aif.ru counter
2484

Какие болезни нам угрожают летом?

Сюжет Журнал «АиФ Про Здоровье» №6 (92), июнь 2015

Диарея путе­шественника

Главная летняя болезнь, её ещё называют «летним насморком».

«Основная причина таких отравлений - бактерии и вирусы, чувствующие себя более комфортно в тёплую летнюю погоду, - говорит Константин Спахов, врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук. - Причём главную роль играют не они сами, а выделяемые токсины - они накапливаются в испорченном продукте».

Фото: Shutterstock.com

Главные признаки: понос и рвота.

Как помочь: может пройти само, но лучше организму помочь. В первую очередь следите, чтобы с выделениями не терялось много жидкости и солей. Поэтому нужно много пить, хороши минералки с приличным содержанием солей. Обязательна диета. В лёгких случаях, когда жидкий стул бывает 1-2 раза, достаточно пробиотиков (аципол, бифидумбактерин, бификол и т. д.). Они содержат дружественные нам микроорганизмы. Если же нужно быстро остановить понос, подойдут средства, которые тормозят активность кишечника (препараты лоперамида). Мягче их, но всё равно достаточно оперативно действуют адсорбенты и обволакивающие препараты. Они или защищают поверхность кишечника, как бы обволакивая её тонким слоем, или связывают и выводят из организма бактерии, вирусы и выделяемые ими токсины. К ним относятся многочисленные средства с активированным углём, смектиты (смекта, неосмектин, диосмектит), фильтрум, полифепан, полифан, энтегрин, энтеродез. При лёгкой и умеренной диарее такие лекарства хороши, если же она посильнее - их действия может быть недостаточно. И в таких случаях лучше обратиться к врачу. Многие лечатся противобактериальными препаратами с фуразолидоном и нифуроксазидом, но делают это часто неправильно, назначать их должен всё-таки врач.

Важно ещё не пропустить серьёзную кишечную инфекцию: при дизентерии в стуле появляется слизь, а позывы бывают болезненными, при холере теряется много воды и стул похож на рисовый отвар.

Солнечный ожог

Медики подсчитали, что у человека, изрядно сгоревшего в детстве около шести раз, риск развития меланомы возрастает вдвое!

Опасно не только тропическое или южное солнце, в средней полосе России сгореть в погожие летние деньки очень просто.

Фото: www.globallookpress.com

Как обезопасить себя:

  • Избегайте солнца с 11 до 15 часов, когда оно находится в зените.
  • Старайтесь находиться в тени всегда, когда это возможно.
  • Будьте особенно осторожны с кожей детей, она более нежная и тонкая, а следовательно, более беззащитная перед солнцем.
  • Никогда не располагайте на солнце младенцев в возрасте до шести месяцев.
  • Носите широкополую шляпу и солнечные очки.
  • Избегайте загара в соляриях.
  • Старайтесь носить одежду, максимально прикрывающую тело.
  • Используйте солнцезащитный крем с защитным фактором (SPF) не меньше 15, даже если вы уже имеете загар.
  • Периодически осматривайте свою кожу.

Как помочь: если вы всё-таки сгорели и дело дошло до волдырей и пузырьков, наполненных жидкостью, то вам к врачу. Если ожог полегче, только покраснение и отёч­ность кожи, то можно лечиться самому. Оптимальны препараты с декспантенолом, они продаются под разными названиями (бепантен, пантенол, д‑пантенол, декспантенол, пантодерм, пантенолспрей) и выпускаются в виде мазей, гелей и спреев. Чтобы снизить боль и сбить температуру, примите аспирин или ибупрофен. Важно начать лечение как можно быстрее, ещё лучше до того, как кожа покраснела. 

Болезнь п­челиного укуса

Здоровый человек легко перенесёт одновременный укус 5-10 пчёл. 200-300 ужалений вызовут тяжёлые последствия, а 500 смертельны. Яд оказывает паралитическое воздействие на дыхательные центры, действует на почки, сердечно-сосудистую и нервную системы. Но гораздо чаще смерть бывает всего от одного укуса. Есть люди с анафилаксией на пчелиный яд. У них развивается шок, требующий экстренного и интенсивного лечения. За границей для них даже выпускают специальные аптечки с адреналином в шприцах-тюбиках. Вообще у 2-3% людей есть аллергия к яду пчелы, и им надо быть крайне бдительными. Если после укуса аллергическая реакция развивается быстро, надо срочно обращаться к врачу, так как аллергия и особенно анафилактический шок бывают стремительными. А тем, кто уже знает о своей серьёзной реакции на укусы пчёл, на природе нужно находиться, вооружившись шприцем и ампулой с адреналином. Лишь это поможет им остановить развитие анафилактического шока.

Наиболее тяжело пчелиные укусы переносят женщины, особенно беременные, дети и пожилые люди. Наиболее опасны укусы в слизистые оболочки рта, так как отёк в данном месте может вызвать удушье. Коварны и укусы в шею, в области сонной артерии.

Фото: www.globallookpress.com

Как помочь: Если ужалила пчела, жало надо удалить острой иглой, как занозу, и как можно скорее, так как из него продолжает поступать яд. Ранку продезинфицируйте перекисью водорода или другим антисептиком. Подойдут даже одеколон, спирт или водка. На место укуса положите холод - боль и отёк уменьшатся. Поскольку пчелиный яд выводится через почки и с потом, то пейте как можно больше жидкости. При склонности к аллергиям обязательно примите антигистаминный препарат (кларитин, зиртек, телфаст, димедрол, супрастин и т. д.). Укусы шмелей и ос лечатся примерно так же. Вот только нужно знать, что жалить они могут много раз, ведь жало ос гладкое и легко извлекается из жертвы. И, естественно, его не всегда можно увидеть в месте ужаления. Если его нет, не старайтесь расковыривать кожу в его поиске.

