Примерное время чтения: 5 минут
3166

Жизнь в полоску. Какой опыт приносят нам кризисы

АиФ Здоровье №24. Супруги часто генетически похожи друг на друга 12/06/2014

Психологи выделяют восемь кризисных периодов в жизни человека, которые приходятся на определенные возрастные периоды. Три из них переживаются в детстве и юношестве, а пять кризисов – во взрослые годы. И что характерно: в каком бы возрасте вас ни настиг кризис, если он удачно пройден, то приносит свои положительные плоды.

22–27 лет. Осознание упущенных возможностей

При условии благополучного прохождения кризиса, который приходится на эти годы, он приносит умение без страха что-то менять в своей жизни в зависимости от того, как меняемся мы сами. Для этого надо преодолеть в себе некий «абсолютизм», заставляющий нас верить в то, что все, чего мы достигли в жизни к этому моменту, – это навсегда и ничего нового уже не будет. Появляется смутное ощущение, что упущены какие-то возможности и изменить уже ничего нельзя.

При успешном прохождении этого этапа кризиса исчезает страх перед переменами, человек понимает, что никакой жизненный курс не может претендовать на «абсолютный», глобальный, раз и навсегда данный, что его можно и нужно менять в зависимости от того, как изменяешься ты сам, не бояться экспериментировать, начинать что-то заново.

32–37 лет. Понимание собственных ошибок

К этому возрасту уже накоплен опыт во взаимоотношениях с окружающими, в карьере, в семье. Серьезные жизненные результаты, полученные к этому возрасту, часто оцениваются не с точки зрения достижений как таковых, а с точки зрения личной удовлетворенности. «Зачем мне это? Стоило ли оно таких усилий?». Для многих осознание собственных ошибок очень болезненно, и они стараются его всячески избегать, цепляясь за прошлый опыт, за иллюзорные идеалы.

Если у вас хватило мужества признать ошибки и скорректировать свою жизнь, свои планы, то выход из этого кризиса даст новый приток свежих сил, откроет новые перспективы и возможности.

37–45 лет. Ощущение конечности жизни

Кризис этого возраста – один из самых сложных этапов. Мы впервые отчетливо осознаем, что жизнь не бесконечна, что все тяжелее тащить на себе «лишний груз», что необходимо сконцентрироваться на главном. Карьера, семья, связи – все это не только устоялось, но еще и обросло множеством ненужных, досадных условностей и обязанностей, которые приходится соблюдать, потому что «так надо». В этих условиях желание расти, развиваться входит в противоречия с размеренным, застойным образом жизни.

Необходимо научиться распределять время и силы, отделяя необходимое от балласта. Обязанности по отношению к близким придется поделить на первичные, действительно необходимые, и вторичные – те, что мы выполняем по привычке. Освободиться от ненужных социальных связей, признав, какие из них желательные, а какие обременительны для вас.

После 45 лет. Вторая молодость

К этому моменту начинается период второй молодости, причем не только у женщин, которые становятся «ягодками», но и у мужчин. Мы, наконец, перестаем измерять свой возраст числом прожитых лет и начинаем мыслить в категориях времени, которое еще предстоит прожить.

Мужчин и женщин этого возраста можно сравнить с подростками. Во‑первых, в их организме происходят бурные изменения, вызванные закономерными физиологическими процессами. Во‑вторых, у них вновь обостряется чувство «самости» и они опять готовы бороться за свое Я, даже при малейшей угрозе их независимости.

Одни воспринимают этот кризис как потерю смысла жизни, другие, напротив, видят в таком неизбежном повороте событий возможность для дальнейшего роста. Во многом это зависит от того, как были пройдены предыдущие возрастные кризисы.

В эти годы могут обнаружиться скрытые ресурсы и невыявленные доселе таланты. Их реализация становится возможной благодаря открывшимся преимуществам возраста – возможности думать уже не только о собственной семье, но и о новых направлениях в работе и даже о начале новой карьеры.

После 50 лет. Осмысленная зрелость

После пятидесяти мы начинаем действовать, руководствуясь собственными приоритетами и интересами больше, чем когда бы то ни было. Однако личностная свобода далеко не всегда кажется подарком судьбы, многие начинают с остротой ощущать собственное одиночество, отсутствие важных дел и интересов. Отсюда – горечь и разочарование в прожитой жизни, ее бесполезности и пустоты. Это бывает в том случае, если в кризисные периоды не было сделано необходимых выводов.

Однако бывает и по-другому: человек начинает видеть для себя новые перспективы, не обесценивая прежних заслуг, ищет новые сферы приложения для своего жизненного опыта, мудрости, любви, творческих сил. Тогда понятие старость приобретает лишь биологический смысл, не ограничивая жизненных интересов.

Все эти кризисные периоды, которыми полна наша жизнь, плавно переходят один в другой, как лестница «длиною в жизнь», где нельзя попасть на следующую ступеньку, не постояв на предыдущей. И где, споткнувшись на одной ступеньке, уже не шагнешь плавно и правильно, ровно ставя ногу, на следующую. И уж тем более не получится перепрыгнуть через несколько ступенек: все равно когда-нибудь придется вернуться и доделать «работу над ошибками».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы