9825

Алан Пиз: «Мужчину намного легче одурачить, чем женщину»

Алан Пиз.
Алан Пиз. / Алексей Богданов / АиФ

С тех пор, как книга Алана Пиза «Язык телодвижений» стала бестселлером, за её автором закрепилось почётное звание — «мистер язык телодвижений». От взгляда этого человека не может ускользнуть даже такая небольшая деталь, как меняющийся размер вашего зрачка. Пиз легко считывает информацию о своём собеседнике и с удовольствием рассказывает другим людям, как овладеть этим непростым искусством.

Обаме — пять, а Бушу — двойка

Наталья Кожина: Алан, у русских есть какие-то особенности языка телодвижений?

Алан Пиз: Главная выдающаяся особенность русских не касается языка телодвижений, потому что ваши жесты похожи на жесты американцев и европейцев. Это, скорее, тяжёлое наследие коммунистической эпохи — русское лицо. Что бы вы ни хотели показать: радость, грусть, восторг, возбуждение — у многих лицо остаётся одним и тем же. Оно не выражает никаких эмоций. Это может оттолкнуть собеседника. Поэтому на своих семинарах я учу бизнесменов немного расслабить лицо и улыбаться.

– Вы работали когда-нибудь с российскими политиками?

– Владимир Путин посещал мои семинары в 1991 году. Он оказался хорошим учеником. Меня пригласил Анатолий Собчак, в то время Владимир Путин был заместителем мэра Санкт-Петербурга, и мы организовывали семинар для новых политиков, чтобы люди верили им, принимали их. Всему миру тогда хотелось увидеть новую Россию. Я их учил, что, когда они выступают по телевизору, им нужно демонстрировать меньше агрессии, быть более дружелюбными.

– И как с помощью жестов продемонстрировать дружелюбие?

– Прежде всего, нельзя перекрещивать руки, нужно открыться навстречу собеседнику, чтобы он видел ваши ладони. Так люди лучше принимают, больше верят тому, что вы говорите. Если ваши ладони опущены вниз, собеседник чувствует себя униженным, он ощущает угрозу с вашей стороны и меньше слушает, что вы говорите. Опущенная вниз ладонь — это сигнал власти и для людей, и для обезьян.

Когда я впервые приехал в Россию, я увидел, что у русских политиков очень агрессивный язык телодвижений. Они говорили: «Мы хотим помогать русским людям», «Мы смотрим в будущее», — стуча при этом кулаком по столу. И всем от этого было не по себе.

– А как правильно нужно себя вести?

– Посмотрите на президента Обаму, он очень старается произвести положительное впечатление. Когда он говорит, он вас, по сути, обнимает. Он как бы притягивает вас к себе. Когда мы на него смотрим, возникает именно такое впечатление. Джордж Буш так себя не вёл, у него вообще был очень плохой язык телодвижений.

На самом деле от 60 до 80 % информации, когда вы смотрите на человека по телевизору, вы извлекаете из того, как он себя ведёт. Даже когда вы ставите чашку на стол, это подсказывает собеседнику, принимаете вы или отвергаете то, что он говорит. Если мне не нравится то, что мне говорят, я сделаю барьер рукой, которой держу чашку, как бы закрою себя ею. Поставлю чашку рядом с левым локтем. Если мне нравится то, что я слышу, я буду держать руку с чашкой перед собой и поставлю её тоже перед собой, не загораживая при этом тело. Это очень простая техника, но о многом говорящая.

Мужская и женская ложь

– От чего зависит склонность к обучению языку телодвижений?

– Кто-то более обучаем, кто-то — менее. Что касается языка телодвижений, то здесь лидеры — женщины, они умеют пользоваться им с рождения. Для прекрасной половины человечества это не что-то абсолютно новое, что им предстоит изучить. Поэтому, если мы учим женщину, как произвести хорошее впечатление, у неё это получается довольно естественно. Для мужчин это иногда просто открытие.

– Алан, а вас легко обмануть? Или это невозможно?

– Прежде всего, я — мужчина. Мужчину намного легче одурачить, чем женщину. Мозг женщины устроен так, что она легче считывает сигналы языка телодвижений, которые говорят об эмоциональном состоянии. Всякий, кто когда-либо имел дело с женщиной, понимает, что обмануть её почти невозможно, даже не стоит и пытаться. Позвонив по телефону или послав смс — намного легче, но не лицом к лицу. Я уверен, что моя жена всё время меня обманывает (смеётся).

Кстати, есть один нюанс. Женщины часто лгут, чтобы человек чувствовал себя лучше, чтобы сохранить взаимоотношения. Мужчины лгут, чтобы выставить себя в лучшем свете. Женщина скажет вам, что вы хорошо выглядите, даже когда вы умираете. Мужчина может сказать, что выглядите вы паршивенько, но он заработает вам не одну тысячу долларов, и вы будете выглядеть лучше.

– Как можно вычислить лгуна?

– Что люди делают, когда врут? Чаще всего касаются лица и, прежде всего, носа. Поэтому надо всегда наблюдать за подобными жестами. Но ещё бывают фразы, которые обычно появляются перед тем, как вы начинаете врать. Например, «Если уж быть до конца искренним», «По правде говоря», «Со всей искренностью» — и потом я начинаю врать. Допустим, вы меня спрашиваете, смотрю ли я вашу программу. Я отвечаю: «По правде говоря (чешет нос), будучи до конца откровенным (трёт глаза), ни за что не пропустил бы вашу программу. Она такая интересная!» (теребит ворот рубашки). Эта последовательность жестов показывает нам, что человек думает не то, что он вам говорит.

Самая большая ошибка

– Какие ошибки мы чаще всего допускаем, когда пытаемся самостоятельно анализировать жесты своего собеседника?

– Самая большая ошибка — использовать какой-то один знак и пытаться трактовать его вне контекста. Это примерно как выхватить одно слово из фразы и пробовать понять, что вам хотели сказать. Чтобы понять, что вам говорят, вам нужно по меньшей мере 3 слова, вроде небольшого предложения. Язык телодвижений устроен так же. Вам нужно целое предложение. Например, я вам говорю, что всегда смотрю вашу программу и чешу нос. Вы можете подумать, что я вам вру, но у меня мог просто зачесаться нос. Вот если я использую как минимум 3 сигнала из языка телодвижений, которые говорят о лжи, то это явный показатель того, что я говорю неправду.

– Когда мы с вами встретились, вы пожали мне руку, каким должно быть правильное рукопожатие?

– Когда здороваетесь, держите ладонь прямо. Сжимайте её с той же силой, что и собеседник. Если мы возьмём шкалу силы рукопожатия от 1 до 10 (10 — самое сильное), то для меня лучше всего пожимать руку с силой около 7, а у вас, поскольку вы хрупкая девушка, около 3. Это значит, что я вам должен пожать руку с той силой, которая для вас будет комфортна. Если я пожму вам руку с силой около 7 единиц, вы будете шокированы — и ничем хорошим это не кончится.

– Вас называют «мистер язык телодвижений», вам никогда не мешало то огромное количество знаний, которым вы обладаете, при общении с другими людьми?

– Знания не мешают, я просто так живу. Вот, например, за вами очень интересно наблюдать. У вас такие большие глаза, я смотрю, как расширяется ваш зрачок, поэтому я делаю вывод о том, интересно или неинтересно то, что я рассказываю. Вы чуть-чуть наклоняете голову, когда вам нравится то, что я говорю. Вы расслаблены, потому что используете территорию стола, опираетесь на него, говорите с открытой ладонью правой руки. Это значит, что вы открыты и не угрожаете мне. Если вы задаёте вопрос, на который я как-то не так отвечаю, вы поворачиваете руку ладонью вниз. Так что, возможно, я в большей степени развлекаюсь, разглядывая вас, чем вы, разглядывая меня (смеётся).