Летняя аллергия

- Поллиноз, аллергию на пыльцу, часто воспринимают как весеннюю болезнь. Но на самом деле есть типично летние формы этой болезни, - рассказывает Людмила Лусс, доктор медицинских наук, профессор, заведующая научно-консультативным отделением ФГБУ «ГНЦ Институт иммунологии» ФМБА России. - Если весной начинают цвести и пылить в основном деревья и кустарники, то летом - травы.

Фото: www.globallookpress.com

Большую роль играют барьерные методы защиты. Придя с улицы, нужно умыться, хорошо прочистить нос и прополоскать рот. Форточки и окна завесить влажной марлей. Можно пользоваться препаратами типа «Назаваль», создающими барьер на слизистой оболочке носа. Заранее, за 1-2 недели до начала цветения аллергенного растения, можно начать приём кромогликатов - эти профилактические препараты предотвращают развитие аллергических реакций. Можно использовать симптоматические антигистаминные средства.

«Ухо пловца»

 

По сути, диагноз «ухо пловца» - это не одна болезнь, а две. И лечить их нужно по-разному.

Фото: www.globallookpress.com

1. Ситуация простая - вода попала в наружный слуховой канал

Главные признаки: неприятные ощущения в области уха, чувство бульканья или переливания жидкости внутри уха, а иногда даже и в голове. Из-за последнего симптома некоторые даже впадают в панику: боятся, не занесли ли они с водой инфекцию глубоко внутрь и даже в мозг (ведь с детства все наслышаны, что инфекция из уха часто переходит на мозг). Такие страхи беспочвенны. У человека со здоровыми ушами и сохранной барабанной перепонкой вода дальше наружного слухового прохода никуда попасть не может. Очистить слуховой канал несложно.

Как помочь: вариант первый - ложитесь на бок, чтобы ухо, в которое попала вода, было внизу. Сделайте несколько глотательных движений и попытайтесь пошевелить ушами. После этого вода может вылиться.

Вариант второй - вставьте в ухо тонкий и длинный жгутик, свёрнутый из ваты. Он быстро впитает в себя воду.

Не удаляйте воду ватными палочками для ушей. У лор-врачей немало претензий к этим средствам ушной гигиены. Часто травмируют слуховой проход или барабанную перепонку. Всё это заканчивается воспалением и лечением у врача.

Если после удаления воды остаются шум в ушах, чувство заложенности и снижается слух, то возможны два типичных осложнения «уха пловца». Первое - в ухе была серная пробка, она разбухла и перекрыла слуховой проход. Удалить её ушными ватными палочками невозможно. Необходимо промывание слухового прохода с помощью шприца, точно такого, каким делали укол Моргунову в «Кавказской пленнице». Бояться этого не надо, колоть не будут, а лишь промоют слуховой проход шприцем без иглы. В более лёгких случаях можно промыть ухо с помощью а‑церумена, ремо-вакса и т. д. Осложнение второе - воспаление наружного слухового прохода. К шуму и заложенности присоединяются зуд, боль и выделения, иногда с неприятным запахом. В таких ситуациях лучше лечиться у врача, чтобы воспаление «не разнесло». И лечение редко обходится без местного применения антибиотиков или антисептиков.

2. Ситуация хуже - вода попала в среднее ухо

Так бывает при нырянии или если «хлебнуть» воду носом. Если жидкость дойдёт до среднего уха и задержится там, то заложенность уха и прострелы вам гарантированы.

Как помочь: старайтесь чаще делать глотательные движения, это ослабит симптомы. На ночь вставьте в ухо ватную турунду, пропитанную тёплым (но не горячим!) раствором борного спирта. Подойдут и ушные капли типа отипакс или отинум. Их тоже лучше закапать на ночь, а заодно сделайте согревающее обёртывание уха тёплым шерстяным шарфом. Успокоить стрельбу в ухе помогут обычные обезболивающие средства - аспирин, анальгин и т. д. 

«Зуд купальщика»

По-научному это состояние называют церкариозом, а в народе - утиной болезнью. Немало уток, плавающих в водоёмах, больны шистосоматозом - это паразитарная болезнь. Утки выделяют в воду личинки глистов, которые поражают ракушки прудовиков и катушек. А те, переболев, в свою очередь, выделяют другие личинки - церкарии. Плавая, они ищут уток, но часто «клюют» и на человека. Личинка способна проникнуть внутрь кожи. При этом она вызывает покраснение и зуд, весьма похожие на аллергию. Подхватить болезнь можно в любом водоёме, где есть утки, моллюски и прибрежная растительность. Чаще всего это пруды, мелкие озёра и другие водоёмы с пресной и стоячей водой. Заражения бывают с мая по октябрь. Проще подхватить паразитов на мелководье, у берега. Больше всего рискуют заразиться маленькие дети. 

Фото: www.globallookpress.com

Главные признаки: покалывание или жжение в коже, покраснение через несколько минут после купания. Но иногда эти симптомы развиваются позже - в течение 12 часов. На участках покраснения могут формироваться маленькие пузырьки. Симптомы сохраняются от 3 до 7 дней. Чем больше личинок внедрилось в кожу, тем больше высыпаний и тем серьёзнее болезнь. Нередко повышается температура.

Как помочь: сбить покраснение и ослабить зуд можно антигистаминами (тавегил, супрастин, зиртек, кларитин, эриус и т. д.), этими же препаратами лечат аллергию. Не расчёсывайте и не царапайте кожу в местах высыпаний, чтобы избежать присоединения инфекции.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы