aif.ru counter
30912

Лучевая диагностика для беременных: можно ли делать КТ и МРТ?

Сюжет журнал "АиФ ПРО Здоровье" № 12 (86), декабрь 2014

Какие исследования разрешены беременным, какие не рекомендованы, на какие плохо реагирует эмбрион — на эти и другие вопросы отвечает Ирина Озерская, профессор кафедры ультразвуковой диагностики и хирургии ФПК МР Российского университета дружбы народов.

На сегодняшний день только УЗИ из всего арсенала аппаратов лучевой диагностики является признанным абсолютно безопасным методом обследования женщин во время беременности.

Для проведения любых других диагностических исследований в этот период необходимо наличие медицинских показаний, причем сам факт беременности таковым являться не может. Если показания для рентгена или МРТ относительны, то врачи будут стремиться по возможности перенести процедуру на послеродовой период.

Специалисты склоняются к тому, чтобы не проводить исследования на КТ, МРТ и рентгене (даже при наличии серьезных показаний) во время первого триместра. В этот период идет формирование органов плода, и влияние любых вмешательств на данном этапе развития эмбриона пока до конца не изучено.

МРТ — магнитно-резонансная томография

Вторым по безопасности методом после УЗИ считается МРТ — магнитно-резонансная томография. Этот метод исследования основан на явлении ядерно-магнитного резонанса. С учетом того, что аппарат МРТ не дает лучевой нагрузки, процедура является относительно безвредной во время второго и третьего триместра. Но она должна проводиться с осторожностью, так как в течение исследования происходит некоторое нагревание организма, что может оказывать влияние на некоторые ткани плода и являться стимулом к родам.

В целом МРТ уже длительное время используется во всем мире для диагностики как проблем со здоровьем матери, так и врожденных пороков развития у плода. У младенца томография зачастую является единственным средством подтверждения подозреваемых по УЗИ изменений. Проведенное Philips исследование в больнице в Индии показало, что у женщин, которым по результатам УЗИ было рекомендовано искусственное прерывание беременности в связи с обнаруженными аномалиями развития, после проведения МРТ в 21% случаев поставленный диагноз был опровергнут, а в 16% случаев выявленные аномалии не требовали прерывания беременности.

Немаловажно, что магнитно-резонансная томография не показала ложных позитивных или негативных диагнозов, что было подтверждено впоследствии.

КТ — компьютерная томография

Компьютерная томография — синоним термина «рентгеновская компьютерная томография». В данном случае исследование проводится при помощи рентгеновского излучения, которое может оказывать негативное влияние на плод. Поэтому КТ используется во время беременности крайне редко. По возможности врачи будут стремиться подтвердить диагноз с помощью МРТ или УЗИ, однако в случае крайней необходимости назначение КТ возможно.

Во время подобного обследования живот накрывается свинцовым одеялом, которое минимизирует потенциальные риски. В этом случае доза облучения будет сравнима с природной радиацией, получаемой, например, от солнца. Если же необходимо провести диагностику брюшной полости или грудной клетки — лучевая нагрузка существенно возрастает, но сканирование один раз относительно безопасно для плода.

Существует стереотип, что рентгеновское излучение наносит непоправимый вред младенцу. Однако исследования показывают, что у детей, которые подверглись внутриутробной КТ, вероятность возникновения онкологических заболеваний составляет всего 1 из 1000, а для возникновения врожденных пороков лучевая нагрузка должна в разы превышать дозу, которую человек может получить при обследовании на современном оборудовании.

Важно понимать, что врач назначит беременной женщине компьютерную томографию или рентген, только если абсолютно уверен, что риски в случае отказа от диагностики в несколько раз превышают потенциальные риски для плода.

Вопросы о тонкостях скрининга

Один из животрепещущих моментов в ведении беременности — скрининг, который может определить генетические аномалии у ребенка. В том числе скрининг определяет степень риска аномалий, не совместимых с жизнью. Для многих мам этот момент может быть тревожным. Мы задали особо волнующие вопросы о скрининге нашему эксперту.

— Процедура скрининга состоит из анализа крови и ультразвукового исследования (УЗИ). Анализ результатов этих двух исследований определяет степень риска развития генетических аномалий у малыша (например, синдрома Дауна). Однако скрининг иногда дает ложные результаты. Не один такой случай описан, когда маме рекомендовали аборт, а она отказывалась и рожала нормального ребенка. Чем обусловлены ошибки? Как их избежать?

— Нет ни одного 100%-ного метода диагностики, поэтому в первом триместре проводят исследование крови и делают УЗИ для определения степени риска, после чего женщины с высоким риском проходят консилиум. В нем принимают участие врач-акушер, генетик и врач ультразвуковой диагностики, в задачу которых входит определение показаний к проведению хромосомного анализа (кариотипирования) плода. В случае выявления хромосомных аномалий врач обсуждает возможность прерывания беременности с женщиной и ее семьей, которые и принимают окончательное решение. Только родители могут принять окончательное решение о судьбе потенциально больного ребенка, сообразуясь со своими нравственными, религиозными убеждениями, семейными обстоятельствами или материальными возможностями.

К сожалению, ошибки возможны. Они могут быть объективными и субъективными. К первым относятся индивидуальные особенности развития эмбриона и плода и некоторые «темные пятна» наших общих знаний, а также несоответствующая аппаратура и условия работы врача, в основном ограничение времени исследования. Ко вторым относится недостаточная компетенция врача.

— Есть ли какой‑то способ проверить результаты скрининга? Еще раз его пройти?

— Конечно же, при неблагоприятном диагнозе мама может (и, вероятно, в некоторой степени обязана) проверить его, пройти дополнительные исследования. Основным методом проверки является экспертное ультразвуковое исследование у специалиста более высокого профессионального уровня, а также кариотипирование. При некоторых аномалиях возможно применение МРТ.

— С человеческой точки зрения: стоит ли рисковать и вынашивать потенциально больного ребенка?

Все зависит от заболевания. Сейчас очень изменилось отношение к детям с синдромом Дауна, их успешно социализируют. Но есть пороки, несовместимые с жизнью или существенно ограничивающие физические и умственные возможности, о чем родители должны знать. Каждый решает для себя самостоятельно. 

Домыслы и исследования

На интернет-форумах можно прочитать утверждения о том, что малыш в утробе мамы плохо переносит УЗИ. Мамы пишут, что ребенок закрывает лицо под воздействием ультразвука или начинает более активно двигаться. Могу с уверенностью утверждать, что под этим предрассудком нет никаких научных оснований.

Если мы понаблюдаем за родившимся ребенком, то увидим, что он делает множество движений руками, ногами, головой, в том числе и закрывает лицо. Так же и плод. Если же мама волнуется за результат исследования или переживает за малыша, ее волнение через гормоны в крови передается эмбриону, и у него повышается двигательная активность.

Еще в 80‑х годах прошлого века были проведены исследования в Японии и США о влиянии ультразвуковой волны на куриный эмбрион. Было доказано отсутствие возникновения хромосомных аномалий, то есть опасности нарушения развития плода из‑за УЗИ нет. И тем не менее существует так называемый принцип ALARA, который предписывает врачу проведение только необходимых исследований.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество