Что это такое
Растения-адаптогены, то есть те, которые повышают сопротивляемость организма, применяются, когда необходимо повысить тонус, приспособиться к неблагоприятным природным факторам. Они повышают устойчивость организма к вирусам и бактериям, помогают повысить работоспособность.
Причем в отличие от стимуляторов, таких как кофеин, которые «подстегивают» организм, адаптогены не истощают резервы нервной системы.
Кому нужны адаптогены?
В первую очередь гипотоникам, людям, часто болеющим простудными заболеваниями, испытывающим недомогания и сонливость. Они содержат биологически активные вещества, которые позволяют быстро восстановиться после тяжелых заболеваний, показаны они и при хронических воспалениях. Адаптогены дают общеукрепляющий и тонизирующий эффект, снимают усталость, повышают устойчивость к стрессам, регулируют обменные процессы. Они обладают также противоопухолевой активностью: тормозят развитие раковых клеток и сдерживают распространение метастазов.
Кстати, природные адаптогены полезны и тем, кто усиленно тренируется. И не только потому, что помогают восстановить силы после спортивных нагрузок, но и справиться с ацидозом, то есть закислением организма молочной и пировиноградной кислотами – побочными продуктами окисления глюкозы и гликогена.
Просто накапать в стакан
Далеко не у всех из нас есть счастливая возможность собирать эти растения в дикой природе. Кроме того, многие из них относятся к редким, а некоторые даже занесены в Красную книгу. Но ничто не мешает нам купить в аптеке настойки этих чудо-растений.

Осторожно с дозировкой!
Малые дозы адаптогенов, вызывающие торможение центральной нервной системы, применяют, когда нужно снять симптомы простуды, при воспалительных заболеваниях, при нервном перевозбуждении, при травмах и отравлениях.
Большие дозы активизируют центральную нервную систему. Они показаны пожилым людям, при астенических состояниях, при снижении работоспособности, в период интенсивных физических нагрузок, при хронических воспалительных заболеваниях.
Принимают адаптогены один раз в день – утром натощак за полчаса до еды. Курс составляет 2–3 недели, потом делается 30‑дневный перерыв, после чего курс можно повторить.
Каждое растение-адаптоген обладает своим специфическим действием, а также имеет противопоказания, так что перед его приемом лучше посоветоваться с врачом.
Элеутерококк колючий
Корни этого растения содержат гликозиды, эфирные и жирные масла, камедь, смолы, флавоноиды. Элеутерококк богат каротином и витаминами В, В1, С, D, Е. Он особенно хорош для тех, кто часто болеет простудами: его прием практически в два раза снижает вероятность заболеть.
Для седативного эффекта – 6–12 капель. Для тонизации – от 15 капель до 1 чайной ложки.
Женьшень
В состав растения входят сапониновые гликозиды, эфирные масла, пептиды, витамины. Благодаря высокому содержанию стерола женьшень обладает анаболическим эффектом, то есть ускоряет обновление клеток и тканей организма. Женьшень обладает гипотензивным действием, снижает уровень холестерина в крови, улучшает работу желез внутренней секреции. Настойку готовят из корня растения. Надо иметь в виду, что женьшень улучшает аппетит, что грозит прибавкой веса. Также надо осторожно быть с женьшенем тем, кто принимает противодиабетические средства, поскольку он несколько снижает уровень глюкозы в крови.
Для расслабления – 10–20 капель, для тонизации – 30–40 капель.
Лимонник китайский
Адаптогенными свойствами обладают прежде всего семена плодов лимонника, за счет высокого содержания схизандрина, оказывающего стимулирующий эффект. Они также содержат жирные и эфирные масла, микроэлементы цинк, медь, титан, серебро.
Плоды лимонника, в которых содержатся органические кислоты, флавоноиды, сапонины, полисахариды и витамины, также целебны.
Лимонник стимулирует деятельность дыхательной и сердечно-сосудистой систем, улучшает пищеварение, благоприятно действует на функцию печени, но усиливает кислотность желудочного сока. Это надо иметь в виду тем, у кого она и без того повышена.
Для расслабления – 5–10 капель. Для возбуждающего эффекта – 10–15 капель.
Родиола розовая (Золотой корень)
По своим стимулирующим свойствам родиола почти не уступает женьшеню. Она особенно помогает при лечении «женских» болезней, сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, кожных заболеваний, туберкулеза легких, переломов костей.
Для расслабления – 2–5 капель. Для тонизирующего эффекта – от 5 до 10 капель.
Эхинацея пурпурная
Полисахариды, входящие в состав растения, увеличивают активность кровяных телец. Для приготовления лекарственных препаратов в ход идут корни растения, которые обладают противовоспалительными свойствами.
Дозировка подбирается индивидуально.
Левзея сафлоровидная (Маралий корень)
Используют в основном корни растения, которые содержат инулин, соли фосфорной кислоты, камеди, дубильные вещества, а также фитоэкдизоны, обладающие анаболическим действием.
Левзея повышает выносливость организма, увеличивает содержание гемоглобина в крови, увеличивает скорость кровотока, улучшает работу печени.
Для успокаивающего эффекта – по 5–10 капель, для тонизации – 10–30 капель.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть