в самые интимные моменты сохранял сдержанность и известную офицерскую субординацию.
Жена постоянно чувствовала себя несчастной и неудовлетворённой. Такое положение дел в семье вполне могло бы привести к разладу, если бы она не поступила, как настоящая мудрая женщина, — с помощью женского обаяния и специальных техник смогла донести до любимого свои желания и добиться большей нежности от партнёра.
Имеет место и обратный эффект, когда человек, вынужденный прогибаться и проявлять мягкость на работе, компенсирует уязвлённое самолюбие на своём окружении, становясь домашним тираном.
Есть и ещё одна опасность, но уже подстерегающая работодателя: человек, подстраивающийся под требования должности и подавляющий своё истинное «я», в состоянии стресса может повести себя неожиданным образом.
Например, ответственный и сдержанный работник решит отправиться на Мадагаскар наблюдать редкие виды насекомых или улететь в Лас-Вегас со всеми сбережениями компании.
Последняя соломинка

Тут важно понять, компенсирует ли удовольствие от трудовой деятельности полученный негатив. Потому что профессия в любом случае будет определяющим фактором: даже если уставшего бизнесмена ждёт дома великолепный секс — он может просто быть не в силах им заняться.
В данном случае постарайтесь не нагнетать обстановку дома, устраивая скандалы и истерики партнёру и ставя его перед выбором: работа или любовь. Гораздо полезнее будет войти в положение близкого и оказать ему необходимую поддержку — интересуйтесь событиями, произошедшими у него за день, узнавайте об успехах на работе, и главное — давайте понять, что вы на его стороне и всегда готовы помочь.
Это поможет партнёру обрести спокойствие и умиротворённость, которой порой нам так не хватает в суете рабочих дней.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть