aif.ru counter
02.12.2013 17:00
1250

Мысли вслух. В Америке мама – это серьезная профессия

АиФ. Здоровье №48. В России ввели штрафы за курение в неположенных местах 28/11/2013

Смотрела на него, как на другую жизнь, трудную: глаза должны быть все время широко открыты, а уши – слышать любой хруст и особенно тишину.

Эндрю не просил, чтобы за ним смотрели и его слушали. Наоборот, он хотел уединиться и есть кошачью еду, открывать шкафы, нажимать на кнопки и смотреться в зеркало.

Трудный возраст, и от того у его мамы совсем нет лишнего жира. А у Эндрю – пухлые щечки и перевязочки на руках и ногах, все как положено.

Мама устает. У нее кроме Эндрю еще есть работа, старший сын Николас и муж, для которого ужин – это не пустое слово. Но мама Эндрю мечтает о карьере, о новых деловых проектах и о танцах в клубе. Хотя когда она на работе, или вдруг даже танцует, то чувствует неловкость: а не забыла ли я о своих обязанностях, не отвлекаюсь ли от детей. В Америке мама – это серьезная профессия, основная, как бы кто ни старался совместить ее с другими.

Но не все могут быть на этой работе 24 часа. Я, если ничего лучшего не придумаю, убегаю от детей в задумчивость. Иногда они силой меня оттуда возвращают, спрашивают: – Вот повтори, что я сейчас сказала.

Удивляются, что повторяю точно, хотя была и не здесь.

Возможно, что всегда включенные в жизнь детей мамы – это испытание для детей, не знаю. Но уважаю родителей, не отвлекающихся на себя и на других.

Я же включаюсь в жизнь своих детей в основном на красный свет. Если сын штаны наизнанку надел, будто так и надо, или вдруг его приятель  пятнадцати лет позволяет себе расслабляться по пятницам…

Приятель очень плохо учится. А на майке у него изображена марихуана. Тогда я понимаю, все, надо включаться: сделать так, чтобы мой сын в пятницу не расслаблялся, и посмотреть, что у него там на майке нарисовано.

Бывает, включаюсь, когда в школе у дочери-отличницы вдруг завал: надо за пару часов до уроков закончить проект о Луне. Оказывается, за Луной надо было наблюдать целый месяц, а у нас с дневниками наблюдений плохо – семейная традиция. Поэтому с утра пишем рассказ «Луна и Плутон» и заполняем задним числом дневник наблюдений.

Когда все уже собрано, сын вдруг разливает какао на светлый ковер. Пятно полили очистителем – и оно исчезло, а из меня от радости полилась музыка. Руки сами задвигались и эти «аха-аха» и «о, е!». Оказалось, есть у меня и драйв, и тема. И тема эта – мои дети. Сын был потрясен и пробовал отвечать мне в духе певца Эминема, который известен тем, что его тема – это мама, обращавшая на него мало внимания в детстве. Вот так почитали рэп друг другу, посмеялись, побыли вместе… Но рэп – это же настроение, да и в таком ритме долго не проживешь. Так что неизвестно, когда мы еще вместе споем дуэтом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество